Юрий Сидоров. Портрет: роман. – М.: У Никитских ворот, 2022. – 436 с. – 500 экз.
Главный герой романа Юрия Сидорова «Портрет» Матвей Зарубин – бывший беспризорник. При этом в книге нет ни драматизации этого факта, ни акцента на нём. Внимание автора сосредоточено не на обстоятельствах (хотя они описаны подробно и ярко), а на внутреннем мире Матвея – его чистом чувстве к девушке, невероятно похожей на ту, портрет которой он однажды увидел в музее. Вокруг этого эпизода построен весь сюжет книги. Её композиция закольцована: завязка и финал происходят в музейных залах. Матвей Зарубин не только женится на девушке-мечте, но и преуспевает в своём стремлении дойти «до самой сути», выясняя подробности создания впечатлившего его портрета.
Этот роман, конечно же, о любви. В самом подлинном, не изуродованном интерпретациями смысле. А ещё – о меняющемся времени. Оно, кажется, подвластно Юрию Сидорову. Читаешь – и ощущаешь течение лет. И сюжет, и глубочайшие переживания героев (как у Есенина – половодье чувств!) поданы так убедительно и детально, что написанному безусловно веришь.
Интересно, как на протяжении книги меняется интонация автора. Первые страницы отличаются некоторой восторженностью, они пронизаны предвосхищением, ощущением общей для всех мечты – перестроить жизнь на социалистический лад. Совершенно иначе – напряжённым, жёстким и лаконичным языком – написаны главы о военной поре: «В землю зарылись, траншеи, окопы, блиндажи чин по чину оборудовали. Будто на всю жизнь. Но когда-то надо и вперёд идти. Вон под немцем сколько нашей земли ещё, её освобождать предстоит».
Главное в этой книге – не история страны и даже не судьба конкретного человека. Главное в ней – подлинные, чистые и красивые чувства, которые мы способны испытывать в любые времена.
Ксения Шаповалова
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться