Такое мощное название самого дорогого чешского фильма (в чешском прокате он называется «Ян Жижка») рождало мощные, но неправильные ожидания. Лидер гуситского движения, национальный герой Чехии относится к позднему Средневековью, если не к последующей эпохе.
Впрочем, великого полководца, деятеля европейского масштаба в фильме нет. Жижка, которого играет Бен Фостер (здесь почти всех персонажей играют англоязычные актёры), вовсе не сражается с крестоносцами, которые огнём и мечом продвигали интересы тогдашнего Европейского союза в виде Священной Римской империи на славянские земли. Жижка здесь не участвует в Грюнвальдской битве, не громит крестоносцев императора Сигизмунда под Прагой. В фильме он – всего лишь глава небольшой (человек двадцать) шайки, к тому же наёмник и за деньги жестоко рубится с немного превосходящими по численности его банду «правительственными» отрядами.
В фильме речь идёт не о Чехии, а о борьбе за власть в Западной Европе: в Риме два папы, на трон императора Священной Римской империи претендуют две конкурирующие властные группы, и Жижка – лишь пешка в их интригах. Он действует за деньги и по заданию сановника одной из групп, которого играет оскароносный старец Майкл Кейн – его все знают по фильму «Отпетые мошенники».
Здесь тоже сплошное, унизительное для чехов мошенничество. Сюжет основан на том, что Жижку с его подручными наняли для похищения Катерины (Софи Лоу), невесты влиятельного феодала Розенберга (известный немецкий актёр Тиль Швайгер), чтобы связать руки одному из предводителей борющейся за власть в Риме группировки. И Жижка вяжет, заметим, молящуюся в храме (страшный грех!) женщину и скрывается с ней в горах. Разумеется, между похищенной и Жижкой вспыхивает чувство, ненависть Катерины к грубому, но смазливому похитителю сменяется интересом, а потом и любовью. Они мечутся по красивейшим пейзажам и страшным пещерам какой-то маленькой почти игрушечной страны, сражаются с жестокими преследователями (крови и хруста ломаемых костей здесь достаточно), на сторону Жижки переходят крестьяне деревни, где живёт его брат. Катерина тоже переходит на сторону народа и при первом удобном случае спасает Жижку от смерти...
Если бы героя звали не Ян Жижка, а как-то иначе, то можно было похвалить ленту за красочность романтической истории. Но героя зовут Жижка, и он здесь предстал не борцом за интересы чешского народа, а подручным сильных мира сего, способным на всё. За деньги. В финале герой Кейна перед смертью неожиданно произносит потрясающие слова, подходящие и для нынешней Европы: «Наши правители так низко пали, и ничего нельзя изменить».
Жаль чехов, в советское время здесь был выдающийся кинематограф.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться