Недавно случилось со мной происшествие. Часа примерно на три оказался я вне общества победившего капитализма – в содружестве людей, готовых встать, взяться за руки да и обняться, пожалуй, когда услышали они вдруг – знаете что? «Один за всех и все за одного» – вот что они услышали.
Случилось происшествие в Театре «У Никитских ворот», в спектакле Марка Розовского, Максима Дунаевского, Юрия Ряшенцева «Три мушкётера» по роману Александра Дюма. А вставали, кричали «Браво!», неистово аплодировали сценическому действию битком заполнившие зрительный зал ребята лет пятнадцати–двадцати.
Ну да, эти вот наши прагматики, которые, дескать, ничем, кроме денег, не интересуются. И – вместе с тем ровесники Д’Артаньяна, которому деньги от самого кардинала Ришелье до лампочки.
Сквозь безупречно выверенную звуковую партитуру спектакля, сквозь весь его художественный строй явственно услышался голос надежды. Надежды на то, что ни при чём тут олигархи с ихним баблом, тогдашним, нынешним, а важно для этих ребят сберечь достоинство, честь, совесть, мужество, умение дружить. Жизненно важно. Решающе!
И спектакль им отозвался, откликнулся – спасибо, Марк Григорьевич, самое время!
После спектакля все вышли на улицу, в нынешнюю реальность, каждый отправился по своим делам.
Завершилось происшествие, а дальше-то что?
Если бы знать…
Но, позвольте, это уже не Дюма, это Чехов, с вашего позволения.
Чехов… А собственно – почему нет? На бесконечных театральных дорогах России каких только встреч не бывает.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться