Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Вернисаж
У каждого из нас есть одна или несколько книг, которые стали самыми важными в жизни, оказали большое влияние, открыли новые горизонты. Или, может быть, какая-то книга произвела такое глубокое впечатление, что нам хочется её порекомендовать друзьям и знакомым.
Первая полоса / Книга недели
В книгу вошли избранные работы известного экономиста, публициста, многолетнего автора «ЛГ» Георгия Николаевича Цаголова, а также воспоминания о нём его друзей и соратников – тех, кто близко знал этого замечательного человека.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
В нашем обществе всегда хватало расколов и линий противостояния. Между властью и народом, простыми гражданами и элитами, приверженцами советской системы и антисоветчиками, светскими людьми и клерикалами, а если обращаться к истории, тут классика – западники и славянофилы.
События и мнения / Злоба дня
3 октября Араик Арутюнян, избранный в мае 2020 года президентом Нагорно-Карабахской Республики (НКР), заявил о решении лично участвовать в вооружённом конфликте и призвал народ победить в «священной отечественной войне». Следует напомнить, что в 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана, на что Баку ответил военными действиями.
События и мнения / ФОТОГЛАС
Повод напечатать этот старый снимок печальный. Год назад не стало нашего коллеги, замечательного фотомастера, многолетнего заведующего отделом иллюстраций «ЛГ» (когда-то он был лучшим в стране!) Евгения Федоровского.
3 полоса: События и мнения / Поверх барьеров
К этой теме я подходил медленно и осторожно, понимая, сколько критики может обрушиться на мою голову. Но всё же решил высказаться. Обидно видеть, как многие из нас (да я и сам порой) находятся в плену различных стереотипов в сфере, говоря по-казённому, межнациональных отношений.
4 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
Брать интервью у бывалого журналиста непросто – сам кого хочешь разговорит. Но коллега ещё и депутат, и почётный работник прокуратуры, и эти обстоятельства тоже не облегчают задачи, скорее заставляют собеседника проявлять осторожность. Но всё же разговор получился весьма откровенным…
6 полоса: Библиосфера / Писатель у диктофона
Литература
Ольга Погодина-Кузмина
Борис Толчинский – писатель, публицист. Живёт в Саратове. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политический компромисс» и стал одним из первых дипломированных политологов в нашей стране. Его статьи выходили в «Известиях», «Веке», «Независимой газете». В середине 90-х Борис Толчинский начинает работу над масштабной эпопеей под общим названием «Божественный мир». Книги этого цикла посвящены событиям и героям «альтернативной» истории Римской империи, которая не потерпела краха, но преобразилась и дожила до современности.
7 полоса: Столичный контекст / Культурный слой
В первый понедельник октября мир отмечал День архитектуры. Аккурат к этому необычному празднику портал #Москвастобой подготовил для горожан цикл видеоэкскурсий, посвящённых столичному метрополитену. Ведь без него любой разговор о московской архитектуре окажется абсолютно поверхностным.
Столичный контекст / Событие
По инициативе Российского военно-исторического общества в Москве открыта уникальная библиотека.
8 полоса: Литература / Эпоха
Уход Новеллы Матвеевой 4 сентября 2016 года «заютьюбили». Только несколько верных в соцсетях – мелкоячеистом решете мгновенно устаревающих новостей – выложили стихи. А так – сплошь песни. Они прекрасны – на них поколения выросли. Но Шаламов сказал, что песни молодой поэтессы служат для неё прозой. «Мяч, оставшийся в небе» и другая проза ещё не были написаны. Что имел в виду суровый Варлам? Вероятно, большую по сравнению с непоющимися стихами простоту и воспринимаемость песни.
10 полоса: Библиосфера / Список финалистов «Большой книги»
«Именно сейчас, спустя десятилетия, фигура Олега Куваева, бесспорно, претендует на включение в перечень русских классиков второй половины ХХ века» – это из книги об Олеге Куваеве, геологе и писателе, талантливом и неоднозначном, окончившем свой земной путь в сорок лет. Его прославил роман «Территория», который сегодня прочитывается совсем по-новому: золотодобыча превращается в добычу драгоценных смыслов. Сразу два постоянных автора «ЛГ» откликнулись рецензиями на книгу «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке».
11 полоса: Библиосфера / Объектив
Когда видишь название жанра – фэнтези, то в голове сразу всплывают ассоциации с эльфами, гномами, орками, магами, принцессами, рыцарями и т.д. И главный герой обязательно, обязательно должен обладать какими-то сверхъестественными способностями. Например, летать, читать мысли или хотя бы беседовать со змеями.
Библиосфера / Перечитывая
Незадолго до событий 2013– 2014 гг. на Украине Михаил Попов обратился к русскому миру романом «Москаль», посвящённым, за рамками внешней его остросюжетности, проблеме Украины, особенностям украинского самосознания, взаимоотношениям великорусского характера с малороссийским. И уже через пару лет по выходе «Москаля» вдруг выяснилось, что книга эта актуальна…
12 полоса: Невский проспект / Дата
Спецпроекты ЛГ
Александр Стрельцов
В давние времена по этой степи от кургана к кургану пролегал почтовый тракт, связывавший Северную столицу империи с Кавказом. Следовал через Аксайскую переправу Александр Грибоедов с документами государственной важности, текстом наивыгоднейшего для России Туркманчайского договора, положившего конец войне с Персией. Пушкин, Лермонтов, Толстой ждали здесь перемены лошадей на почтовых станциях...
Невский проспект / Книжная полка
Спецпроекты ЛГ
Татьяна Николаева
Представленные в ней стихи посвящены стержневой части города СанктПетербурга – Васильевскому острову.
Невский проспект / Городская среда
На улице Декабристов (бывшей Офицерской) у набережной Пряжки скоро появится памятник великому поэт. Дом 57, возле которого будет установлен монумент, хорошо знаком всем любителем поэзии не только города на Неве, но и всей России. Это последний адрес Александра Блока, который жил там с 1912 года до дня своей трагической смерти, 7 августа 1921 года. В ноябре 1980 года к столетию со дня рождения поэта в этом здании открыли музей-квартиру.
13 полоса: Невский проспект / Глубокое погружение
Спецпроекты ЛГ
Борис Подопригора
Какие интереснейшие люди выросли на флоте, люди, которых любой классик изобразил бы героями своих произведений.
А.С. Новиков-Прибой
Перед нами, пожалуй, самое личностное и самое «энциклопедическое» повествование Владимира Чурова. Насыщенным фоном его страниц выступает изменчивая морская стихия. Она воспитала отца автора и на годы вперёд обаяла его самого. Отец автора, Евгений Петрович Чуров, – моряк-фронтовик, потом авторитетный учёный. Он – символ целого поколения, заслужившего живую, неказённую Память. Конечно, большинство имён, упомянутых автором, известны в основном специалистам. Но собранные воедино, эти имена и судьбы составляют ёмкий исторический пласт.
14 полоса: Литература / Поэзия
Родился в 1955 году в деревне Живетьево Ярославской области. Окончил Высшее военно-морское нженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и Литературный институт имени А.М. Горького. Прослужил в Вооружённых силах 33 года. Капитан 1-го ранга.
Литература / Поэзия
Родилась в г. Приозерске Ленинградской области в 1990 году. Окончила магистратуру Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики по специализации «юриспруденция». В настоящее время – преподаватель этого вуза.
15 полоса: Свет Великой Победы / Военный архив
«Говорят, что нет никого, кто бы не боялся в бою, – пишет Гаршин, – всякий нехвастливый и прямой человек на вопрос, страшно ли ему, ответит: страшно. Но не было того физического страха, какой овладевает человеком ночью в глухом переулке при встрече с грабителем; было полное, ясное сознание неизбежности и близости смерти.
16 полоса: Научная среда / Здоровье нации
Спецпроекты ЛГ
Сухомлинов Владимир
Мир всё более технологичен, то, что вчера казалось фантастикой, уже реальность. Многое радует, поскольку наши возможности на производстве, в быту, на отдыхе возрастают, больше комфорта. Но всегда ли каждый из нас задумывается о последствиях использования тех или иных новых приборов, аппаратуры, оборудования, снаряжения – последствиях не только этического характера (например, гаджеты мешают живому общению), но и связанных со здоровьем? Что происходит? Какие подстерегают опасности?
18 полоса: Панорама / Фестиваль
В этом году Всероссийский фестиваль поэзии имени Леонида Филатова из-за ограничений получился не совсем обычным. Но, как оказалось, сделал серьёзный шаг вперёд.
Панорама / Фестиваль
Завершился VIII Всероссийский литературный фестиваль им. Михаила Анищенко. Он проходил в Самаре в рамках национального проекта «Культура» при поддержке областного минкульта и собрал около сотни молодых поэтов, прозаиков, драматургов, детских писателей, культуртрегеров из 30 регионов.
Панорама / Эпитафия
Валерий Шульжик прожил долгую и удивительную жизнь. Всей стране он известен, как автор мультфильма про «Фунтика» - поросёнка, который был вынужден обманывать покупателей магазина «Слеза ребёнка»: его хозяйка, жадная Белладонна, требовала, чтобы он рассказывал сказку про трёх поросят как историю из жизни и собирал с доверчивых покупателей деньги на домики для поросят.
Панорама / Литучеба
В Оренбурге прошёл восьмой Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России».
Панорама / Поверх барьеров
19 полоса: Коллеги / Событие
Полететь в Сочи. В сентябре? На форум журналистики? Или отправиться на пляж гостиницы «Жемчужина», которая сразу после окончания фестиваля «Кинотавра» приняла многочисленный десант пишущих и снимающих? Всё удалось совместить.
20 полоса: Киномеханика / Дискуссия
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Не раз уже было отмечено, что кинематограф наш стал продюсерским, то есть главный теперь не творец кино (режиссёр, сценарист, оператор, актёр, художник...), а человек, зачастую к творчеству не имеющий никакого отношения, озабоченный только тем, как бы побольше заработать (а иногда и украсть) на разных стадиях кинопроизводства. Взаимоотношения режиссёра с продюсерами и государством – это, может быть, самая большая проблема нашего кино.
21 полоса: Киномеханика / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Мощная рекламная кампания, в главной роли – донельзя раскрученный, снимающийся, кажется, одновременно в десятках фильмах Александр Петров, в роли его антипода – замечательный Александр Яценко, в рекламном ролике – прелестная Стася Милославская, прекрасные актёры Анна Уколова и Василий Мищенко, среди продюсеров звонкие имена: Алексей Учитель, Антон Златопольский, Никита Михалков...
Киномеханика / Кинофестиваль
Дебютная работа Александра Цоя «Когда она приходит» получила три статуэтки журавля: за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (сыгранную Петром Скворцовым). «Земле Эльзы» Юлии Колесник, где исполнила свою последнюю роль замечательная Ирина Печерникова, присуждён приз «Российской газеты». При всём различии этих картин в них можно найти параллельные и перпендикулярные места, побудившие автора к написанию этой заметки.
22 полоса: Персона
В год 150-летия Владимира Ильича Ленина и в контексте революционных ситуаций, систематически то тут, то там по Земному шару расцветающих «красными цветами» благородной ярости, давнее публичное заявление о «грибной» природе вождя мирового пролетариата приобретает особое очарование и пикантность.
25 полоса: Литература
Вряд ли кто ожидал, что давно напрашивающееся в переполненной столице решение о снятии медленных и неповоротливых троллейбусов с маршрутов вызовет такой резонанс в обществе. Все видели, как москвичи чуть не со слезами расставались со своими старыми и верными друзьями – троллейбусами. Шумел интернет. Волновались жители. Многие даже вышли на улицы – то ли в знак протеста, то ли просто проводить в последний путь свои любимые машины.
26 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Ярославский вокзал от века считался одним из московских чудес. Приезжие со всей России стремились увидеть этот самый настоящий дворец для железнодорожных путешественников. Можно было только удивляться: как столь прихотливый замысел родился в голове архитектора? Быть может, именно Ярославский вокзал с его фасадом и интерьерами вдохновил московское руководство на строительство необыкновенного метро, в котором почти каждая станция напоминала царские хоромы. Как и первые станции столичного метрополитена, Ярославский вокзал не имел аналогов в традиционной вокзальной архитектуре. Он уникален в каждом своём ракурсе.
28 полоса: Клуб 12 стульев / Побольше цинизма. Людям не нравится
Клуб 12 стульев / Клуб любителей афоризмов
29 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Хакасии
30 полоса: Многоязыкая лира России / Нетелефонный разговор
Спецпроекты ЛГ
Ахпашева Наталья
Писатель и филолог Нина Майнагашева – о ценности родного языка, художественном переводе и привередливых читателях-билингвах.
31 полоса: Многоязыкая лира России / Книжный ряд
32 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Хакасии
Спецпроекты ЛГ
Алексей Козловский
Родился в 1947 году в селе Строганово Минусинского района Красноярского края. Окончил географический факультет Красноярского педагогического института. С 1973 по 2010 год работал учителем в Новотроицкой школе (Бейский район Республики Хакасии). Отличник народного образования РСФСР. Заслуженный учитель школы РСФСР. Автор 17 книг стихов и прозы. Имеет многочисленные публикации в центральных и сибирских периодических и антологических изданиях. Член Союза писателей России. Награждён литературной премией им. Чехова «За верное служение отечественной литературе» Московской городской писательской организации. Лауреат литературной премии главы Республики Хакасии им. Моисея Баинова. Живёт в селе Новотроицкое Бейского района Республики Хакасии.
Далёким от литературы людям экранизация даёт как бы концентрат произведения, а заядлым...
Космическая угроза № 1 – Бетельгейзе: Альфа Ориона и одна из величайших звёзд во...
Раньше в США созданием «легенд» вокруг специальных мероприятий занимались люди к...
Когда в законе не прописаны важнейшие понятия, это ведёт к ошибкам в приговорах
...