Можно предположить, что 30 октября ему позвонят или отправят смс немало людей, чтобы поздравить с 75-летием. Среди них могут быть бывшие комсомольские работники и журналисты, писатели и актёры, учёные и архивисты, его ученики и воспитанники, депутаты, государственные деятели… Круг тех, кто его глубоко уважает, велик. Честно говоря, мало о ком можно сказать подобное. И это притом что у него есть ещё одно качество – не светиться (раньше называлось человеческой скромностью), а оно присуще лишь тем, кто дела делает, а не красиво болтает о них.
Владимира Егорова большинство людей старшего и среднего поколений помнят как министра культуры России, которого в 1998-м позвал в свою команду брошенный на спасение страны Евгений Максимович Примаков. И он проработал на трудном посту в очень трудное время почти два года. А до этого был генеральным директором Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, знаменитой Ленинки, а до неё (с 1985 по 1987 год) работал ректором Литературного института имени М. Горького, затем был заместителем заведующего отделом культуры ЦК КПСС, помощником президента СССР. Крушение Советского Союза, страны, которую он любил и ради которой жил начиная с комсомольской юности в Казани, шло на его глазах, но уже ничего нельзя было изменить. Но можно было осмысливать произошедшее. Свои суждения, прогнозы он высказывал в книгах «Звезда бледнеет. История СССР (1917–1991 гг.)» (1991), «Интеллигенция и власть» (1993, в соавт.), «Философия русской культуры» (2006). Работы печатались Российской академией государственной службы (РАГС), президентом-ректором которой Егоров был с 2000 по 2010 год, а ранее, в 1988-м, в ней (тогда ещё Академии общественных наук при ЦК КПСС) он защитил диссертацию на соискание звания доктора философских наук.
Его титулы, звания, должности можно ещё перечислять, у него немало государственных наград. Но, наверное, будет правильно сказать, что самыми яркими, памятными, вдохновляющими были годы работы в комсомоле, а с 1974 по 1985 год в ЦК ВЛКСМ, где он возглавлял отдел пропаганды и агитации. Его любили журналисты «Комсомолки», журналов «Пионер», «Вокруг света», «Студенческий меридиан» и ещё почти двух десятков других центральных изданий комсомола, для развития и становления которых он сделал очень много. Егорова глубоко уважали журналисты молодёжной прессы всего СССР. Он был своим в журналистской среде, как потом в писательской или актёрской. Ведь Егоров – человек высокой культуры, большого такта, огромных знаний.
Не раз он публиковался и в «ЛГ» со статьями, не раз мы брали у него интервью. Он и для нас свой. Горячо поздравляя Владимира Константиновича Егорова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, успехов в творчестве.
Литгазетовцы
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться