Пьеса Сергея Кочнева (настоящее имя – Сергей Бублий), члена Союза писателей Санкт-Петербурга, в авторском чтении прозвучала в городской библиотеке Зеленогорска. Довольно рискованно – читать полноформатную полуторачасовую пьесу в одиночку. Однако для Сергея Кочнева эта задача оказалась вполне по силам – слушатели внимали затаив дыхание.
В основу пьесы легла история воеводы Боборыкина. Несмотря на то что сюжет разворачивается на фоне событий Великой смуты в самом начале XVII века, он удивительным образом переплетается с нашим временем. Вечные темы – героизм, предательство, любовь, верность, неравное противостояние – становятся актуальными, как никогда, обретают неожиданный ракурс, позволяя сквозь призму прошлого по-новому взглянуть в наше непростое сегодня.
Один из персонажей «Воеводы», старик Тихон, «вечный дед», который никак не может умереть, в очередной раз очнувшись, обнаруживает, что потерял зрение. Сначала он впадает в уныние и ропщет, что мир его погрузился во тьму. Но потом начинает истово благодарить Бога за слепоту, чувствуя, что теперь душа его стала зрячей и никакие гримасы внешнего мира не смогут её обмануть.
Я слушал и вспоминал своего современника – писателя Игоря Фролова, который воевал в Афганистане, получил ожог сетчатки и стал терять зрение. Вспоминал его слова: «Я не унываю! Я знаю, что Господь послал мне слепоту, чтобы я наконец перестал отвлекаться на мирское и ненужное, чтобы сосредоточился на творчестве и сделал то, что должен». И действительно, мне не доводилось встречать более оптимистичного человека. Вот такие параллели невольно проводил я, слушая пьесу «Воевода». Остаётся пожелать ей сценического воплощения.
Вадим Макаров
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться