Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Литература / Утрата
Жванецкий – это эпоха, а эпохи не умирают. Он не просто «сатирик», а умный, тонкий, добрый философ и учитель. Но он учит без дидактики, не говорит, как надо жить, а просто рассказывает нам о нас, и тогда мы вдруг понимаем, как надо.
Литература / Книга недели
Вышло новое, дополненное издание романа-расследования о «тайной истории России», за который автор был удостоен литературной премии имени Н.В. Гоголя.
2 полоса: Политика / События и мнения
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Американские выборы в этот раз были почти столь же важны для России, как и для Америки. И не для внешней политики – для внутренней.
События и мнения / Экспертиза
Выборы в США состоялись, многие мировые лидеры уже поздравляют Джозефа Байдена, однако процесс юридического оформления результатов голосования (с учётом судебных разбирательств) может затянуться. Тем не менее оснований порассуждать о будущем достаточно. Каковы прогнозы экспертов? На какие моменты следует обратить внимание?
События и мнения / ФОТОГЛАС
Выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи» открылась в центре «Эрмитаж – Казань» в рамках Дней Эрмитажа.
3 полоса: События и мнения / Алмазный фонд клуба «ДС»
На 87-м году жизни не стало Михаила Жванецкого. Ещё одна потеря високосного ковидного 2020-го. В нашей редакционной картотеке, которая содержит названия статей и их авторов за более чем полвека, немало карточек с фамилией человека, которого любили миллионы.
4 полоса: Персона / Открытый доступ
Пунктирно для тех, кто не в курсе. Родился наш герой в cеле Ильинка Рязанской области в семье школьного учителя истории и медсестры, жил в Нижнем Новгороде, пять лет служил в ОМОНе, воевал в Чечне и Дагестане, окончил филфак Нижегородского университета, занялся журналистикой, а потом и писательством, покорил Москву и – отправился воевать на Донбасс, руководствуясь формулой: русская сила – в правде.
6 полоса: Общество / Драматическая медицина
Похоже, ко второй волне коронавируса здравоохранение оказалось не готово. Не хватает качественного оборудования, расходных материалов, медикаментов. Во многих регионах пиковая нагрузка на койки, а там, где коек достаточно, в дефиците медперсонал.
7 полоса: Мир и мы / Избранные места
Название книги имеет подзаголовок: «Как Greenpeace, WWF и другие международные экологические организации подрывают развитие России». Публикуем фрагмент, который даёт представление о направлении, в котором двигались исследователи острой дискуссионной проблемы.
Мир и мы / Точка зрения
Президент самопровозглашённой «Республики Косово» Хашим Тачи ушёл со своего поста и арестован в Нидерландах по обвинению в военных преступлениях против сербского населения. Эта новость радует лишь отчасти.
8 полоса: Литература / Актуально
В информационном агентстве «Аврора» прошла пресс-конференция, посвящённая несостоятельности системы ЕГЭ в России.
Эпитафия
Белгородчина простилась с почётным гражданином области писателем-фронтовиком Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым (на фото), 30 ноября ему исполнилось бы 95 лет.
Литература / Литнаграда
9 полоса: Литература / Хранители времени
В огромном и гулком Кремлёвском зале она не сразу расслышала и поняла, что торжественно звучащий голос представляет её, рассказывает о её заслугах. Надо идти. Идти к президенту. В октябре 2014-го она уже встречалась с Владимиром Владимировичем, но тогда эти шаги навстречу высокому гостю дались ей довольно легко. Может быть, потому что всё происходило в родных Тарханах?
10 полоса: Литература / От первого лица
Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк) – один из самых известных и замечательных поэтов нашего времени. 20 лет назад (как много изменилось за это время!) поэтесса и эссеист Инна Лиснянская написала: «…неповторимость его поэзии – столкновение двух как бы противоречащих друг другу светил. Эти два светила – романтическое сердце и ироничный ум, – счастливо уживаясь, дарят читателям не только новое освещение жизни, но и новое восприятие мира».
11 полоса: Литература / Класс премиум
12 полоса: Библиосфера / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА
2018-й и 2019-й были для меня очень плодотворны: я закончил и выпустил роман «Весёлая жизнь, или Секс в СССР», написал эссе «Желание быть русским», печатавшееся в «ЛГ» с продолжениями, сочинил пьесу «В ожидании» сердца».
13 полоса: Литература / Глубокое погружение
Хочется того кому-то или нет, а Виктор Пелевин – одно из заметнейших явлений русской литературы последних десятилетий. И как ни удивительно, а вразумительного анализа «пелевинизма» по сей день нет. Есть восторги, ругань, остроумные замечания о каких-то частностях. Но хорошо сформулированного ответа на вопросы: к чему, и зачем, и о чём всё это? – так и не дано.
14 полоса: Библиосфера / Объектив
Елена Шуваева-Петросян. Большой Морец. Это моя земля: Литературный путеводитель. – Издательство «Аппреал» на платформе Ridero, 2020. – 122 с.
15 полоса: Библиосфера / Книжный ряд
Адель Алексеева. Два романа: Прощай и будь любима. Маргарита: утраты и обретения. – М.: Родина, 2020. – 490 с. – 500 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Библиосфера / Пешком в историю
16 полоса: Литература / Поэзия
Валерий Лебединский
Родился в 1940 году в Кременчуге Полтавской области. Окончил два факультета Одесского государственного университета им. И. Мечникова: юридический (1965) и исторический (1971). Поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей Москвы, Союза российских писателей и Союза журналистов России.
17 полоса: Литература / Клуб поэтов
Лариса Пушина. Замок роз / Предисл. Н. Ахпашевой, Д. Бобышева, В. ЕрофеевойТверской, Н. Красновой, Г. Калашникова, С. Секретова. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2018. – 80 с. – 500 экз.
Литература / Без обид
Долгое время русская литература существовала по контракту, подписанному с кем-то Пушкиным, где было не только «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать», а ещё и идея о том, что писатель пописывает, а читатель почитывает. Писатель был нормальным производителем продукта, который подлежал продаже.
18 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
Поэт и публицист Альберт Яськов восхищался мужеством лётчиковторпедоносцев и многое сделал, чтобы увековечить их подвиг. О беседах с писателем вспоминает Ирина Гуреева-Дорошенко.
Невский проспект / Книжная полка
Она вышла в 2020 году в издательстве «Петрополис». Бросив взгляд на обложку, белоснежную, с изображением очертаний какого-то подземелья, читатель, скорее всего, ощутит предчувствие – то ли радости, то ли беды. Того и другого автору хватило с избытком.
19 полоса: Невский проспект / Ракурс с дискурсом
Татьяна Москвина – человек в литературной сфере известный. Впрочем, не только в литературной. Писатель, публицист, ведущая радио- и телепрограмм, драматург и даже актриса. Порой и не понять, что она сама больше предпочитает из всех этих видов своей деятельности.
20 полоса: Литература / Поэзия
Виктор Петров
Поэт, издатель, главный редактор журнала «Дон», член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной премии имени М.А. Шо лохова и премии журнала «Юность». Победитель Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».
Литература / Поэзия
Валерий Черкесов
Родился в 1947 году в Благовещенске (Амурская обл.). Работал в газетах Приамурья и Белгородчины. Автор 24 книг поэзии, прозы, публицистики, произведений для детей, изданных в Москве, Белгороде, Благовещенске, Воронеже, Хабаровске. Печатался в центральных и региональных антологиях, альманахах, сборниках, журналах, газетах. В Союз писателей СССР (России) был принят в марте 1991 года.
21 полоса: Обозрение / Фенечки
Виктор Николаевич Ильин был не писателем, а партийным функционером и, занимая в структуре Союза писателей достаточно высокую должность, твёрдо проводил партийные установки: боролся с диссидентами и т.д.
Обозрение / Книжный ряд
Анатолий Белкин «Нано-подковки микро-Пегасов». – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020.
22 полоса: Искусство / Семь нот
В Бетховенском зале Большого театра России прошёл концерт, посвящённый 120-летию со дня рождения легендарной пианистки Веры Лотар-Шевченко. Играли лауреаты международного конкурса пианистов её памяти Михаил Турпанов, Алексей Вакер, Владимир Петров и Тимофей Доля.
Искусство / Театральная площадь
Состоявшийся во МХАТе им. Горького уже пятый в сезоне премьерный показ – на этот раз спектакля «У премьер-министра мало друзей» по пьесе замечательного писателя Святослава Рыбаса, известного своими историко-биографическими произведениями о Сталине, Столыпине, Синь Цзиньпине, – стал событием.
Искусство / Чтобы помнили
В селе Хохол Воронежской области, на родине кинорежиссёра Василия Панина (1935–2019), увековечили память земляка, поставившего немало фильмов.
23 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Октябрьский перевод столичных старшеклассников в режим дистанционного обучения заметно сократил темпы роста заболеваемости коронавирусом в Москве. Однако эпидемиологическая ситуация в мегаполисе в начале ноября вновь стала обостряться.
Столичный контекст / Штрихкод
В Международном аэропорту Шереметьево открылась всероссийская фотовыставка ко Дню народного единства «Россия. Полёт через века».
24 полоса: Киномеханика / Дискуссия
Начнём с простого и главного вопроса: кто таков продюсер и присутствует ли он в нашем кино? Автор книги «Выходит продюсер» считает, что продюсер является главной фигурой кинематографической деятельности, её мотором и мозгом. Стало быть, все остальные ключевые авторские профессии в нём – а это режиссёр и сценарист, основные носители идей, образов, смыслов, – фигуры подчинённые, по сути, вторичные.
25 полоса: Киномеханика / Молодые про кино о молодых
У ленты Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда» яркий феминистский посыл. Думаю, в первую очередь именно поэтому она получила «Серебряного медведя» на фестивале в Берлине.
Киномеханика / Слыхали ль вы?
Недавно, едучи на дачу, рыскала по радиоканалам в надежде услышать хоть что-то не политическое и не пошло-музыкальное и наткнулась на канал «Радио России» и… Боже мой, знакомый с детства голос.
26 полоса: Литература / Поэзия
Лариса Румарчук
Поэт и прозаик из поколения шестидесятников, член Союза писателей Москвы, автор более десяти книг стихов и прозы. Окончила Литературный институт им. Горького, где училась вместе с Б. Ахмадулиной, Евг. Евтушенко, В. Соколовым, Ф. Искандером, об этом времени её книга «Воздушные шары моей юности».
Литература / Список финалистов «Большой книги»
Алексей Макушинский. Предместья мысли: философическая прогулка. – М.: Эксмо, 2020. – 320 с.: ил. – 1000 экз.
27 полоса: Литература / Конкурс
В начале сентября на ММКЯ подвели итоги второго сезона всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!».
Литература / Конкурс
Ждёт… Ждёт. Пятый час минул. Последний окурок давно утонул в грязи лужи. Кнопочный телефон под пальцами пищит – набирает номер.
– Гриша? Добрый день. Это Абрамов Александр Михалыч. Я вот оказался на один день в Ленинграде и захватил для тебя несколько книг…
Литература / конкурс
Проснувшись в субботу с утра пораньше, я к своему неудовольствию отметил, что у меня отвалилась нога.
Портфель ЛГ / Чтобы помнили
Каждое стихотворение имеет три жизни. Первую оно получает в момент, когда пишется, вторую – когда публикуется или хотя бы прочитывается близким и друзьям, и третью – когда живёт помимо своего создателя, даже если его уже нет на этом свете...
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Десятки тысяч москвичей ежедневно привычно проходят или проезжают мимо этого архитектурного шедевра. Но можно ли привыкнуть к чуду?
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...