Вилен Иванов. Рефлексия (опции) 1992–2022. – М.: У Никитских ворот, 2022. – 172 с.
Меня всегда поражало, как Вилен Иванов сочетает в своих творческих изысканиях поэзию и социологию. Он уникален в этом аспекте. Его всегда интересно читать. Что касается синтеза, тут автор подлинный виртуоз. От аналитической статьи к стихотворениям он переходит непринуждённо и убедительно.
В начале книги автор размышляет о причинах неудач России в двадцатом веке. Он, не боясь задеть авторитеты, смело называет виновников.
В истории страны он Николай Кровавый,
Себя ни в чём, по сути, не нашёл,
Он не принёс России славы,
Он к пропасти её подвёл.
Не стоит делать из Вилена Иванова антимонархиста. От него достаётся всем. Боль за утраченные исторические шансы России он ощущает как свою.
Для мира был непостижим,
Для россиян – капризен и невнятен,
И созданный при нём режим
Имеет слишком много пятен.
Мне представляется важным эпиграф из Андрея Битова. «Получается, что мы то хорошее, что могли потерять, потеряли, а то плохое, что могли приобрести, приобрели». Эпиграфы вообще занимают в книге немаловажное место. Тут мысли и Владимира Крупина, и Валерия Фокина, и других знаменитостей. Это создаёт полифонию, объём. Как всякий большой русский интеллектуал, Иванов мечтает о мирном и великом будущем страны. Когда страну лихорадит, лихорадит и его. И это ощущается в лучших стихотворениях.
Истина потоплена в вине,
Всюду много грязи и обмана,
Шумное веселье в ресторанах
Кажется кощунственным вдвойне.
Выстрелы звучат, как на войне,
И никто не ведает покоя,
И никто не знает, что такое
Разразилось в собственной стране.
Чем всё завершится и когда?
Думайте скорее, господа!
В этих строках заметны основные черты творческого почерка автора книги «Рефлексия (опции)». Склонность к лаконизму, пристальное внимание к структуре, ориентация на классические образцы. Нежелание заполнять стихотворное пространство необязательными смыслами. Только к правде, только к сути. Эти особенности прослеживаются на протяжении всей книги. Иванов умеет строить стихотворный сюжет, от строчки к строчке он наращивает напряжение и чётко доносит до читателя, что он хотел сказать. Заметный раздел книги посвящён Великой Ответственной войне. Моральные и эмоциональные оценки автора этих событий однозначны. Он убеждён, что великая история наших побед не подлежит никакой ревизии. Шальные пляски военных историков девяностых для него омерзительны. Он существует в рамках той философии, что победа в войне это не только военный успех, но победа добра над мировым злом.
Я не бывал на поле брани,
Как мой отец, погибший на войне,
Мальчишек в армию не брали,
Но армия жила во мне.
И, повзрослев, мы понимали:
Для нас другого нет пути,
И в армию мы добровольно шли,
И Родине мы сердцем присягали.
От нынешних берёт меня тоска,
Но всё ещё, быть может, поправимо,
И станет армия любимой
Для тех, кто в школьниках пока.
Актуальность этих строк сегодня трудно переоценить.
Наверное, нет таких общественных и политических перипетий, которые не волновали бы Вилена Иванова. От либерального разгула СМИ до сложностей пандемии.
Безделье стало удручать,
Связь нарушая с миром,
Мы стали ленью обрастать
И с нею – жиром.
Надо сказать, что, несмотря на большую степень сопереживательности, Иванову никогда не отказывает чувство юмора. В этом юморе есть и опыт, и большая житейская мудрость.
В книге стихи, как я уже писал, перемежаются с интереснейшими статьями. Они призваны создать научную подоплёку стихотворным изысканиям автора. В каждом из таких вкраплений автор демонстрирует академический подход, но при этом актуализированный и сугубо индивидуальный.
«Очевидно, что проводимая Россией специальная военная операция имеет большое международное значение, ещё, к сожалению, не понятое в должной мере международной общественностью. На Украине мы спасаем мир от Западом взращённого нацизма. Чтобы эта жертвенная, гуманистическая по своей сути миссия была осознана всеми, нужны значительные усилия наших и политиков, и учёных, и публицистов. К сожалению, не все использованы в этом направлении возможности с тем, чтобы добиться превосходства в информационном противостоянии с враждебной стороной».
Книга Вилена Иванова – это книга человека неравнодушного, человека, любящего Россию больше, чем самого себя. Он прошёл долгий жизненный путь. И этот путь счастливо превратился в творчество и науку. Он воспринимает поэзию как лучшее, что человек способен создать, а науку, как то, без чего мир не устоит. И решаясь на рискованный их синтез под одной обложкой, он, без всякого сомнения, выигрывает.
Максим Замшев
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться