Загадка Мули
Странный фильм поставили дебютанты в кинорежиссуре известный актёр Фёдор Лавров и математик, писатель, актёр и театральный режиссёр Роман Михайлов. Начинается их «Сказка для старых» интригующе, и довольно долго она загадочно разворачивается в жанре чернушного кино из 90-х. Всё по-балабановски достоверно и страшновато, хотя моря крови и гор трупов нет. Атмосферу создают, а потом умело нагнетают хорошие актёры в главных ролях и достоверные любители в эпизодах.
Сюжет сказочно прост: три братка (их играют Кирилл Полухин, Фёдор Лавров и Роман Михайлов) по заданию Бати-пахана (Анатолий Тишин) при помощи других бандитов (начинавший в балабановском «Брате» Олег Васильков, Денис Кириллов и другие) ищут братка по кличке Муля (Евгений Ткачук), укравшего общак. Заковыка в том, что вроде он уже был найден, убит и даже как будто похоронен три года назад, однако общак найден не был. И вот Муля объявился, его видели в трёх разных городах. Три братка едут туда, чтобы поймать его и доставить к Бате живым или мёртвым. Поскольку Лавров, Ткачук и Полухин очень опытные и хорошие актёры, да и Михайлов в роли младшего братка тоже убедителен, нешуточное напряжение держится более чем половину фильма, однако ближе к концу, когда Муля наконец обнаружен и зритель ждёт ужасной развязки, созданное напряжение странным образом рассасывается. И выясняется, что кино это – не криминальная драма, а что-то типа притчи-розыгрыша. Страшная-престрашная сказка с внезапно хорошим концом, в котором никто никого не убивает, хотя бандитские антураж и атмосфера созданы мастерски и предполагают кровавую развязку.
В финале все герои по-братски собрались за одним столом вместе с Батей и Мулей, пьют чай и говорят о чём-то постороннем. А завершаются посиделки и фильм радостным смехом оттого, что бандиты почуяли, что вслед за мрачной осенью и грязной зимой придёт весна, которую все так ждут.
Роман Михайлов (он и автор сценария, и режиссёр, и, видимо, инициатор затеи с фильмом) признался на встрече со зрителями, что все актёры снимались бесплатно, и, вообще, бюджет для полнометражного фильма с таким звёздным составом удивительно скромный – всего миллион рублей с небольшим.
Так что это было и зачем? Хорошие актёры сыграли что-то в своё удовольствие? Протестное высказывание против чернушного кино? Призыв к христианскому братству, к свету, доброте и весеннему обновлению? Или же это хитрая самопрезентация начинающего режиссёра, который показывает своё умение в надежде на то, что им заинтересуются большие продюсеры?
Французское с нижегородским
Российская «Красная Шапочка» (режиссёры Лина Арифулина, Александр Баршак, Артём Аксененко) – из сказки Шарля Перро взяты только герои – тоже странная лента, эклектичная, тоже с хорошими артистами, но высокобюджетная и уже пользующаяся некоторым успехом. Коммерческое, а не авторское кино, напоминающее голливудские фэнтези с элементами анимации («Малефисенту» и подобные). Сказка не для самых маленьких и не для слабонервных. Здесь не просто волки, а люди, то и дело превращающиеся в волков, – то есть оборотни. Они сжирают не бабушку девочки по имени Красная Шапочка (Таисья Калинина) – бабушка здесь очень активная, агрессивная и в исполнении замечательной Ирины Розановой совсем не старая женщина, – а волки пожирают папу-волкогона (Данила Якушев). Он когда-то освободил город от засилья волков, загнал страшных серых хищников в лес – и люди жили себе беззаботно, но идиллию сказочного европейского городка нарушили оборотни-волки во главе с жестоким вожаком (Алексей Серебряков), младший сын которого по имени Морис (Олег Чугунов) симпатизирует Шапочке, а старший – Харди (Юрий Чурсин) люто её ненавидит.
Вот такая немудрёная сказка, в которой против волков сражаются не охотники, а Красная Шапочка, вооружённая волшебной секирой съеденного врагами отца. И всё было бы привычно и сказочно (хотя и вторично по отношению к западным фэнтези), если бы эта битва через временную воронку не вырвалась из Западной Европы на улицы современного Петербурга, что вторично уже по отношению к нашему «Последнему богатырю», но совсем не логично. Почему западноевропейские сказочные герои завершают свои разборки не в Париже или Брюсселе, а в России?
Здесь биться с оборотнями внучке помогает шофёр такси, в исполнении Алексея Барабаша немного похожий на молодого Микки Рурка. Внучка долго сражается с волчьей стаей во главе со старшим отпрыском вожака Харди и побеждает благодаря компьютерной графике, русскому шофёру и присоединившемуся к ним влюблённому в Шапочку Морису. Вот и всё. Про что этот фильм, что должны понять молодые зрители? Да ни про что, зачем что-то понимать? Купил билет, ешь попкорн и следи за тем, как быстро и ярко меняются картинки.
Современный российский школьник 12+ убьёт полтора часа своей жизни на эту ерунду, ну хорошо хоть она не голливудская, а отечественного производителя.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться