Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Дата
Весной 1938 года нобелиат Иван Бунин совершил литературное турне по Прибалтике. В Таллине молодой русский поэт Борис Нарциссов взял у мэтра короткое интервью. На первый вопрос: «Кем вы себя считаете – прозаиком или поэтом?» – ответ был: «Поэтом».
Первая полоса / Книга недели
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Думаю, российским пропагандистам стоит обратить внимание на некий перелом в политической ситуации и привыкать к новой реальности.
События и мнения / Актуально
Владимир Зеленский объявил о проведении всеукраинского опроса. Определены пять тем: пожизненное заключение для коррупционеров, создание в Донбассе свободной экономической зоны, сокращение числа народных депутатов, восстановление территориальной целостности Украины на основе Будапештского меморандума и легализация каннабиса. Ещё одно событие – визит в Москву Виктора Медведчука, попросившего Владимира Путина частично снять санкции с украинских предприятий. Эти наиболее обсуждаемые темы «украинской повестки» комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский
События и мнения / ФОТОГЛАС
Московскому областному государственному театру «Русский балет» присвоено звание «академический».
3 полоса: События и мнения / Больная тема
Весной, на пике эпидемии, активность работодателей на рынке труда уменьшилась почти на 60%. В июле, когда появилась надежда на восстановление экономики, число вакансий начало резко расти, а в сентябре на сервисе «Работа.ру», например, количество компаний, размещающих вакансии, увеличилось на 13% по отношению к августу и на 77% по отношению к сентябрю прошлого года. Почему же работу найти так трудно? Вместе с нашим корреспондентом проанализируем ситуацию на примере Рязанской области.
События и мнения / Позиция
Есть все признаки, что в ближайшее время Россию ожидает вторая волна сектантской активности, которая по характеру и масштабам может напомнить то, что происходило в первой половине 1990-х.
События и мнения / Письмо в редакцию
Вера во второе пришествие Христа привела меня к трагедии. В полном доверии отдала все деньги для покупки жилья в Сибири Виссариону, который называет себя воплощением Христа.
4 полоса: Научная среда / Здоровье нации
Спецпроекты ЛГ
Сухомлинов Владимир
Сейчас нет задачи важнее, чем победить пандемию коронавируса COVID-19. Предпринимаются огромные усилия, страна успешно справилась с первой волной эпидемии, разрабатываются и внедряются вакцины от неё, совершенствуются и опробываются лекарственные средства. Это особенно важно в условиях, когда обстановка с распространением вируса усложняется во всех регионах страны.
5 полоса: Научная среда / Внимание: фейки
В последние дни в Сети активно распространялось Обращение бельгийских медиков, адресованное не только к согражданам, но и к мировому сообществу. По одной информации, обращение подписали 500 медиков, по другой – более 600. Подписали письмо и несколько тысяч обычных граждан.
6 полоса: Мир и мы / Ракурс
Об этом меня часто спрашивают друзья в России. Интерес усиливается после очередного витка санкций или других недружественных действий немецкого правительства. Неужели все немцы разделяют радикализм собственных властей в отношении России и что они о нас вообще думают?
7 полоса: Мир и мы / Злоба дня
5 октября в городке Конфлан-СентОнорин, в 30 километрах севернее Парижа, произошло нечто странное. Самюэль Пати, учитель обществоведения одной из школ густонаселённого мигрантами местечка, проводил для девятиклассников урок о понятии «свобода слова». Наставник подошёл к теме с выдумкой.
Мир и мы / Экспертиза
Политолог Дмитрий Абзалов комментирует ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Что должна делать Россия? Каков прогноз по развитию событий в регионе?
8 полоса: Литературный музей / Эпоха
Спецпроекты ЛГ
Смирнов Владимир
Он родился 22 октября (по новому стилю) в 1870 году в Воронеже. Скончался 8 ноября 1953 года в Париже. Величие Бунинахудожника слишком очевидно, чтобы впадать в славословия. Бунин – великий русский прозаик, замечательный поэт, изумительный переводчик и автор поражающих воображение воспоминаний, эссеистики и публицистики. Время никак не уменьшило содеянное писателем.
9 полоса: Библиосфера / Пешком в историю
Современный Елец трудно представить без музея Ивана Бунина, располагающегося в небольшом деревянном доме, где он квартировал гимназистом. Найти его удалось только в середине 1980-х благодаря архивным изысканиям филолога, краеведа Г.П. Климовой и, в частности, обнаруженной в классном журнале рядом с основным адресом Вани-гимназиста – Рождественская улица – приписке «Шаров переулок».
10 полоса: Литература / Дата
Различают три периода в поэтическом наследии Бунина. Первые семь лет (1896–1903) – это «молодые стихи», их около 200, плюс переводы поэмы Генри Лонгфелло и европейских поэтов. Второй – самый плодотворный период – «зрелости» (1903–1918): за 15 лет написано более 500 стихотворений и сделан перевод трёх больших драм Байрона. И последний этап (1918–1953): в постреволюционной России и в эмиграции за 35 лет написано примерно 60 стихотворений…
11 полоса: Литература / Поверх барьеров
В издательстве «Синдбад» вышла книга канадского исследователя Пьера-Луи Ганьона «Исчезновение Ивана Бунина». О новом издании и о том, как воспринимают классика за рубежом, мы побеседовали с переводчиком книги Людмилой Пружанской.
12 полоса: Литература / Эпоха
Пожалуй, ни один из отечественных классиков не вызывает в наше время таких ожесточённых споров, как Иван Бунин. Есть ещё и Александр Солженицын, конечно, но против того всё-таки долгое время велась целенаправленная пропаганда, которая в итоге и принесла вполне предсказуемые плоды.
Литература / Эпоха
«Бунин – один из наших предшественников, который знал тайну: как совместить земное и высшее, звёздное, чтобы жизнь не предстала во всей её безобразной наготе» – такими словами прозаик Александр Скоков открыл литературный вечер, посвящённый 150-летию Ивана Бунина. В подтверждение этого тезиса Скоков зачитал рассказ «Полуночная зарница».
13 полоса: Литература / Военный архив
Поэт Евгений Винокуров принадлежал к фронтовому поколению, «вступившему в войну ближе к её окончанию» (Ал. Михайлов). Вступившему – сразу из детства. Как вспоминал сам Евг. Винокуров: «Окончание моего детства совпадает с началом войны. Я был уверен, что война кончится через месяц: восстанет рабочий класс Германии. Но войны хватило ещё и на мою долю.
14 полоса: Искусство / Профессия - режиссёр
Его режиссура основана на блистательном знании актёра. Что естественно, поскольку он сам хороший актёр. И очень эмоциональный. И поэтому знает, как пробудить нужную эмоцию, – знает по себе.
15 полоса: Литература / Имя
Личность этого человека, ставшего заметной фигурой национальной украинской, всей советской да и мировой литературы ещё при жизни, выходит за рамки его поэтического творчества.
16 полоса: Библиосфера / Глубокое погружение
Сам Лев Пиляр любит называть себя минималистом. В этом не только признание того, что лирический миг краток, не только так необходимая для поэта рефлексия, но и понимание, что для творческого движения нужно определить себя, свой творческий метод, перенести свои внутренние поэтические инвективы в строгий мир понятий.
Библиосфера / Книжный ряд
Если в начале было Слово, то где была музыка? Трудно представить себе Большой взрыв при гробовом молчании. И всё-таки первенство Божьего промысла неоспоримо хотя бы потому, что, выношенное в виде сгустка мысли и не явленное до поры до времени, оно уже заключало в себе симфонию космоса.
17 полоса: Библиосфера / Штудии
Предуведомлять читателя – или всё-таки зрителя? – относительно того, что его ожидает на страницах авторского художественного альбома, – за- нятие заведомо неблагодарное. Независимо от того, какую тактику из- берёт составитель предисловия. Будет ли он скрупулёзно точен в своих попытках проанализировать творчество художника, введя его в строгие искусствоведческие рамки, или возвышенно поэтичен в стремлении поделиться нахлынувшими на него чувствами и ассоциациями – открыв- ший альбом будет ориентироваться исключительно на собственные впечатления.
КНИЖНЫЙ РЯД
Библиосфера / Книжный ряд
Вникая в поэзию Олега Луценко, невольно укалываешься об острые вопросы современности. Могут ли все люди на нашей благословенной планете жить счастливо, независимо от времени и места рождения, независимо от их национальности и страны проживания? Так ли неизбежны войны и революции, так ли цикличны политические потрясения и экономические кризисы, так ли фатальны всемирные потопы и звёздные войны? Так ли неодолимы повальные вирусы и пандемии?
Библиосфера / Эпитафия
В этом месяце нашу литературу постигла утрата: не стало ещё одного писателя-фронтовика. На 102-м году жизни скончался Семён Борзунов.
18 полоса: Невский проспект / Слова прощания
18 октября умер наш писатель и драматург Владимир Шпаков – неожиданно для всех, кроме членов семьи, которые, конечно, знали об опухоли, обнаруженной, увы, только в августе. И – всё так быстро!
Невский проспект / Фестиваль
Этой осенью фестиваль «Книжный маяк Петербурга» прошёл в новом, особом формате. Благодаря современным технологиям жители любой точки мира могли присоединиться к событиям, которые транслировались онлайн.
Невский проспект / С юбилеем
Он выходит из своей комаровской избушки рано утром, и сразу же слышатся глухие удары топора, потом – более звонко – стук молотка. Работы у поэта Виталия Дмитриева выше крыши: рубит дрова или что-то чинит у себя или у соседей. Всё не случайно – и стихи его так же мощно вырублены и крепко сколочены.
19 полоса: Невский проспект / Писатель у диктофона
За пределами Петербурга о ней, наверное, мало кто слышал. Как и о многих других поэтах, произведения которых выходят сегодня мизерными тиражами. Одна из самых экстравагантных поэтесс, самая раскованная писательница нашего города, королева петербургской богемы – так говорят о ней. Знакомьтесь, Ирина Дудина.
20 полоса: Искусство / Театральная площадь
Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков открыл новый сезон сцены на Сухаревской премьерой спектакля по пьесе Агаты Кристи «И никого не стало». Когда-то королева детектива для сценической версии знаменитого романа придумала другой финал.
Искусство / Разговор перед премьерой
10 ноября на сцене Центрального дома журналистов состоится премьера спектакля по пьесе Валерия КАЛИНКИНА «Причуды мезальянса».
21 полоса: Библиосфера / Тайное и явное
…Знаменитое казино в Монте-Карло. Стрельбище для подгулявших завсегдатаев, большая голубятня. Только что вылупившийся голубь ползёт по тёмному туннелю к свету, взлетает и… тут звучит выстрел. Голубь либо падает замертво, либо возвращается в свою родную голубятню и повторяет полёт.
22 полоса: Киномеханика / PRO&CONTRA
На Московском международном кинофестивале главный приз жюри и приз зрительских симпатий получил «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, снятый при финансовой поддержке государства и под присмотром Российского военно-исторического общества (РВИО), но вызвавший разноречивые отзывы и полемику между его апологетами и критиками.
Киномеханика / PRO&CONTRA
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Массированной атаке фильм подвергся ещё до показа на 42-м ММКФ. Били с двух сторон. Увидев лишь трейлер, «охранители» честили создателей за то, что они оклеветали героических ленинградцев, показав их полностью потерявшими человеческий облик.
23 полоса: Столичный контекст / Культурный слой
Среди множества знаковых направлений деятельности московского правительства далеко не последнее место занимает политика мэрии в сфере культуры. Факты и цифры говорят тут сами за себя. Например, в настоящее время на карте столицы насчитывается более чем десять тысяч культурных адресов! Хотя десять лет назад дела обстояли не столь радужно.
24 полоса: Персона / Эпоха
Хрущёв загорелся: «Пиши записку». А я ему её достаю, заранее подготовленную. Никита вскинулся: «Ты, смотрю, из молодых, да ранний».
26 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Бьюсь об заклад, что здесь бывал каждый москвич, за исключением совсем уж юных. Курский вокзал – одно из главных мест Москвы, перекрёсток встреч и проводов, начало многих путешествий – и деловых, и курортных. Но о поворотах вокзальной судьбы мы задумываемся нечасто. А жаль. Она и драматична, и поучительна.
30 полоса: Многоязыкая лира России / Нетелефонный разговор
Спецпроекты ЛГ
Ермакова Анастасия
Главный редактор якутоязычного журнала «Чолбон» Гаврил Андросов – о проблемах перевода, роли Союза писателей республики и особенностях жизни в Арктике.
32 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Якутии
Илья Таланов был человеком сугубо городским. Его детство и юность прошли в сутолоке и тесноте большого индустриального города. Общение с природой ограничивалось традиционными весенне-осенними вылазками всем классом в пригородные леса.
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...