Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Эпоха
Перевёрнута страница Истории. Ушёл из жизни последний из могикан. Последний из мастодонтов советской эпохи.
Первая полоса / Книга недели
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Цитировать самого себя – занятие спорное. Но не удержусь от соблазна. Как-то позволил себе запальчивую сентенцию: богема – может быть, лучший тип людей и лучшая общественная среда, которой Россия одарила человечество.
События и мнения / Злоба дня
Ситуация на Южном Кавказе по-прежнему остра и остаётся в центре внимания. Как она может развиваться? Есть ли то, что вселяет надежды? Об этом разговор с председателем Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитаном первого ранга запаса, кандидатом политических наук Михаилом Ненашевым.
События и мнения / Фотоглас
В 82-й день рождения Саввы Ямщикова в Пскове прошла церемония открытия памятника известному реставратору и искусствоведу, давнему автору «ЛГ».
3 полоса: События и мнения / Своими глазами
Немало таланта положили Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов на описание быта русского чиновника XIX века и его характерных черт: комизма, а то и абсурда, глупости и властолюбия, запретительского ража и крючкотворства, бесстыдства при общении с подчинёнными и раболепия перед начальством, страха «как бы чего не вышло», мании поучать и витания в облаках.
События и мнения / Актуально
К такому неутешительному выводу пришли участники конференции, организованной к Всемирному дню психического здоровья.
4 полоса: Человек / Эпоха
Когда шесть лет назад я принёс Долгих уже расшифрованное, готовое интервью с ним, Владимир Иванович прочёл его и сказал: «Со всем согласен. Но визировать не буду». – «Почему?» – «Время ещё не приспело. Напечатаете после моей смерти…» – «Зачем же так грустно, Владимир Иванович?» – «Ничего подобного: никакой печали и в помине нет… Дело не в том, что я не хочу этой публикации, иначе бы с вами не встречался. Просто время ещё не пришло». И вот оно пришло. Этот разговор звучит актуально и сейчас, ибо он – о нас с вами, о нашей стране.
6 полоса: Театральная площадь
«ЛГ» и легендарный театр на Малой Дмитровке давно связывает дружба. Мы неоднократно писали о премьерах коллектива под руководством Марка Захарова, который не раз печатался на наших страницах. Первая обстоятельная рецензия – «За попытку спасибо» на ставший культовым спектакль М. Захарова, А. Вознесенского и А. Рыбникова – была написана для «ЛГ» сразу после первых показов будущим министром культуры России Михаилом Швыдким.
7 полоса: Литература / Фестиваль
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР») в третий раз прошёл во Владивостоке. На фестивале выступило более пятидесяти авторов не только из Приморья и центральной части России, но и из других дальневосточных регионов.
Литература / Книги-детям
Литература
Воскобойников Валерий
В один из последних труднейших годов существования СССР Министерство культуры сумело найти деньги на проведение Российского семинара молодых авторов, пишущих для детей. В «несезонный» месяц апрель начинающие писатели собрались в Пицунде, в принадлежавшем тогда Литфонду Доме творчества.
Литература
Откладываемый несколько раз в связи с пандемией V Конкурс-фестиваль «Русский Гофман – 2020» в Калининграде всё-таки состоялся.
Литература / Литераторские мостки
Как и все 24 года мы, делегация писателей из Москвы, 24 сентября, в День рождения поэта Вячеслава Богданова, в яркий солнечный день, двинулись в сторону Тамбова, на его малую родину.
8 полоса: Литературный музей / Дата
Он не умел «работать локтями», а эпоха этого не прощала, считает филолог Виктория Миленко. Беседуем с ней о судьбе и творчестве русского поэта Серебряного века Александра Гликберга, известного как Саша Чёрный.
9 полоса: Библиосфера / Заметки на полях
«Ополченский романс» Захара Прилепина – подарок для читателя и трудный урок с экзаменом для самого автора. Он, похоже, решал для себя принципиальный вопрос: возможна ли проза после собственного локального апокалипсиса (речь о романе-фантасмагории «Некоторые не попадут в ад»)?
Библиосфера / Книжный ряд
Стихи Наталии Елизаровой читаются с интересом, потому что они живые и о жизни.
10 полоса: Литература / Дата
Но так тревожно стало снова,
Когда глядела на меня
Как бы из времени иного.
Алексей Прасолов
11 полоса: Литература / Литературные святцы
Сегодня у нас в гостях классик сербской литературы, великолепный сатирик и драматург Бранислав Нушич – человек, который не боялся смеяться, который заставил улыбаться всю Европу. Спектакли по его пьесам и сейчас собирают в России полные залы...
12 полоса: Невский проспект / Путешествие в чудетство
В 1933 году молодой журналист получил задание от газеты «Известия» – написать очерк о малыше-первокласснике, который вырастил жеребёнка для Красной армии. Сел писать очерк, а вышло стихотворение, первое стихотворение Сергея Погореловского для детей. Оно называлось «Подшефник».
Невский проспект / Книжная полка
В заметках «К моему литературному завещанию» Иван Бунин писал о том, что в его парижской квартире на Рю Жак Оффенбах находился чемодан с русскими и иностранными рецензиями и статьями о его творчестве.
Невский проспект / Своими глазами
Сергей Есенин принадлежит к числу поэтов, которые стали выразителями духовных устремлений России в разные периоды жизни нашего Отечества.
13 полоса: Невский проспект / Вдохновленные рифмой
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
Каждый раз, когда наступает годовщина «великого Октября», снова и снова вспыхивают у нас ожесточённые дискуссии о причинах революции. Но ещё задолго до того, как в 1917 году возбуждённые толпы хлынули на улицы Петрограда, революция в России уже произошла. И прежде всего она произошла в головах русских поэтов. Ведь это они её предсказывали, с воодушевлением готовили, прославляли и с упоением благословляли. Недаром же говорят, что поэт очень часто ещё и пророк.
14 полоса: Литература / Избранные места
В издательстве «Канон+» вышел полный сборник афоризмов колумбийского писателя и мыслителя Николаса Гомеса Давилы (на фото) «Схолии к имплицитному тексту» (перевод с испанского – Елена Косилова, предисловие – Владимир Дворецкий).
Литература / Нетелефонный разговор
О том, кто достоин важнейшей литературной награды, размышляет писатель, президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов
15 полоса: Литература / Поэзия
Работает в НИИ научным сотрудником. Пишет стихи и сказки для детей и взрослых. Автор 15 книг. Публиковалась в «Литературной учёбе», «Невском альманахе», «Роман-журнале XXI век», «Российском колоколе», «Южной звезде» и многих других изданиях.
16 полоса: Театральное дело Григория Заславского
Новость минувших выходных: в ходе рейда сотрудников Объединения административно-технических инспекций Москвы в Детский музыкальный театр им. Н.И.Сац был выявлен факт отсутствия на сотрудниках перчаток, что является нарушением требований соблюдения перчаточно-масочного режима.
Искусство / От всей души
На этой неделе – 17 октября – день рождения члена попечительского совета «ЛГ» Алексея Ивановича Ковылова.
Искусство / Премьера
Пьеса была написана в 1967 году, между тем спектакль, поставленный Романом Кочержевским более полувека спустя, звучит современно. Сделано это было столь органично, с минимумом средств, что эту «простоту» впору отнести к определённой форме сложности.
17 полоса: Искусство / Здесь танцуют
В Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского открытие сезона ознаменовалось мировой премьерой двухактного балета на музыку Дмитрия Шостаковича и московского композитора Алексея Сюмака «Ленинградская симфония». Но этот спектакль не только балетный, он – многожанровый, в нём участвует хор, солисты-вокалисты, драматические актёры, а также дети – воспитанники Детской оперной студии при театре. Автор идеи и режиссёр – художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. Хореографы – молодые солистки балетной труппы красноярского театра Наталья Боброва и Олеся Алдонина. Художники – Иварс Новикс, Ксения Сорокина, Варвара Тимофеева. Премьера спектакля должна была состояться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но вмешалась пандемия.
18 полоса: Киномеханика / Дискуссия
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Опубликовав рецензию на дебютную ленту Саши Франк «Он+Она» («Отличный старт» от 26.08.2020) и порадовавшись за выпускницу ВГИКа, мы и представить не могли, что за этим чудесным фильмом о любви стоит столько ненависти и злобы. Его второй год не выпускают на экраны. Разнообразной похабной ерунде – зелёная улица, а этой светлой, мудрой ленте – кирпич. Почему?
19 полоса: Киномеханика / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Фильм посвящён тридцатилетию «воссоединения Германии», а на самом деле поглощения Германской Демократической Республики (одной из самых успешных стран социалистического лагеря) её капиталистической «сестрой» – Федеративной Республикой Германии.
Киномеханика / Кинофорум
Киномеханика / А вы смотрели?
В начале октября на российские экраны вышел фильм Дениса Крючкова «Русский рейд», в котором участвуют Иван Котик, Софья Озерова, Никита Кологривый и другие. Для многих это новые имена, но актёры талантливо и честно прожили свои роли в этой жанровой криминальной истории.
20 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Российская столица активно развивается в русле инновационных технологий: внедряются новые разработки, поддерживаются научные исследования и, как отметил московский градоначальник Сергей Собянин, в городе «порядка 60 тысяч людей работает в технопарках. Это инновационная среда, огромные объёмы и потенциал. Москва создаёт продукт и предлагает его всей стране».
21 полоса: Портфель ЛГ / Проза
Владимир Смирнов
Писатель, публицист, член Союза писателей России. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Автор книг «Портреты времени» и «Судный день».
22 полоса: Портфель ЛГ / Настроение
Этот цикл стихов не был задуман заранее. Всё сложилось спонтанно и неожиданно для меня самого. Это просто результат, как гениально и просто сказал наш великий поэт, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»…
24 полоса: Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
В конце этого лета на канале ОРТ были продемонстрированы почти одновременно два сюжета, которые произвели впечатление несколько провокационных.
25 полоса: Почта «ЛГ» / Поэзия
Сергей Сидоров
Родился на Урале в 1960 г. Много лет работал в книжном бизнесе. Был директором первого в России интернет-книжного «Кириллица», директором магазина «Подписные издания» в Москве, вёл программу «Книгочей» на телевидении.
26 полоса: Станционный смотритель / Штудии
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Литература помогает нам узнать, о чём мыслили и как чувствовали наши далёкие предки век, два и три назад. Но только живопись даёт возможность увидеть их воочию и перенестись в прошлое на машине времени.
29 полоса: Многоязыкая лира России / Фольклор Хакасии
Спецпроекты ЛГ
Альбина Куржибекова
Альбина Куржибекова
Родилась в 1951 году в селе Устинкино Орджоникидзевского района Республики Хакасии. Своим творчеством продолжает семейную сказительскую традицию и хранит в памяти значительный ряд фольклорных произведений, в том числе сказаний.
30 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Хакасии
Спецпроекты ЛГ
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Родился в 1949 году в Костромской области. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, Литературный институт им. А.М. Горького. Переехал в Хакасию в начале 70х годов.
31 полоса: Многоязыкая лира России / Книжный ряд
Владимир Балашов. Возвращение Тэмучина. Историко-философский роман. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2019. – 360 с.
32 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Хакасии
Сибдей Том
Сибдей Том – псевдоним Сергея Майнагашева. Родился в 1963 году в улусе Усть-База Аскизского района Республики Хакасии. Окончил Абаканский педагогический институт. Работает веб-корреспондентом сайта республиканской газеты «Хакас чирі».
Многоязыкая лира России / Поэзия Хакасии
Илья Новиков
Родился в 1988 году в Междуреченске (Кемеровская область). С 1991 года живёт в Абакане (Республика Хакасия). Окончил Современную гуманитарную академию по направлению «Финансы и кредит». Дипломант республиканского литературного конкурса для молодых авторов «Радуга талантов» (Абакан).
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...