Первое, что удивило и восхитило, – пригласительный в 3D-формате, на котором изображение здания театра почти вековой давности сменяется картинкой современного «Ленкома». И вот я у мемориального кабинета Марка Анатольевича. Впервые я оказалась внутри в марте 1993 года, когда брала интервью у самого Марка Захарова и Виктора Ракова. Ныне народный и маститый Виктор Викторович тогда посетовал, что уже не сможет играть школьников (ему только исполнился 31!), и всё порывался уйти из театра: ему казалось, что он мало занят в репертуаре…
Конечно, за эту четверть века я была на многих незабываемых празднествах в любимых стенах… А на юбилее в 1997‑м, когда на сцене были худруки всех театров (практически никого уж и нет в живых – Любимов, Ефремов, Волчек) и артистам-любимцам дарили машины, я сидела в VIР-ряду в шести местах от Ельцина-президента…
И вот солидная дата собрала друзей и гостей театра на «Хрустальный бал Хрустальной Турандот». «Ленком» подготовил и подарил зрителям потрясающий праздник! Это был по-настоящему захаровский спектакль! Я подпевала, пританцовывала, проговаривала реплики, кричала «браво» любимым артистам и приглашённым гостям – и заметьте, всё это до бокалов с шампанским. «Хрустальной Турандот» стала любимица публики Олеся Железняк, ей ассистировал симпатичный Садовник, также звезда «Ленкома» Станислав Тикунов. Строптивая Турандот, которая ошеломила своим видом в кокошнике и вышиванках, призналась: «Чего не сделаешь для импортозамещения». Все поколения артистов «Ленкома» представили яркие музыкально-сценические композиции. Феерическое представление, где с фирменной ленкомовской энергетикой и темпо-ритмом пронеслись этапы истории «Ленкома», начиная даже не с 1927-го, а с 1918-го, было срежиссировано не новым главным режиссёром Алексеем Франдетти, мастером мюзиклов, как подумали некоторые, а артистами театра Иваном Агаповым и Алексеем Скуратовым. «Ленком» приветствовали яркими музыкальными приношениями Ленин, Сталин, Хрущёв. Их реалистичность и вокальное мастерство продемонстрировали не только талант артистов, но и сценариста (Сергей Плотов).
Легендарный романс из «Юноны…», которой пошёл 42-й год, на сцене вместе спели почти все Резановы и Кончиты. Весь вечер играл легендарный ансамбль «Аракс», которому скоро 50! Виртуозное мастерство гостя «Ленкома» Даниила Крамера и его музыкантов также не оставило зрителей равнодушными. Отличился изобретательностью Геннадий Хазанов. Его галерея образов пополнилась художником-маринистом Иваном Айвазовским, от лица которого артист поздравлял театр и директора – легендарного Марка Варшавера, более четырёх десятилетий строившего и хранящего «Ленком», отметившего в этом году юбилей. Ему были посвящены и другие оригинальные актёрские подношения.
Инна Михайловна Чурикова не смогла присутствовать на представлении и поздравила коллег с праздником в видеообращении. Приветствовал зал и мэтр «Ленкома» Александр Збруев, служащий в театре седьмой десяток. Он предстал перед зрителями в разных актёрских амплуа. В контексте программы мы увидели фрагменты захаровских шедевров из «Шута Балакирева», «Женитьбы» и «Поминальной молитвы». Андрей Леонов в знаменитом монологе Тевье обращался не к Богу. Вернее, называл Бога по имени – «Марк Анатольевич»… А затем пронзительный вокализ композитора Михаила Глуза в исполнении Ирины Мусаэлян поднял всех с мест, а на экране одна за другой возникали фотографии Мастера разных лет.
Максим Аверин, репетирующий в «Ленкоме» одну из главных ролей в спектакле «Бег», с каким-то всепроникающим обаянием исполнил знаменитую песню из «Обыкновенного чуда» и посвятил стихи Николаю Караченцову, у которого день рождения совпал с днём рождения его театра.
Зал долго стоял и даже не сразу зааплодировал, словно проникнувшись воспоминаниями о невозвратном. И под конец совместное, в меру оптимистичное из ленкомовского «Фальстафа»: «И, может быть, ещё при нас всё как-то обойдётся!» Браво, «Ленком»! Мы тебе верим, любим твоё творчество и надеемся на новые встречи!
Елена Посувалюк
И оживала история...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться