Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Тургенев – 200
И.С. Тургенев, как известно, вероятно, всем нашим читательницам, знакомым с «Записками охотника», с «Рудиным», с «Затишьем», с «Муму», с «Асею», – истинный художник, и художник преимущественно русский… Действующие лица повестей и рассказов Тургенева живут одною жизнью с своим автором <…>
Книги / Книга недели
Ирина Чайковская.
Такой разный Тургенев. –
М.:
Академический проект, 2018. –
331 с. – 500 экз.
2 полоса: Дневник учителя
Тургеневу повезло. Его никогда не сбрасывали с «корабля современности», не запрещали, не отменяли. Его в школе много: в пятом классе – «Муму», в шестом – «Бежин луг», в седьмом – стихотворения в прозе, в восьмом – «Ася» и, наконец, в десятом – «Отцы и дети». Но насколько глубоко мы его понимаем?
На злобу дня
В Санкт-Петербурге торжества к 200-летию И.С. Тургенева начались, когда в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук открылась Международная научно-исследовательская конференция «И.С. Тургенев и русский мир».
3 полоса / Времён связующая нить
Юбилейная статья, по определению, должна рассказывать о большом писателе и большом человеке в превосходных степенях. В нашем случае об Иване Серге-евиче Тургеневе. Так и получится, но не сразу – непростая посмертная судьба Тургенева понуждает сначала разрешить некоторые трудности, связанные с восприятием его произведений – современным и не очень современным.
4 полоса: Опрос
Ещё в школьные годы творчество Ивана Тургенева становится некой точкой отсчёта. Знакомство с этим писателем начинается для большинства с повести «Муму» и легендарных «Записок охотника».
6 полоса / Взгляд
Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно понравилась изящная рифма: «Тургенев – сиренев». Позже, знакомясь с упомянутым в стихотворении автором, я приуготован был воспринимать его тексты именно в этом сиренево-элегическом ключе.
Тургенев-200
Ранее всем миром читали «Евгения Онегина», но следующий интерактивный проект, организованный «Российской газетой» и порталом «Год литературы», посвятили жемчужине тургеневской прозы. «Асю» прочитали более пятисот человек из двадцати трёх стран, среди которых были жители Бельгии, Франции и даже Японии. «В этом году мы выбирали, что прочитать.
В рамках TurgenevFEST’а также проходит «Онлайн-фестиваль», где можно увидеть мультипликационный сериал «Азбука Тургенева» и серию интервью со знаменитыми писателями, историками и артистами о творчестве И.С. Тургенева.
8 полоса / Неизвестное об известном
К двухсотлетию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в Пушкинской библиотеке-музее (г. Белгород) прошёл вечер, посвящённый теме «Тургенев и Пушкин». С Белгородчиной имена обоих связывает общая история: предки писателей служили в этом порубежном крае воеводами.
9 полоса / Время московское
Шестьдесят из шестидесяти пяти лет жизни Ивана Сергеевича Тургенева тесно связаны с Москвой. Этот город на время стал его домом, здесь он учился, печатался, тут встретил свою первую любовь, а потом регулярно сюда возвращался – навещал многочисленных знакомых и родственников.
10 полоса / Музейный фонд
Скоро на литературной карте столицы появится ещё одна точка притяжения для поклонников русской словесности. К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке открывается целый музейный квартал
12 полоса / Фоторепортаж
Не нарушая аутентичность, нужно было оснастить здание современными технологическими средствами. И это успешно выполнено. Вкусный музей, потрясающая экспозиция, содержательность и продуманность решений. Город к юбилею И.С. Тургенева готов!
13 полоса / Штудии
Даже страшно читать и слышать это стихотворение. Страшно потому, что уже более полутора веков оно наполнено такими бездонными смыслами. А его такое небольшое, камерное содержание стало столь сложным на этих бесконечных путях и перепутьях.
14 полоса / Золотой запас
Самым крупным проектом, реализованным в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» за последние годы, стало создание новой литературной экспозиции «Русский европеец», открытие которой состоялось в ноябре 2015 года.
16 полоса: Эпоха
В конце мая 1838 года на немецкую землю ступил представительный молодой человек огромного роста, весьма приятной наружности, с прядью курчавых волос и особенно задумчивыми глазами. Это был Иван Тургенев, выпускник Петербургского университета и будущий автор «Рудина», «Записок охотника», «Дворянского гнезда», «Отцов и детей» и многих других замечательных произведений, читаемых и по сей день.
18 полоса / Театральная площадь
Давно подмечено, что экранизация или сценическое воплощение хорошо известного публике литературного произведения зачастую становится ярким общественным явлением.
19 полоса
К 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева в рамках проекта «Музейный театр» Государственного музея А.С. Пушкина (ГМП) режиссёр Андрей Беркутов поставил спектакль «Малёк-Адель»
20 полоса / Путешествие во времени
Всё у зимородка не так, как надо, и уж точно, если бы он попал на птичий двор пред очи старой утки, то разделил бы её приговор с гадким утёнком.
21 полоса / ШТРИХКОД
В Баден-Бадене на днях открылась Международная выставка «Пейзаж, насыщенный мыслью» музейно-
выставочного объединения «Манеж». В экспозиции представлено 30 пейзажей современных российских художников, которые сопровождаются описаниями природы из произведений Тургенева.
22 полоса: Киномеханика / ЛИТЕРАТУРА В ЯЩИКЕ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Казалось, что он чуть в стороне. Есть магистральные Толстой, Достоевский, Островский, до них были Гоголь с Пушкиным и Лермонтовым, потом Чехов, Горький, Бунин.
24 полоса / Поверх барьеров
…Тягостным было их беженство: кто – по скользкому льду Финского залива, кто – на палубе «Философского парохода», а кто – через неведомый тихоокеанский остров Тубабао – уходил в эмиграцию, унося в изгнание самое дорогое.
25 полоса / Картинки с выставки
26 полоса / библиотечное дело
На вопросы «ЛГ» отвечает директор Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд Крылов-Иодко.
28 полоса: Клуб 12 стульев
Как и вся Россия, администрация «Клуба ДС» с глубочайшим почтением относится к писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу. Мы считаем, что если Пушкин – «наше всё», то Тургенев как минимум «наше очень многое». Одна его «Муму» чего стоит. Именем этой невинной жертвы крепостничества
Клуб 12 стульев
Клуб 12 стульев
Вот ещё светило мира!
Кетчер, друг шипучих вин;
Перепёр он нам Шекспира
На язык родных осин.
Клуб 12 стульев
Пушкин был не то что ленив, а склонен к мечтательному созерцанию. Тургенев же – хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности.
Клуб 12 стульев
– Безобразие! Дайте жалобную книгу!
– Вам очень жалобную?
– Ну... очень...
– Валя, пробей «Муму» гражданину!
33 полоса: Интернет-бонус
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...