Литконкурс
Завершился VI Международный лирико-патриотический конкурс памяти поэта и воина Игоря Григорьева (1923–1996) «Мы стражи набатной эпохи...».
По итогам конкурса на третьем месте оказались Анна Герасимова (г. Санкт-Петербург), Аркадий Макаров (г. Воронеж), Виктор Медведев (г. АлмаАта, Казахстан). Вторые места заняли Ольга Ожгибесова (г. Тюмень) и Сергей Маслов (г. Москва). Первого места удостоился Геннадий Григорьев (г. Челябинск).
Торжественная церемония награждения проходила 6 ноября на Международной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН в Санкт-Петербурге. В связи с 75-летием Победы победителям конкурса вручили памятные медали «Поэт и воин Игорь Григорьев».
Награждены также участники конференции: Даяна Лазаревич – за перевод стихов Игоря Григорьева на сербский язык; Людмила Воробьёва (литературный критик, г. Минск) – за статью «О правде завтрашнего дня» (о поэмах Григорьева); Лидия Довыденко (редактор журнала «Берега», г. Калининград) – за героико-патриотическую направленность журнала и ряд опубликованных в нём статей, популяризирующих творчество Игоря Григорьева; Ирина Зайцева (доктор филологических наук, профессор, г. Витебск) – за исследовательскую работу в области поэзии Донбасса в годы военного противостояния на Украине (2014–2020); Цецен Балакаев – за техническую помощь и активное участие в подготовке конференции-2020.
Литпремия
12 ноября в Доме писателя состоялась церемония вручения XXII Международной премии Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия). Победителем в номинации «Критика и публицистика» стала Марина Галина из Москвы (книга «Hyperfi ction»), в номинации «Художественная литература» – Евгений Филенко из Перми (книга «Очень странные миры»). Среди финалистов – авторы из Санкт-Петербурга Юлия Андреева, Алексей Столяров и Антон Первушин, писатель из Москвы Виктор Пелевин.
Премия присуждается в соответствии с формулировкой Бориса Стругацкого: «…за лучшее фантастическое произведение года, причём под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приёма использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений – от чисто научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. При этом награждается не автор, а его произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться