Лето – это, как известно, маленькая жизнь. Когда можно читать, писать, а ещё – ходить в кино. Этим летом я посмотрела в кинотеатре милый фильм «Легенды «Орлёнка» – поностальгировала по своему пионерскому детству, порадовалась за нынешних юных россиян, поймав себя на мысли: «А так ли всё в жизни, как в кино?» И тут-то меня пригласили в «Орлёнок» выступить перед «пионерами» в рамках акции «Писатели – детям».
И вот я лечу в «Орлёнок». Накануне, разумеется, поинтересовалась историей, географией и традициями лагеря (не верить же на все сто фильму!).
И выяснила. В 1954 году РСФСР вместе с Крымом отдала Украине крупнейший лагерь «Артек». Возникла необходимость в создании нового пионерского лагеря. И в 1959 году на Черноморском побережье Краснодарского края, в 45 километрах от города-порта Туапсе, близ села Ново-Михайловка (ныне посёлок Новомихайловский), началось его строительство. Сегодня территория «Орлёнка» занимает 253 га! В 2012 году ему был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».
В «Орлёнке» – шесть летних лагерей и четыре работающих круглый год. Я попала в круглогодичные. Ведь дело было в конце сентября.
В Москве уже хозяйничала осень, а здесь было плюс 30. Меня провели по территории лагеря, и чего-чего только я здесь не увидела. И прекрасный парк, и пирс, и гончарную мастерскую, и обсерваторию, и школу с оборудованными по последнему слову науки, культуры и техники кабинетами. И, конечно, библиотеку.
Заведующая Ольга Телешева показала мне свои владения. В библиотеке «Орлёнка», кажется, есть все книжки, нужные человеку от 11 до 16 лет. Кроме того, библиотека выписывает все мыслимые и немыслимые детские (и не только!) газеты и журналы: и «Пионерскую правду», и «Костёр», и «Весёлые картинки», и «Мурзилку», и… «Литературную газету».
Именно здесь, в библиотеке, состоялись мои встречи с ребятами, приехавшими в этом сентябре в «Орлёнок». А приехали они отовсюду – с Алтая, из Магадана, Калининграда, Рыбинска, Санкт-Петербурга...
Как проходили встречи? Я читала свои стихи (надо заметить, что я поэт «взрослый», детских стихов у меня нет), дети слушали, а потом задавали вопросы. Интересные, умные, трудные. А ещё я спросила: не пишет ли кто-нибудь из них? И, конечно, такие нашлись. В конце встречи я подарила ребятам свои книжки, а они мне – куклу-крупеничку с пожеланием новых стихов.
Я смотрела на своих слушателей и думала: «Ангелы!»
Впрочем, назвать их ангелами – значит, принизить. Они – орлята.
И ведь их, таких, не десятки и даже не сотни – двадцать тысяч в год!
Улетая, я мысленно благодарила судьбу, которая свела меня с «Орлёнком», ребят, вожатых, Ольгу Телешеву, директора лагеря Александра Васильевича Джеуса.
Подумала, перефразируя известного телегероя: «За державу отрадно!»
А ещё – что хорошо, что сначала один лагерь вместе с Крымом отдали, а потом, построив второй, вернули и первый. В итоге у нас их стало два.
А ещё – что жизнь бывает ярче самых фантастических легенд.
Инна Кабыш
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться