Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Браво, власть!
За год до 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова появилась станция, названная в его честь.
Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников / Составитель Вячеслав Огрызко. – М.: Литературная Россия, 2013. – 512 с. – 1000 экз.
Первая полоса / Прямая речь
Если вчитываться в опыт истории (и не только нашей собственной), то нетрудно обнаружить, что времена больших и продуктивных реформ случаются не так уж часто.
Первая полоса
Струящиеся вечерние платья, голливудские улыбки, бикини в стендалевской (красное и чёрное) гамме и белое бикини за миллион долларов с изумрудами, рубинами и бриллиантами. В Москве впервые прошёл конкурс красоты «Мисс Вселенная». Россию в жюри представлял известный знаток женских прелестей и сердцеед Филипп Киркоров, не выносящий журналисток в «розовых кофточках» и награждающий тумаками осветительниц, посмевших ему перечить. Другим поклонникам мишуры за возможность полюбоваться стандартизированными (90-60-90, рост от 175 см) красавицами из 86 стран мира пришлось раскошелиться на сумму от 1500 до 100 000 рублей или успокоиться двухчасовой трансляцией финала на Первом канале.
Красота – страшная сила. После любимых нашим телевидением американских фильмов о подростках, пускающихся во все тяжкие ради короны главной красотки школы или колледжа, конкурсная лихорадка захватила и наши веси. «Мисс-институт», «Мисс-ПТУ», «Мини-мисс» для малышек и тинейджеров и даже «Мисс-тюрьма». Самая красивая мошенница или убийца. Очень романтично. И воспитательно...
2 полоса: События и мнения
Премьера в Московском театре сатиры музыкальной комедии Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке» привлекла внимание и критиков, и зрителей.
Очевидец / События и мнения
Не сомневаюсь, многие мои соотечественники и современники переживают сейчас это тягостное душевное смятение.
События и мнения / Неразрешённый вопрос
Год назад была принята Стратегия государственной национальной политики. Она включила в себя ряд важных положений, касающихся русского народа, так как стабильность общественных настроений в России напрямую зависит от самочувствия именно русского народа, как и темпы общественно-политического, социального и экономического развития.
3 полоса: Новейшая история
...Сегодня своё недовольство народом не скрывают некоторые члены российского правительства, упрекающие в «неэффективности» едва ли не всё население страны. Уверовавшие в собственную эффективность, они, увы, не способны внятно объяснить людям цели реформ, которые идут в стране уже четверть века. Да и знают ли они сами цели перемен, которыми занимаются?.. Об этом наш разговор с политологом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры Сергеем МИХЕЕВЫМ.
4 полоса: Литература / Премьера книги
Юрий Щербаков. Степное братство / Переводы с казахского. – М.: ИД «Литературная газета», 2013. – 112 с. – 1000 экз.
Литература / Класс премиум
Нобелевская премия по литературе за 2013 год – у канадского прозаика Элис Мунро. Неожиданно?
Литература / Писатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Бернар Вербер, к имени которого публика и СМИ неизменно добавляют эпитет «культовый», – cверхпопулярный французский автор странных и забавных книг, повествующих о том, что до недавних пор было вне сферы внимания самых дерзновенных фантастов.
Литература / Форум
В подмосковном наукограде Дубна администрацией города и священством Дубненско-Талдомского округа уже 10 лет проводится фестиваль искусств «Серебряная псалтирь».
Литература / Во глубине России
Прошедшие Дни российской литературы были посвящены 50-летию Астраханской областной писательской организации.
Литература / Куда уходит книга?
Литература / Казус
В план мероприятий предстоящего Года культуры в России забыли включить 200-летие со дня рождения одного из величайших русских поэтов.
6 полоса: Невский проспект / Книжный ряд
Э.С. Кочергин. Записки Планшетной крысы. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2013. – 342 с. – 5000 экз.
Невский проспект / Книжный ряд
Книжный ряд
Шемшученко Владимир
Б. Друян. Неостывшая память: Воспоминания. – Санкт-Петербург, Геликон Плюс, 2013. – 320 с.: ил. – 1000 экз.
Невский проспект / Фестивали, выставки, концерты
В октябре в Эрмитаже открылась и продолжится вплоть до середины января выставка из собрания одного из старейших и знаменитейших музеев мира – венской Альбертины.
7 полоса: Библиосфера
Наталья Громова. Ключ. Последняя Москва.
Сто цветов. Антология корейской классической поэзии
Ирина Колева. Михаил Зощенко: искусство пародии.
Зинаида Гиппиус. Язвительные заметки о Царе, Сталине и муже.
Ирина Сёмина. Древо Счастья.
Юбиляция
Стало традицией исчезновение юбиляров из Москвы в дни, когда у них знаменательные даты. Исчез и давний автор «ЛГ» писатель Анатолий Салуцкий. Своё 75-летие он встречает во Франции.
Библиосфера / Книжный ряд
Станислав Федотов. Возвращение Амура: Роман. – М.: Вече, 2012. – 448 с. – 3000 экз. Схватка за Амур. – М.: Вече, 2012. – 416 с. – 3000 экз. Благовест с Амура. – М.: Вече, 2013. – 496 с. – 5000 экз.
Библиосфера / Литпрозектор
Родники: Сборник стихов самодеятельных поэтов Карасукского района / Составитель В. Шуляк. – Новосибирск, 2012. – 273 с. – 500 экз.
8 полоса: Искусство / Традиции
Институт истории искусств, который традиционно называют Зубовским – по имени его основателя – графа Валентина Зубова, потомка известного дворянского рода, в прошлом году отметил 100-летие.
Искусство / Резонанс
Фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград» остаётся в центре общественного внимания. В России его посмотрело уже около 6 млн. зрителей. Споры вокруг картины продолжаются.
Искусство / Губернская сцена
Девять самых лучших пьес Максима Горького были показаны в дни фестиваля в его родном городе.
9 полоса: Мир и мы / Политика
Книжный ряд
Сухомлинов Владимир
Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период / Международный коллектив авторов, общая редакция и составление – Вероника Крашенинникова. – М.: Кучково поле, 2013. – 480 с. – 2000 экз.
Мир и мы
Если у молодого поколения есть идеалы и оно умеет брать на себя ответственность, то у государства есть перспективы, а у нации появляется надежда.
Телеведение / А вы смотрели?
ТелевЕдение
Замостьянов Арсений
В 2013 году технарь Валерий Харламов на одном коньке объехал всех кандидатов в национальные герои.
Телеведение / Телепамять
Четыре года назад «Культура» показала документальную ленту Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Мы будем жить», рассказывающую о драматических судьбах женщин, на которых в 30-е годы минувшего века было поставлено клеймо «жён врагов народа».
Телеведение / Телепремьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
«Крик совы» вроде очень похож на все ретросериалы про «кровавую гебню». Стилистика, много раз использованная – германовская, беспросветная, – в соответствии с которой при коммунистах всё время лил дождь, и не поймёшь, кто свой, кто чужой… Но этот сериал как «взял» вначале, так и «держал» до самого конца. Кто в этом «виноват»?
Телеведение / Телепремьера
Парадокс: чем больше Россию десталинизируют, тем более рейтинговым становится фигура Сталина, любая спекуляция на его личной жизни гарантирует внимание зрителей и прессы.
11 полоса: Общество / Заметки на полях
Алексей Смирнов. Иван Цветаев. История жизни. – Санкт-Петербург: ВИТА НОВА, 2013. – 364 с. – 1000 экз.
Общество / Ситуация
...По прогнозам, больше половины всего населения страны к 2025 году будет обитать в крупных городах. Учёные утверждают, что процесс этот объективный... Чем это обернётся для остальной территории, которая окажется вне зоны влияния агломераций?..
12 полоса / Очерки о жизни нефтяников
В начале апреля «Литературная газета» совместно с ОАО «НК «Роснефть» объявила конкурс на лучшее произведение в номинациях «Проза», «Поэзия», «Очерк и публицистика», посвящённое жизни нефтяников. Сегодня, как и обещали, публикуем работы, отмеченные жюри
13 полоса: Человек / Эпитафия
7 ноября старейшему ветерану «Литературной газеты» Евгению Дмитриевичу Фёдорову исполнилось 106 лет, и в этом номере мы собирались поздравить его. Но, увы, утром следующего дня Евгения Дмитриевича не стало…
Человек / Общество
Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц / Составление, подготовка текста и примечания Г.Г. Мартынова. – М.: Ломоносовъ, 2013. – 288 с. – 2000 экз.
Человек / Жизнь как шоу
Согласно общепринятому представлению конкурс красоты – это соревнование, в котором выявляется самый красивый участник, а вернее, участница, поскольку общественность интересуется прежде всего женской красотой.
14 полоса: Московский вестник
В Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2) открылась одноимённая выставка, посвящённая улице Остоженке и её окрестностям – от Провиантских складов на Садовом кольце до Пречистенской набережной.
Московский вестник / Книжный ряд
А.В. Сазиков, Т.Б. Виноградова. Наружная реклама Москвы: История, типология, документы. – М.: Русскiй Мiр, 2013. – 400 с.: ил. – (Большая Московская Библиотека). – 1500 экз.
Московский вестник / В центре внимания
Сначала 2013 года бóльшая часть функций по опеке и попечительству несовершеннолетних москвичей, нуждающихся в помощи государства, передана Департаменту соцзащиты, который в ближайшем будущем возьмёт на себя всю работу по защите прав и интересов маленьких сирот.
15 полоса
Гуннар Гуннарссон. Адвент: Повесть о добром пастухе / Пер. с исл. Т. Шенявской. – М.: Текст, 2013. – 109 с.: ил.
– 1500 экз.
Портфель ЛГ / Персона
Поколение 40-летних режиссёров в отечественном кинематографе проявляет себя довольно ярко, хотя личностную борьбу с объективными трудностями никто не отменял...
16 полоса: Клуб 12 стульев / Ретро
Что ни говорите, а чудеса время от времени происходят. Как-то к случаю – переписи населения – мы опубликовали на эту тему рассказ сатирика 20-х годов Евграфа Дольского, извинившись перед читателями за то, что не можем привести биографических сведений об авторе. И вдруг...
Клуб 12 стульев / Читалка
Вышел в свет тринадцатый том десятитомного собрания сочинений Анатолия Санжаровского. (М.: «Книга по требованию», 2013)...
Клуб 12 стульев / Пересмешник
Когда я был маленький, мама всё время пыталась подсунуть мне книгу Виталия Бианки «Лесная газета».
Клуб 12 стульев / Взаправду!
Клуб 12 стульев
Захар ГУСТОМЫСЛОВ
В качестве Гиннесса я, как и все Густомысловы, предпочитаю пиво. Но и к рекордам у нашей династии лежит душа.
17 полоса: Словесник / Правила игры
...Безусловно, организовать полноценное обучение в поликультурном классе непросто. Но и бросать детей на произвол судьбы нельзя, это нецивилизованный подход, который может негативно сказаться на будущем российского общества.
Словесник
Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы России, президент общества «Знание» России
18 полоса: Словесник / Альтер ЕГЭ
Страсти по ЕГЭ не утихают. Какие только предложения по его совершенствованию не будоражат общественность! О том, насколько нынешний экзамен соответствует специфике предмета, как повлияет на него новый образовательный стандарт...
Словесник / Большая малая литература
Спецпроекты ЛГ
Борисенко Наталья
Изменилась ли ситуация с детским чтением сегодня, прежде всего с досуговым, непрограммным? Чему отдают предпочтение нынешние тинейджеры? Что можно сказать не только о количестве, но и о качестве прочитанных ими книг?
19 полоса: Словесник
А.Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу
А.А. Плетнёва. Лубочная библия: язык и текст
Язык как материал словесности: Сборник научных статей.
Ю.В. Щербинина. Речевая агрессия. Территория вражды.
Читательская культура в информационном обществе: формирование и социально-педагогическая поддержка
Форум школьных поэтов «Московский стихотворец»
Словесник / Человек и слово
20 полоса: Словесник / Имена на поверке
Творчество поэтов-фронтовиков – это не только уникальные страницы отечественной и мировой литературы, но образец патриотизма и нравственности, несущий мощный воспитательный потенциал.
В каждом выпуске мы будем публиковать статьи современных писателей о фронтовой поэзии. Рубрику открывает эссе, посвящённое Михаилу ЛУКОНИНУ.
Словесник
Со следующего выпуска приложения «Словесник» в рубрике «Лирическая перемена» мы будем публиковать стихи учителей.
Словесник / До самой сути
Своё первое серьёзное произведение – повесть «Разлив» – Александр Фадеев закончил в 1923 г. Тогда же окончательно созрел и замысел романа «Разгром».
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...