Фильм о противостоянии русской матери, её десятилетнего сына и шведской ювенальной юстиции поначалу воспринимался как иностранный, сделанный в Северной Европе с иностранным актёрским ансамблем. Такую «нездешнюю» атмосферу создали режиссёр Наталья Назарова, сценарист Алексей Колмогоров, а главное – приглашённые ими артисты: действительно, шведов большей частью играют зарубежные актёры, а главную героиню – неизвестная широкой публике, тоже очень похожая на скандинавку российская актриса Светлана Чуйкина.
Благодаря художнику Антону Поликарпову и оператору Олегу Лукичеву замечательно выбраны и сняты типично скандинавские антуражи и пейзажи. Воссоздана благополучная жизнь русской женщины Татьяны, которой посчастливилось выйти замуж за хорошего мужика-шведа – он сумел заслужить доверие и любовь приёмного сына, мальчик к нему очень привязался. Они радуются жизни в цивилизованной стране, жена не работает, но ведёт блог для русскоязычных женщин Швеции, однако муж-журналист уехал в длительную командировку, и парень без него стал капризничать, отлынивать от учёбы, вредничать. Мать его, естественно, стала заставлять и наказывать, а он сдуру возьми да и пожалуйся на маму в школе. После чего его забрали в спецприёмник для детей из неблагополучных семей, парень сто раз пожалел, что «заложил мать», но было уже поздно. Как ни стремились Татьяна и её сын Коля воссоединиться, цепкие зубы шведской ювенальной юстиции сжимались всё сильней, там вознамерились сделать из русского мальчика настоящего шведа в соответствии со всеми нынешними либеральными канонами, а заодно и проучить его мать.
Беспощадно и точно шведскую инспекторшу, вежливую, как смерть, непреклонную, как надзирательница нацистских концлагерей, сыграла немецкая актриса Катарина Шпиринг, её не такого твёрдого, всё же сомневающегося напарника – Вадим Степанов, видно, что ему отбирать (а часто буквально выдирать) детей из семей всё труднее. Он чувствует, что делает что-то не то, но коллега его убеждает, что с русскими надо только так.
Когда Татьяна потеряла надежду на вызволение сына законными способами, в дело вмешался случайный знакомый, шофёр, по происхождению русский, у которого свои счёты с местной ювенальной юстицией – его младшая сестра погибла в приёмной шведской семье. Далее семейная драма стремительно перерастает в криминальный триллер, в котором много неожиданного. И главное, то, что простые шведы и даже полицейские сочувствуют русским матери и сыну, болеют за них, когда они на собачьей упряжке по тонкому трескающемуся льду мчатся от преследователей к границе Швеции с Россией.
Удивительно также, что сочувствуют и известные западные артисты – среди них особенно запоминается Дирк Мартенс, который сыграл шведа, замученного женой, сбежавшего в глушь от современной городской жизни, которая ему противна. Он с видимым удовольствием участвует в фильме, изобличающем бесчеловечные либеральные законы Швеции, направленные на разрушение семьи.
Но фильм не только и не столько об ужасах европейской ювенальной юстиции, которая в первую очередь направлена на переселенцев из России и других «нецивилизованных» стран, он ещё и о том, что «счастливцы», которым удаётся перебраться в европы, очень часто не видят и не хотят видеть царящей там вопиющей несправедливости, видят, только когда это касается именно их. Слишком много у героев иллюзий относительно Запада, и, добавим от себя, слишком долго российские ТВ и кинематограф внушали народу, что наша страна – империя зла, а где-то там – справедливость, человечность, комфорт, в общем, рай.
Что касается исполнителей главных ролей, то выбор Ивана Янковского на роль работяги-спасителя мне кажется не очень удачным. Режиссёру и исполнителю не удалось убедить в том, что герой Янковского готов ради в общем-то чужих для него людей на те отчаянные и жестокие поступки, которые он совершает в фильме. У него, как говорится, на лбу высшее образование написано, слишком его герой даже внешне близок к миру самодовольных хипстеров, актёр был бы куда органичнее в роли отпрыска креативного класса, который как раз бежит из ненавистной рашки-какашки и поносит её почём зря, а здесь, наоборот, такая ненависть к Европе и такое самоотверженное включение в жизнь русской семьи, что диву даёшься. Очень трудно поверить.
Впервые играет главную роль в кино Светлана Чуйкина, но как играет, определить не смог, слишком сильно переживал за её героиню: ну как можно быть такой дурой и так доверять шведским законникам? Это наши коррумпированные чиновницы могут расчувствоваться, войти в положение и пойти навстречу несчастной женщине. И то очень редко, а там – никогда.
В русском трио убедительнее всех, как мне показалось, десятилетний сын героини Николай, которого сыграл Владимир Левченко. Ему я безоговорочно поверил, а юный актёр был очень убедителен на всех этапах драматических обстоятельств шведской жизни своего героя. И фильм, поначалу казавшийся очень предсказуемым и дидактичным, во второй половине развернулся совершенно неожиданно и тем очень понравился. А чем фильм завершился, рассказывать не буду – советую посмотреть.
Татьяна (Светлана Чуйкина)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться