До этого блокбастера, премьера которого состоится в ближайшие дни, китайских фильмов я не видел. И это удивительно! Почему из дружественной страны у нас ничего не показывали? Ни художественных кинокартин, ни документальных, ни сериалов.
Фильмы из государств, строго говоря, недружественных – в основном из США – последние тридцать лет доминировали в нашем прокате. Это та самая мягкая сила, которая настойчиво воспитывала нашу молодёжь в огромном почтении к американским героям и вообще к странам, которые сейчас нас донимают санкциями. А санкции коснулись и сферы кино. И слава богу! – вздохнули русские патриоты, – «партнёры» сгоряча сами лишили себя инструмента влияния колоссальной силы. Впрочем, такие классные пропагандистские ленты, как «Топ Ган: Мэверик» с неувядаемым Томом Крузом, играющим неубиваемого американского лётчика, каким-то образом просачиваются в интернет.
И всё-таки непонятно, почему, если брать только азиатское кино, всякое, кроме китайского, есть? И индийское, и японское, да и южнокорейское всё более усиливало свои позиции («Кальмары» и «Паразиты» покорили всю планету), а китайское только сейчас робко предлагается дистрибьюторами.
Почему же его не было так долго? Понятно, почему при Хрущёве, Брежневе и особенно при Горбачёве – ввиду идеологических разногласий, а последние двадцать лет вплоть до начала СВО – почему? Китайцы, между прочим, наши фильмы (особенно советские) очень даже показывали у себя. Конечно, не такие, как «Дылда» и «Левиафан», а как «Движение вверх» и «Экипаж». А особенно любили «А зори здесь тихие», даже на китайские деньги и в первую очередь для показа в Китае наши сняли новую версию «Зорь».
Говорят, причина отсутствия китайцев в нашем прокате в том, что их кино заидеологизированно (там над Сталиным с Лениным и революцией измываться нельзя, а у нас идеология запрещена – поэтому можно). Также, видимо, долголетнее отсутствие китайского кино в России связано с тем, что американцы не хотели сближения России и Китая, а очарованные ими российские кинобизнесмены, отвечающие за прокат, послушно придерживали китайское кино...
И вот посмотрел я первый китайский фильм, боевик под названием «Ударная волна: Битва за Гонконг». И был по-хорошему удивлён. Это настоящий блокбастер, снятый в абсолютном соответствии с голливудскими стандартами, только спасают мир (в данном случае Гонконг) от злодеев-террористов (среди которых, кстати, как и в «Игре в кальмара», много людей с европейскими лицами) не самоотверженные американские спецслужбы, а отчаянные и благородные китайские сапёры-полицейские. И здесь есть всё, что привлекает подростков: погони, настоящая дружба, трепетная любовь, головокружительные трюки, абсолютно неожиданные повороты... Единственное, чего нет, так это темы гендерных перверсий, которые теперь обязательны для Голливуда. Однако в полный рост встаёт тема инвалидов: они в фильме крушат и своих, и чужих. А драки такие, что Брюс Ли с удовольствием переворачивается в гробу.
Подобно тому как китайцы успешно «один в один» копировали западные бренды и технологии для производства фирменных товаров, вот и этот блокбастер они умудрились сделать так, чтобы юный зритель обалдел от парадоксальных поворотов сюжета, первоклассной компьютерной графики и актёрской игры.
Идёт яростная информационная мировая война, грозящая перейти в реальную, зачем смотреть американское враньё про спасение мира? Их наёмники на Украине убивают наших соотечественников, китайцы же – наши союзники, лучше мы порадуемся за их героев. К азиатским лицам и приёмам игры благодаря разнообразным «Паразитам» мы привыкли, так что воспринимается кино нормально. Думаю, любители боевиков будут удовлетворены. Я не поклонник этого жанра, но здесь скучал меньше, чем на «Топ Гане». Кстати, почему у нас таких масштабных боевиков не делают? Сюжетов из реальной жизни множество, но их экранизировать почему-то не хотят. Видимо, оптика у наших кинопродюсеров всё ещё какая-то американская.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться