Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Дата
Есенин был невиданным поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки.
Первая полоса / Книга недели
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Председатель партии «Единая Россия» Медведев предложил изучить возможность введения минимального гарантированного дохода граждан.
События и мнения / Актуально
По инициативе Алексея Пушкова, в Совете Федерации прошёл круглый стол «Информационные войны в современном мире. Выводы для России». Это был своего рода мозговой штурм, участники оценили возможности противника и наметили собственную стратегию. Красной нитью в выступлениях проходила мысль: России необходимо начинать наступление. «ЛГ» публикует наиболее яркие высказывания экспертов.
События и мнения / ФОТОГЛАС
3 полоса: События и мнения / Своими глазами
Это посещение Донбасса оказалось объёмнее, чем в 2017 году, когда в День защиты детей я участвовала в открытии памятника погибшим детям. Теперь меня пригласили на литературный фестиваль «Звёзды над Донбассом». Его организаторы – Общественная палата ДНР под руководством Александра Кофмана, Русский центр (занимается интеграцией ДНР в российское культурное пространство) и Союз писателей ДНР. Второй по счёту фестиваль собрал около ста участников, среди них самая юная писательница, 11-летняя Фаина Савенкова из Луганска.
4 полоса: Новейшая история / Взгляд
Наблюдая за развивающимися в Белорусии событиями, задаёшься вопросом: а почему белорусы ничего не громят, не бесчинствуют? Если, конечно, говорить о большинстве протестующих, если оставлять за скобками отъявленных радикалов… Почему не грабят магазины, как в Америке, не жгут автомобили, как во Франции? И невольно задумываешься о культуре.
Новейшая история / Точка зрения
Второй месяц мир наблюдает за политическим спектаклем, местом постановки которого стала Белоруссия. Но, глядя с востока, трудно не загрустить. Россия выступает одним из главных действующих лиц постановки, даже когда в неё и не вмешивается. При этом у нас там нет ни заранее подготовленных «своих людей» и организаций, ни собственного сценария. А единственная надежда – выиграть от взаимного ослабления противоборствующих сторон. Не странно ли для крупнейшего игрока и, казалось бы, хозяина положения?
5 полоса: Новейшая история / Ракурс с дискурсом
В новом фильме Кристофера Нолана, «Довод», показан злобный русский олигарх – собирательный образ русского человека (что весьма актуально в связи с «делом Навального»). Злобный русский владеет технологией инверсии времени, с помощью которой пытается подчинить себе мир.
Новейшая история / Отражения
Мелодичные исландские песни, по большей части распевные и протяжные, сродни бескрайним просторам острова, очень напоминают русские. Поэтому наша музыка, особенно фольклор, близка и понятна исландцам разных поколений и возрастов. В этом я воочию убедился во время поездки по стране с ансамблем «Русские виртуозы». Более того, одну нашу народную песню они вообще считают своей.
6 полоса: Эпоха
Стойкое ощущение: поколения актёров и режиссёров, следующие за тем, ярчайшим представителем которого был Сергей Бондарчук, – пожиже: и в плане мастерства, и в смысле реализации себя в профессии, которая, в сущности, больше служение.
Искусство / Рампа
Во МХАТе – премьера обновлённого спектакля «Холодное сердце» (инсценировка – Владимир Щербинин, режиссёр – Олеся Невмержицкая) по сказке Вильгельма Гауфа, человека, прожившего на свете менее 25 лет. Судя по всемирной известности его сказок, он был гением.
7 полоса: Литературный музей / Дата
Спецпроекты ЛГ
Александр Панфилов
Бывают поэты живые и мёртвые. Отличить одних от других просто: о мёртвых не спорят, живые же не дают покоя десятки лет после своей земной кончины, они никак не хотят упокоиться на пьедестале, который им старательно возводят, – норовят спрыгнуть с него обратно в живую жизнь, вызывают яростное неприятие или коленопреклонённый восторг.
8 полоса: Литература / Опрос
Со дня рождения одного из самых любимых народом поэтов прошло 125 лет. До сих пор каждому близки и понятны его стихи, именно с них для многих начинается зна комство с русской поэзией. Его творчество в той или иной степени повлияло на мироощущение многих авторов. «Что лично для вас значит Сергей Есенин?» – на этот вопрос отвечают известные литераторы.
9 полоса: Литература / Регионы России
Год назад на встрече председателя Союза писателей России Николая Иванова с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым было решено придать главному литературному событию края новый импульс.
Литература / Праздник
В посёлке писателей заработал Культурный центр в обновлённом Доме творчества. Кроме того, открылся детский городок и новый спортивный корт, воздвигнутые благодаря попечению Игоря Волгина.
10 полоса: Библиосфера / Почитаем с Романом Сенчиным
Платон Беседин. Дети декабря. – М.: Э, 2017. – 544 с.
Александр Кушнир. Майк Науменко. Бегство из зоопарка. – М.: Выргород, 2020. – 272 с.
11 полоса: Библиосфера / Избранные места
Почитаемого на разных континентах и в разных религиях Георгия Победоносца на Руси звали Егорием Храбрым. Знающие люди добавляют к имени: святой великомученик. По легенде, он победил драконазмия – олицетворение мирового зла. Его верхом на коне изображают на флагах и знамёнах, на государственных гербах.
12 полоса: Невский проспект / Журнальный вариант
Спецпроекты ЛГ
Валентина Ефимовская
Этот выпуск, как и предыдущий, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Невский проспект / Путешествие в чудетство
В книге «Путешествие в чудетство» детский поэт Михаил Яснов писал, что авторам, пишущим для самых маленьких читателей, важно преподносить повседневные вещи с неожиданных углов зрения. Открываем новую рубрику, посвящённую отечественной детской поэзии. В этом выпуске – размышления Михаила Яснова о стихах Игоря Шевчука.
13 полоса: Невский проспект / Ретроскоп
Страшно плыть в холодном море жизни одному. Нашим ковчегом, в котором мы плыли вместе, был ленинградский Дом писателей имени Маяковского на улице Войнова, нынче – снова Шпалерной. В чёрном резном зале писательского ресторана с огромными окнами на Неву, с гербом Шереметевых, светящимся в глубине зала на большом витраже, «плыли» мы все.
14 полоса: Литература / Клуб поэтов
Современные авторы почти не затрагивают тему любви, боятся её. Слишком много написано, да и по нынешним меркам любить – это если уж не скучно, то как-то стыдно. Стихи о сердечных переживаниях наполняются иронией, скабрёзностями, обидой или вовсе – озлобленностью. Светлое чувство отмирает.
15 полоса: Литература / Творческая натура
Среди лауреатов Международной премии им. Франца Кафки 2020 года в номинации «За крупный вклад в российскую литературу» – писатель Саша Кругосветов (Лев Лапкин). Он представил на суд жюри свой роман «Клетка».
Литература / По ком звонит колокол
И всё же... Последнее прибежище человека не там, где покоятся его останки. А там, где нашла покой его душа. Истина ли это в абсолюте? Или довольно спорная истина? Жаль, что Марина Цветаева на это не ответит. Серебряный голос Серебряного века поэзии уже не зазвучит...
Литература / Чтобы помнили
Для Надежды Болтянской (1963–2015) день 30 сентября был знаменательным и всегда вызывал эмоциональную реакцию, поскольку это был день её именин. Наде было свойственно отчасти мистическое отношение к отдельным датам, которые определяли важные для неё вехи в жизни. Она воспринимала их даже с несколько болезненными переживаниями.
16 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
Анатолий Назарович Пилипенко родился двадцать пятого августа 1919 года в с. Нехвороща Полтавской области, а угоняли его в Германию осенью 1943 года из Котовского района Днепропетровской области. Осенью 1943 года во время уличной облавы в Харькове он был схвачен и отправлен в Германию. Его привезли в лагерь Вильбаумвег в Бохуме-Лангедреере, рабочий участок – станционное хозяйство железной дороги.
18 полоса: Театральная площадь
Театр им. Пушкина открыл сезон «Ложными признаниями» Мариво в постановке Евгения Писарева. Пьеса, написанная без малого триста лет тому назад, замечательно вписалась в реалии нашей жизни, где люди разделены на касты и сословия происхождением, властью и деньгами, как и во времена знаменитого французского драматурга.
Книжный ряд
Дмитрий Кузнецов, Андрей Дьяконов. Сергей Жаров. – М.: Молодая гвардия, 2020. – (Жизнь замечательных людей: вып. 1857). – 320 с. – 2000 экз.
19 полоса: Искусство / Живой звук
Вот и дождались – Московский международный дом музыки на Павелецкой продолжил 21 сентября живой сезон. Большой (Светлановский) зал был заполнен наполовину, соблюдались меры предосторожности из-за коронавируса, но это не испортило праздник ни музыкантам, ни зрителям. Ведущая концерта, открывая его, сообщила, что оркестранты «Русской филармонии» не были на сцене ровно полгода. Примерно столько же не выступал прямо перед зрителями и солист – певец Николай Рябуха. Хотя давал в Сети концерты для своих почитателей: просили.
Искусство / А музыка звучит
– Мы протестуем против страха, – сказал на открытии нижегородский губернатор Глеб Никитин. – То, что мы сейчас делаем, – это преодоление. Огромное счастье – наслаждаться искусством, по которому мы все так соскучились.
20 полоса: Гуманитарий / Открытый доступ
Созданное в 1947 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний несколько десятилетий объединяло цвет отечественной интеллигенции. В разные годы его возглавляли академики С.И. Вавилов, А.И. Опарин, М.Б. Митин и нобелевские лауреаты Н.Г. Басов и Н.Н. Семёнов. В июне 2016 года было создано Российское общество «Знание».
21 полоса: Гуманитарий / Память
Шестьдесят лет назад, 31 июля 1960 года, в Великих Луках открыли памятник воинскому братству, созданный эстонским архитектором Мартом Портом.
22 полоса: Гуманитарий / Ракурс с дискурсом
В школьные годы у меня были такие учителя, что напрочь отбили охоту к учёбе. И только в зрелом возрасте мне повезло и я смог произнести заветные слова: «Учительница первая моя…»
23 полоса: Уникальные особняки Москвы
Это тёмно-красное здание с обильной майоликой, словно сошедшее со страниц русского фольклора, хорошо знакомо многим москвичам. Впрочем, примечательно оно не только своим видом, но и самой историей появления.
24 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
26 полоса: Станционный смотритель / Твои люди, страна
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Он был обыкновенным человеком. Трудящимся, каких в железнодорожной отрасли – тысячи и тысячи. И фамилия у него была самая обыкновенная, одна из самых популярных в России – Кузнецов. Ведь профессия кузнеца всегда считалась уважаемой, даже диковинной – вот по ней часто и давались фамилии.
29 полоса: Уроки истории / Культурный слой
Спецпроекты ЛГ
Татьяна Тимошенко
В рамках празднования 75-летия Победы и проведения Года памяти и славы Ассоциация исторических парков «Россия – Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества проведёт мультимедийную выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Она пройдёт в 23 регионах страны от Москвы до Южно-Сахалинска.
30 полоса: Уроки истории / Судьба
Иван Фёдорович Ганицкий появился на свет 30 июля 1860 года в семье сельского священника. Васильковский уезд (ныне Сквирский район) – самый центр Украины, там, неподалёку от Белой Церкви, он и провёл детство. Образование получил в Киевской духовной семинарии. По окончании преподавал Закон Божий в народном училище в Тавриде, позже поступил бухгалтером в Казённую палату. Всё это время вызревало решение вернуться на духовную стезю, и в апреле 1899 года было принято монашество под именем Феодосий.
31 полоса: Уроки истории / Книжный ряд
Военная история России. Главное: Учеб. пособие / Под ред. В.Р. Мединского. – М.: РВИО, 2020. – 456 с. – 50 000 экз.
Уроки истории / Тайное явное
Анатолий Кошкин. «Барбаросса» по-японски. Почему провалился план «Кантокуэн». – М.: «Вече», 2020. – 432 с.: ил. – 600 экз.
32 полоса: Уроки истории / Событие
В скором времени состоится открытие нового памятника императору Александру III на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца – любимой резиденции монарха.
Первый Сибирский фестиваль искусств открывает прием заявок на литературный, музыкальный и художественный конкурсы.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...