В этом году ежегодный форум, организованный Беляевским фондом поддержки и развития литературы, был посвящён памяти одного из основателей фестиваля – Андрея Балабухи, ушедшего из жизни в декабре 2021-го.
В рамках «Белфеста» были вручены литературные награды. В частности, уже в 27-й раз выбрали лауреатов премии имени Александра Беляева, учреждённой в 1989 году.
«Беляевской премии» за научно-художественные книги удостоились Сергей Зотов («Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе») и Андрей Шпанский («О мамонтах и их спутниках. Палеоэкология мамонтовой фауны»).
Специальную премию «Справедливость» получил Вячеслав Недошивин за оригинальные исторические книги «Прогулки по Серебряному веку», «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» и «Адреса любви».
В номинации «Лучший перевод просветительской книги на русский язык» отметили Виктора Язневича (перевод сборника статей и эссе Станислава Лема «Дилеммы XXI века») и Викторию Краснянскую (перевод книги Эрика Афога «Когда у Земли было две Луны. Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба»).
Специальной премии жюри удостоился Олег Солод («Люди, которые меня изменили»).
«Беляевскую премию» также получили: издательство «Бомбора» (за серию «Большая наука» в номинации «Издательство – за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года»); московский научно-популярный журнал «Квантик» (в номинации «Журнал, периодическое издание – за наиболее интересную деятельность в течение года») и сайт biomolecula.ru (в номинации «Просветительский или научно-популярный сайт – за наиболее интересную деятельность в предшествующий период»).
Александр Железняков
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться