Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса
Он был охранителем. А иногда – и скептиком, и фрондёром. Недруги прозвали его реакционером, цепным псом самодержавия. Ненавидели Суворина не только политические противники, но и те, кто, за неимением собственного, не выносит чужого успеха. Он не был скуп на публичные высказывания: много писал и печатался, любил театр и познал сценический успех как драматург. А ко всему – ещё и вёл дневник.
А нам надо бы разобраться – что охранял Алексей Суворин?
Белинский и Катков учредили в России журналистику как политическую инстанцию, как четвёртую власть. Воспитали читателя, готового проглатывать длинные и серьёзные программные статьи. Но такие читатели всегда наперечёт. Суворин выстроил и возглавил индустрию печати, которая создавала и разрушала репутации, задавала идеологический тон в стране, просвещала.
Суворин создаёт крупнейшую русскую ежедневную газету. Тираж «Нового времени» доходил до 70 тысяч – при населении Москвы в один миллион. Вокруг «Нового времени» – и книги, и популярные городские ежегодники. Среди ключевых авторов – Чехов, Буренин, Меньшиков, Розанов... Каждый грамотный человек в России знал газету «Новое время». И каждый иностранец, интересовавшийся Россией, знал не только о существовании этой газеты, но и о её позиции. По тем временам – популярность небывалая.
Вот она, русская мечта, которая не блекнет перед голливудской: небогатый воронежский кадет, крестьянский сын, становится опорой трона, миллионщиком, первым журналистом империи.
Первая полоса / Злоба дня
Москвичи, конечно, люди привычные ко всякому, но прошедшее в выходные шествие, почему-то названное «Марш мира», изумило многих.
2 полоса: События и мнения / Актуально
3 полоса: Новейшая история / Прямая речь
Развязана информационная война Америки, Евросоюза и Украины против России, против русских. Поток лжи и отравы пошёл на весь мир. У нас нет другого выхода, кроме как продолжать говорить правду.
9 полоса: Эпоха / Мнения
Сегодня истинная роль Алексея Сергеевича в русской культуре – роль «Ломоносова русской ежедневной прессы» – всё более и более осознаётся.
11 полоса: Мир и мы
1 октября 2014 года исполняется 65 лет со дня образования Китайской Народной Республики.
Мир и мы / Поворот
Спровоцированный действиями США и ЕС на Украине международный кризис набирает обороты
12 полоса: Поверх барьеров / Есть мнение
Что такое государственная культурная политика с точки зрения нормативно-правового статуса и управленческого мандата? Как он вписан в иные мандаты государственного управления и полномочий?
Первый Сибирский фестиваль искусств открывает приём заявок на литературный, музыкальный и художественный конкурсы.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...