Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Общество / Век
Этой трагедии – век. Она описана в исторических исследованиях, воспоминаниях, содержится в не слишком точных статистических данных, отражена в искусстве – кино и литературе.
Литература / Книга недели
Монография Лидии Спиридоновой посвящена наиболее важным теоретическим проблемам текстологии.
2 полоса: Общество / События и мнения
Недавно премьер Михаил Мишустин высказался о главных вызовах, с которыми мы столкнулись. По его словам, они связаны с демографией, экономикой, развитием цифровых технологий. Почему-то не назван самый серьёзный вызов – угроза появления и массового распространения смертоносных вирусов, подобных COVID-19.
События и мнения / Класс премиум
Дорогие друзья! Вот и подошёл к финалу приём заявок на Всероссийский литературный конкурс «Золотое звено – 2020», который «Литературная газета» проводит при поддержке ОАО «РЖД».
3 полоса: События и мнения / Своими глазами
Радость со слезами на глазах – это испытал наш народ, когда в ночь на 10 ноября было подписано соглашение о прекращении операции по деоккупации азербайджанской территории. Война завершилась нашей победой. Историческая справедливость (её ждали почти 30 лет!) восторжествовала.
События и мнения / Своими глазами
9 ноября... Эта дата надолго запомнится армянам выстраданной, но оглушающей, словно выстрел у виска, новостью. Руководители Армении и Азербайджана при содействии президента России подписали мирное соглашение. Всем бы радоваться – конец войне! Но люди не могут оправиться от шока.
4 полоса: Персона / Открытый доступ
Предлагаем вниманию читателей окончание беседы с писателем, публицистом, политиком, телеведущим, лидером общественного движения «За правду» Захаром Прилепиным.
6 полоса: Литературный музей / Эпоха
Жизнь К. Симонова – ярчайший пример успешности, причём скорее «вопреки», а не «согласно»… В неполные тридцать он уже сверхпопулярный поэт и драматург, а к тридцати пяти – лауреат шести Сталинских премий по литературе, один из руководителей Союза писателей СССР. И это несмотря на происхождение (отец – царский генерал, мать – из рода Оболенских), на арестованных и сосланных родственников.
7 полоса: Панорама / Заметки на полях
По сюжету действие повести заканчивается летом 1955-го. С 15 августа по 28 сентября следующего года она печаталась в «Калининградском комсомольце». Подзабытая ныне, тогда такая форма представления новых произведений была весьма популярна. Главное – лихо закрученный сюжет. Вилла «Эдит» идеально подходила под эти стандарты, никто не предполагал, что её публикация станет «бомбой», которая по нынешним меркам «взорвала бы интернет».
Панорама / Заметки на полях
Когда-то давно, со страстью оглашенного впитывая в себя Италию, что хоть однажды в жизни случается со всяким относительно культурным человеком, в «Corriere della Sera» прочитал эссе одного писателя родом с Сицилии. Имя писателя позабылось, но написанное запомнилось надолго.
8 полоса: Литература / Класс премиум
В этом году литературная премия имени первого главного редактора Литературной газеты Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» присуждается только за произведения исторической тематики, в том числе и научные.
Литература / Хранители времени
Единственный в России музей-заповедник писателя появится в год 200-летия со дня его рождения.
Литература / Литучеба
В Уфе состоялось Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России «Драматургия слова».
Литература / Знай наших!
9 полоса: Литература / Ракурс с дискурсом
В начале ноября Роскультцентр огласил короткий список первого сезона Национальной литературной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, которая пришла на смену «Русским рифмам» и «Русскому слову». Об особенностях новой литературной награды и других проектах Роскультцентра мы побеседовали с его руководителем Мариной Абрамовой.
10 полоса: Литература / Писатель у диктофона
Легендарный взгляд на своё место в истории имеет право на существование. Так считает Александр Архангельский и обращается к жанру биографической повести. В этом году в «Редакции Елены Шубиной» (издательство «АСТ») вышла его книга «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Беседуем с писателем о состоянии современного языка, о житийной литературе и о «праве перечитывать классику».
12 полоса: Литература / Точка отсчета
Дивный человек, благородная душа, изумительный поэт. Трудно не удивиться широте его художественных интересов. Мы дружим с ним давно, хотя он немного старше меня, куда более мастит, овеян обожанием и славой. Сегодня же хочется окинуть взглядом жизненный путь этого мудрого человека.
13 полоса: Библиосфера / СПИСОК ФИНАЛИСТОВ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»
Александр Иличевский. Чертёж Ньютона: Роман. – М.: Издательство «АСТ», Редакция Елены Шубиной, 2020. – 348 c. – 3000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Николай Горицветов. Чугунные крылья. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 304 с.
14 полоса: Библиосфера / Колесо обозрения
В 2019 году издательство «ЛитГОСТ» основало книжную серию «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались». В рамках этой серии уже вышли первые три сборника: «Прозрачный циферблат» Владимира Полетаева, «Ещё одно имя Богу» Михаила Фельдмана и «Грубей и небесней» Алексея Сомова.
15 полоса: Библиосфера / Нетелефонный разговор
Поэт и шахтёр Виктор Максимкин – о статусе русского языка на Украине, а также о творчестве и спорте.
16 полоса: Свет Великой Победы / Военный архив
Были времена, когда историческая память и благодарность ещё являлись благородными признаками интеллектуальной честности и подлинной интеллигентности человека.
17 полоса: Обозрение / Фестивали
В Крыму завершился XII Всероссийский кинофестиваль, посвящённый укреплению межнационального единства народов Российской Федерации, «Человек, познающий мир», открывающий российскому зрителю новые отечественные картины – авторские и жанровые, художественные и документальные.
Обозрение / Фестивали
С 27 по 29 ноября 2020 года в Москве пройдёт финал Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием), совместно с III Всероссийским фестивалем жестовой песни «Как взмах крыла», II Всероссийским фестивалем инклюзивных театров, а также Всероссийским фестивалем танцев на колясках.
18 полоса: Невский проспект / ЭПИТАФИЯ
Невский проспект / Литсобытие
В первой половине ноября состоялось отчётно-выборное собрание членов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.
Невский проспект / Чтобы помнили
В годы войны Клавдия Никифорова записывала свои воспоминания и стихи. Писатель Юрий Лебедев заинтересовался этим «Блокадным дневником» и связался с его автором по телефону. Предлагаем вниманию читателей рассказ об этой беседе.
19 полоса: Невский проспект / Пьедестал
Подведены итоги крупнейшего в России творческого конкурса «Созидающий мир», проводимого одноимённым фондом петербургского мецената Вячеслава Заренкова. Имена победителей огласили 10 ноября в Северной столице непосредственно во время торжественной церемонии награждения.
20 полоса: Невский проспект / Дата
Спецпроекты ЛГ
Александр Танков
К этой годовщине в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылась выставка, посвящённая памяти композитора и музыковеда и его жены Веры Милютиной. О них – в нашем материале.
21 полоса: Невский проспект / Глубокое погружение
Спецпроекты ЛГ
Наталия Смирнова
Увидевшая свет одноимённая книга известного петербургского писателя – это философский роман эпохи, облечённый в литературную форму интеллектуальнохудожественной прозы.
22 полоса: Литература / Поверх барьеров
В своей недавней статье президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал Абая духовным реформатором нации. А достиг поэт такого звания и с помощью своих изумительных переводов из Пушкина, Лермонтова, Мицкевича, Байрона, Гёте, Бунина, Крылова, Полонского.
24 полоса: Мир и мы / Соседи
В Павлодаре 18 октября прошли два санкционированных митинга. Один собрал ратующих за ликвидацию пункта Конституции о применении русского языка как языка межнационального общения, второй – противников этой абсурдной идеи, требующих ввести русский язык как второй государственный.
25 полоса: Столичный контекст / Удобный город
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
На прошлой неделе в Москве заработала обновлённая версия платформы «Электронный дом», обладающая массой полезных функций: от виртуальной доски объявлений или чата для общения с соседями до возможности проводить онлайн общедомовые собрания.
26 полоса: Искусство / Профессия-режиссер
Народный артист России Андрей Житинкин – один из самых интересных театральных режиссёров нынешнего дня, вызывающий споры критиков, любовь зрителей, обожание актёров и особое внимание самых ярких знаменитостей! После осенней премьеры его спектакля «Большая тройка (Ялта-45)» в Малом театре России захотелось непременно встретиться с тем, кого называют плейбоем московской сцены, театральным хулиганом, модным режиссёром…
27 полоса: Искусство / Чтобы помнили
Два столетних юбилея отмечала Веркола в этом году – своего великого земляка Фёдора Абрамова и его жены Людмилы Крутиковой-Абрамовой, литературоведа, прозаика, а главное, его «берегини». Так назвал эту сильную самоотверженную женщину архангельский скульптор Сергей Сюхин: «Чтобы саночки писателя не опрокинулись на очередном ухабе».
Искусство / ПОЭТИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ
Признаюсь, что не без интереса посмотрел документальный фильм о дорогах Сергея Есенина, автором сценария и ведущим которого выступил историк и поэт Сергей Дмитриев.
28 полоса: Киномеханика / PRO&CONTRA
Фильм «Дорогие товарищи», получивший спецприз жюри в Венеции и уже выдвинутый от России на «Оскар», замышлялся в виде истории о минувшем, но оказался актуальным в свете сегодняшних событий, вынуждающих вновь обратиться к вечному вопросу об отношениях между властью и населением подвластной страны.
Киномеханика / PRO&CONTRA
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В последние годы Андрей Кончаловский выпускает за премьерой премьеру. Кажется, совсем недавно были «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о русской беспросветности на фоне прекрасной северной природы. Потом вышел «Рай» – о самопожертвовании русской дворянки-антифашистки, где замечательно играли французские и немецкие артисты, а в финале прозвучал Голос с небес: «Входи!»
29 полоса: Телеведение / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
На прошедшей неделе телевидение удивило появлением сразу двух качественных сериалов, шедших в одно время. Зрители вынуждены были выбирать между отлично сделанным детективом «Казанова» о жестоком сердцееде и изобретательном аферисте на Первом канале и исторической драмой на «России 1» об атомном проекте, который в 1949 году сделал СССР обладателем ядерного оружия и на долгие годы обеспечил безопасность нашего государства.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Он был первым министром путей сообщения Российской империи и нашим первым настоящим железнодорожным генералом. Павел Петрович Мельников – выдающийся инженер-механик и управленец, добрая память о котором сохранилась до нашего времени.
Первый Сибирский фестиваль искусств открывает приём заявок на литературный, музыкальный и художественный конкурсы.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...