Алла Максимовна Марченко, несмотря на филологическое образование, называет себя «ненастоящим литературоведом» а свои замечательные книги о Лермонтове, Есенине, Ахматовой – «эскизами к портретам». Тем не менее её труды признаны и коллегами, и многочисленными читателями, а её тонкие, глубокие статьи – как критические, так и «литературоведческого толка» – появляются на страницах самых авторитетных изданий: от «Знамени» до «Вопросов литературы».
Тем приятнее и ценнее прочная, многолетняя связь Аллы Марченко с «ЛГ». Её первый материал – отклик на стихи Заболоцкого, опубликованные в «Литературной Москве» – вышел в газете в 1956 году. И… решил издательскую судьбу книги поэта, первой по возвращении из многолетней ссылки.
В одном из интервью она сказала: «С «ЛГ» оказалась связана почти вся моя литературная жизнь. Чему я здесь научилась? Во-первых, убедилась: разругать и книгу, и автора легче лёгкого, а вот похвалить ох, как трудно. Брань в доказательствах не нуждается, а похвала без доказательств – вещь сомнительная. Поняла (и тоже опытным путём), что в еженедельной газете и вообще в многотиражном издании даже небольшая рецензия – прежде всего портрет автора, а не разбор текста. Да ещё и с сильным теоретическим уклоном. А укладывая «Колонки» (в 1980 е Алла Марченко вела в газете «Колонку обозревателя». – Ред.) в издевательски точный размер, обнаружила у себя азарт работы в сверхкоротком жанре – где всего должно быть по чуть-чуть: и иронии, и проблемности, и хулы, и хвалы».
Редакция «ЛГ» поздравляет Аллу Максимовну Марченко с красивой датой! Желаем крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии и новых интересных материалов – на радость всем нам!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться