Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / ТЕМА НОМЕРА
...Тынянов работал неровно – то месяцы молчания, то печатный лист в день. Так, в один день была написана глава о Самсон-Хане в романе «Смерть Вазир-Мухтара».
Первая полоса / КНИГА НЕДЕЛИ
2 полоса: Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Если посредством сцены распространять нравственный упадок, жестокость и насилие, то такое общество мы и получим на выходе.
События и мнения / КЛАСС ПРЕМИУМ
Чем крупнее премия, тем больше споров она вызывает. Неудивительно, что самые жаркие дискуссии разгораются вокруг Нобелевской премии по литературе.
События и мнения
3 полоса: Научная среда / ОСТРЫЙ РАКУРС
Любой, кто заинтересуется результатами недавнего опроса «Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы преобразований», изучив материалы, вряд ли порадуется.
Научная среда / ЭХО СОБЫТИЯ
Недавние заседания дискуссионного клуба «Валдай» проходили по теме «Мировое устройство – взгляд с Востока».
4 полоса: Настоящее прошлое / ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
Позиция Юрия Лужкова по отношению к истории России расходится со взглядами как патриотов-традиционалистов, так и либералов российского извода.
5 полоса: Настоящее прошлое / СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
Три года назад ушёл из жизни замечательный человек – князь Димитрий Романович Романов, много сделавший для воссоединения с Россией русской эмиграции.
6 полоса: Настоящее прошлое / ИЗБРАННЫЕ МЕСТА
14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК, на котором был отстранён от власти Никита Хрущёв. «ЛГ» публикует фрагменты из новой книги историка Евгения Спицына «Хрущёвская слякоть»
7 полоса: Обозрение / СОБЫТИЕ
8 полоса: Литература / НАСЛЕДИЕ
9 полоса: Литература / ЭПОХА
О прозаике и теоретике литературы, ярком представителе русской «формальной школы» рассказывает доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Новиков.
Литература / ПОДИУМ
7 октября в Эрмитажном театре состоялась XVI церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».
11 полоса: Литература / ЮБИЛЯЦИЯ
Для родного Донбасса Владимир Скобцов сделал немало. В частности, именно благодаря этому человеку был возрождён фестиваль непокорённой Республики «Большой Донбасс».
Литература / ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Известный азербайджанский литературовед, общественный и политический деятель, академик Иса Габиббейли отмечает свой 70-летний юбилей.
12 полоса: Библиосфера / ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Дмитрий Орлов-Ростовский – поэт, манифестирующий внятное и предельно откровенное звучание стиха.
13 полоса: Гуманитарий / Эпитафия
Ушёл из жизни известный российский литературовед, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, доктор филологических наук Пётр Палиевский.
Гуманитарий / штудии
Книга «Культурологическое осмысление актуальных проблем современности» адресована читателю, заинтересованному в глубоком понимании реалий окружающей жизни.
14 полоса: Невский проспект / Литераторские мостки
В конференц-зале Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге прошла встреча «Посвящение Анне», организованная в рамках празднования 130-летия со дня рождения Анны Ахматовой.
Невский проспект / Память
Невский проспект / Презентация
Осенний номер журнала «На русских просторах» вышел к читателю.
Невский проспект / ПРЕЗЕНТАЦИЯ
В Доме писателя, на собрании Секции критики и литературоведения Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, обсудили пятый по счёту сборник статей «Литература и жизнь». Книга, составленная А.И. Белинским и Г.Н. Иониным, вышла в издательстве «Дума».
Невский проспект / КНИЖНЫЙ РЯД
Представляя автора, директор издательства «Алетейя» Игорь Савкин сообщил, что, хотя Ирина Чайковская постоянно проживает в США, в Петербурге неизменно публикуют её книги.
15 полоса: Невский проспект / Неизвестное об известном
Искусство / а музыка звучит
Оперетту «Сильва» Горьковский театр оперы и балета, как ранее назывался ныне Нижегородский, впервые вынес на суд публики в 1941-м, трагическом для нашей страны году. Постановку осуществлял недавний выпускник ГИТИСа, а впоследствии – гениальный оперный режиссёр Борис Александрович Покровский.
17 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Если сказать, что День учителя – самый популярный в России профессиональный праздник, это, пожалуй, не станет преувеличением.
18 полоса: Телеведение / Космос
Вселенная появилась 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, а вот исчезает прямо сейчас, на наших глазах. В самом деле, говорят же: существует лишь то, что показали на телеэкране. А космос-то и перестали показывать.
19 полоса: Киномеханика / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Самый именитый американский режиссёр, демиург, четырежды оскароносец,
Киномеханика / Свет прошедшего фестиваля
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Опубликованный в прошлом номере отчёт о екатеринбургском фестивале документального кино «Россия» был оперативен и потому краток и сух. Газетный формат не позволил подробно написать обо всех фильмах, интересных людях, встречах и впечатлениях о столице Урала. Надеюсь, теперь в какой-то степени удастся восполнить этот пробел.
20 полоса: Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
Меня крайне удивляет такой феномен, что в нашей собственной стране, где русский народ является государствообразующим, находятся те, кто обвиняет его в нежелании работать, в пьянстве и интеллектуальной неполноценности и радуется тому, что во многих сферах нашей жизни работают мигранты, а не коренное население.
21 полоса: Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
Мне пришлось в течение пятнадцати лет в последний период существования СССР работать научным сотрудником в Институте питания АМН СССР, где я оказалась свидетелем сильнейшего давления на его сотрудников и руководство со стороны тогдашней государственной власти, и это давление продолжается и по настоящее время, уже со стороны соответствующих чиновников.
Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
Наши ювенальные власти, которые всегда «идут в ногу» с современными «достижениями» передовых стран, вроде скандинавских, обогнавших в построении «социального» государства и в защите «прав человека» весь мир, теперь также забирают принудительно детей у родителей малообеспеченных семей и даже лишают их прав материнства, вместо того чтобы поддержать их материально, как это делали власти при «кровожадном» диктаторе Иосифе Сталине.
22 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
В годы Великой Отечественной войны в партизанском движении железнодорожники играли не просто заметную, а решающую роль.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Нетелефонный разговор
В связи с этой юбилейной датой состоялось интервью с председателем Союза писателей РТ, драматургом, заслуженным деятелем искусств РТ Данилом Салиховым.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Век
Спецпроекты ЛГ
Шуралев Александр
20 октября исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима (М.С. Каримова)
28 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Якутии
Многоязыкая лира России / Книжный ряд
Эта книга – плод совместного труда двух поэтов – жителя Якутии Михаила Иванова и астраханца Юрия Щербакова.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...