Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Продолжая тему
На заседании столичного правительства сообщено о переименовании ряда линейных транспортных объектов. На радость москвичам новая станция метро Замоскворецкой линии не будет «Улицей Дыбенко» в честь революционного матроса и заговорщика.
Первая полоса / Политика
Настоящее прошлое
Депутат разогнанного по указу Б. Ельцина Верховного Совета Виктор АКСЮЧИЦ был одним из тех, кто отстаивал осенью 1993-го законность и пытался остановить кровопролитие на улицах Москвы. Вместе с ним вспоминаем те драматические дни.
Первая полоса
...Под выстрелами толпа любопытствующих дружно приседала. Потом кто-то начинал показывать пальцем на бликующий в опалённом окне снайперский прицел. Били пушки — словно кто-то вколачивал огромные гвозди в Белый дом, напоминавший подгоревший бабушкин комод. А около моста, абсолютно никому не нужный в эти часы, работал в своём автоматическом режиме светофор: зелёный, жёлтый, красный...
Вечером торжествующая теледикторша рассказывала мне об этом событии с такой священной радостью, точно взяли рейхстаг. Что это было на самом деле — взятие или поджог рейхстага, — покажет будущее. Однако кровавая политическая разборка произошла. В отличие от разборок мафиозных в неё оказались втянуты простые люди, по сути, не имевшие к этому никакого отношения. Я — не политик, я — литератор и обыватель. Мне по-христиански жаль всех погибших. Нынешним деятелям СМИ и тому, что осталось от нашей культуры, когда-нибудь будет стыдно за свои слова о «нелюдях, которых нужно уничтожать». А если им никогда не будет стыдно, то и говорить про них не стоит.
…Указы, после которых следует кровь, совсем не то, что нужно стране, уже однажды потерявшей в братоубийственной войне лучших своих людей. И кого сейчас волнует, кто из них был белым, а кто красным?
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Последние четверть века для России – череда стратегических поражений, чуть приукрашенная пудрой тактических побед.
События и мнения
В Архангельске на местном Арбате – проспекте имени Чумбарова-Лучинского, или Чумбаровке, как привыкли называть его горожане, торжественно открыт памятник писателю-сказочнику, фольклористу, публицисту, художнику Борису Шергину. Это уже четвёртая скульптура заслуженного художника России Сергея Сюхина, установленная в этой пешеходной зоне, любимой архангелогородцами.
События и мнения / Что думаете вы?
В канун 20-летия трагических событий октября 1993 года мы обратились к читателям сайта «ЛГ» с просьбой ответить на вопросы газеты...
3 полоса: Новейшая история / Политика
Сергей Нилус. Близ есть, при дверех. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 576 с. - 5000 экз.
Новейшая история / Прямая речь
В начале 90-х Сергей БАБУРИН был одним из лидеров патриотической оппозиции. В дни октябрьского противостояния возглавлял Комитет Верховного Совета по правоохранительным органам и по судебной реформе.
4 полоса: Литература / Эпитафия
29 сентября на 94-м году жизни скончалась известная переводчица английской и американской литературы Татьяна Алексеевна Кудрявцева.
Литература
В Казани на кладбище Ново-Татарской слободы открыт памятник на могиле известного поэта, учёного, мыслителя Равиля Бухараева.
Литература / Иван Шмелёв -140
Известно, что уже в ранних произведениях Шмелёва проявилась характерная черта его творческого почерка, названная впоследствии «русскостью».
Литература / Литхозактив
Бывают ситуации настолько невообразимые, что описать их можно только с помощью устоявшихся штампов.
Литература / Юбиляция
Литература / Проектная мощность
10 лет назад руководитель Екатеринбургской писательской организации поэт Юрий Казарин дал старт Первому массовому Поэтическому марафону.
Литература / Поверх барьеров
В Индии лишний раз убеждаешься, что подлинное богатство России – не нефть и газ, а её великая классическая литература, всегда современные произведения Толстого, Достоевского, Чехова, Горького, Шолохова.
Литература / Поверх барьеров
…И вот в скромном разделе литовской поэзии, на самой нижней полке, на книжице маленького формата мелькает до боли знакомый профиль – Сергей Есенин! Здесь он «Сергеюс Есенинас. Из любовной лирики».
6 полоса: Литературный резерв / Поэзия
В различных регионах России прошли семинары и мастер-классы, где известные писатели и поэты поделились секретами работы над словом. Назовём из множества мероприятий Лермонтовский праздник поэзии в Тарханах, поэтические фестивали в Крыму, Тамбове, Махачкале, Екатеринбурге.
Литературный резерв / Экспертиза
Максим Страхов – начинающий тверской поэт и (уже!) лауреат Литературной премии имени М.А. Булгакова...
7 полоса: Библиосфера
Александр Казин. Частицы бытия.
Екатерина Ишимцева. Слушаю дождь…
Виктор Бердинских. История русской поэзии. Модернизм и авангард.
Русская утопия в контексте мировой литературы.
Тамара Михеева. Асино лето.
Библиосфера / Книжный ряд
Полина Бороздина. А.Н. Толстой – писатель-патриот (полемические заметки). – Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2012. – 180 с. – 700 экз.
Библиосфера / Литпрозектор
Светлана Алексиевич. Время секонд-хенд. – М.: Время, 2013. – 512 с. – 5000 экз.
8 полоса: Семь нот / Искусство
Впервые, пожалуй, музыкальное «межсезонье» совсем не ощущалось: в летние каникулярные месяцы много играли и в столице, и в стране.
Искусство / Штрих-код
Внесли изрядную ложку дёгтя в проведение на официальном уровне перекрёстного Года России и Голландии гринписовцы, вторгшиеся с разведывательно-исследовательским оборудованием в наши северные территориальные воды якобы для проведения протестной экологической акции. Нидерланды требуют, чтобы Россия беспрекословно освободила злостных нарушителей. Хочешь не хочешь, а теперь приходится рассматривать культурные события с оглядкой на политический скандал…
Искусство / Событие
Семь концертов Большого фестиваля Российского национального оркестра, проходившего в Москве в сентябре, стали семью днями творения музыкального мира, демиургом которого выступил маэстро Михаил Плетнёв.
9 полоса: Настоящее прошлое / Дайджест
В интервью, которое бывший министр обороны России Павел Грачёв дал либеральным деятелям 90-х годов Петру Авену и Альфреду Коху, он, судя по всему, откровенно, а местами цинично вспоминает, как развивались события при штурме Дома Советов в октябре 1993 года. Публикуем отрывок из беседы.
10 полоса: Телеведение / Телеанонс
3 октября в 21.55 НТВ покажет новый авторский проект известного тележурналиста Владимира Чернышёва, попытавшегося понять истинные причины двухдневной войны в Москве в октябре 1993 года.
Телеведение / А вы смотрели?
В программе «Вести в субботу» Сергей Брилёв взял интервью у Игоря Шувалова, получил комментарии к планам правительственных реформ, анонсированных на Сочинском форуме.
Телеведение / А вы смотрели?
На Первом канале в воскресенье с 8 утра до 6 вечера проводился благотворительный марафон в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Тот редкий случай, когда и все телезрители, и те, кто не смотрит телевизор, и критики ТВ – были едины в одобрении этой акции.
Телеведение / Телепамять
Не могу привыкнуть, страдаю от исторического беспамятства, от вольного или невольного искажения истории, особенно если это касается Великой Отечественной, пережитой мной самой, девочкой войны.
Телеведение / Телескандал
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Люди склонны верить в чудеса. Даже самые неверующие. И не только потому, что сама жизнь есть необъяснимое чудо.
11 полоса: Звёзды мировой русистики / От третьего лица
...Международный ежегодный семинар переводчиков в Ясной Поляне – детище Сельмы Ансиры. Дитя это ещё совсем юное: 2006 года рождения. Но его незаурядный характер уже очевиден...
Звёзды мировой русистики / Наш человек в Испании
Сегодня мы беседуем с переводчицей Сельмой АНСИРОЙ, которая открыла для испаноязычного мира Марину Цветаеву и прежде неизвестного – документального – Льва Толстого. В числе переведённых ею на испанский русских авторов десятки имён – от Пушкина и Гоголя до Берберовой и Петрушевской.
12 полоса: Общество / Памятные места
...Россия. Много ли знаем о ней мы, молодые, живущие в Москве писатели? И даже те из нас, кто смотрит на неё с любовью и затаённой болью, сами выросшие в глубинке, невольно высматривают провинциальный колорит...
Общество / Настоящее прошлое
13 полоса: Гуманитарий / Дневник учителя
Так было много раз: приглашают на прямой эфир, обозначают тему разговора, ты включаешься, погружаешься, и вдруг, как говорил один киногерой, бац, вторая смена – время эфира кончается, и ты остаёшься с ощущением недоговорённости-неудовлетворённости.
Гуманитарий / Нравы
...«Не надо осложнять жизнь и так нам трудно… Пишите рецепты не литературно, а легко доступным языком...»
Гуманитарий / К доске!
Система государственного образования – один из важнейших элементов национальной безопасности, и неудивительно, что происходящее в этой сфере волнует всех.
14 полоса: Московский вестник / Пульс большого города
520-летию самой знаменитой улицы столицы – Арбату – посвящена выставка, открывшаяся только что в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке. Это лирический портрет любимого города в графике и живописи художника Евгения Куманькова (1920–2012).
Московский вестник / В центре внимания
Адресная инвестиционная программа столицы – это не только стройки: она обеспечивает развитие города в целом.
Московский вестник
На извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в контексте сбоев в работе метро постарались ответить те, кто знает проблему изнутри: сотрудники и члены независимого профсоюза Московского метрополитена.
Московский вестник / Культурное пространство
Одноимённый фестиваль классической музыки – новая инициатива столичного департамента культуры – продолжит традицию музейных «бессонных» ночей, которые проводятся в Москве с 2007 года.
15 полоса: Портфель ЛГ / Перечитывая
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени: Роман-идиллия. – М.: Время, 2012. – 640 с., – 5-е изд. Серия: Самое время!
16 полоса / Успех
Концерт Алёны – театр одного актёра, точнее, одной актрисы. У неё профессиональное образование: музыкальная школа, уроки игры на гитаре, занятия хореографией, вокально-инструментальный ансамбль, Школа-студия МХАТ.
Клуб 12 стульев / Читалка
Наконец-то мир мудрых мыслей существенно расширился – сатирик с берегов Волги Владимир Кадяев выпустил в свет ироническую энциклопедию человеческих страстей...
Клуб 12 стульев
Мы уже сообщали о прошедшем в Тосненском районе Ленинградской области первом Международном фестивале Козьмы Пруткова. Однако по объективным причинам многие из достойных произведений, присланных на конкурс, не были напечатаны на 16-й полосе.
Клуб 12 стульев / Взаправду
Клуб 12 стульев
Захар ГУСТОМЫСЛОВ
Тут на днях пронёсся слух о юбилее – пять лет борьбе со взяточничеством. Может, это будет звучать слишком пафосно, но скажу искренне, как на духу, – когда я впервые увидел этот федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции», чуть не задохнулся от счастья. Всё, думаю, каюк котёнку.
Лет 10–15 назад шашлычную на Ленинградском проспекте (напротив гостиницы «Со...
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по в...
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшни...
Накануне нового года напоминают о себе предсказатели – астрологи, экстрасенсы, ф...
Несколько событий уходящего года накалили правозащитную повестку. Жалобы на нехв...