Радость со слезами на глазах – это испытал наш народ, когда в ночь на 10 ноября было подписано соглашение о прекращении операции по деоккупации азербайджанской территории. Война завершилась нашей победой. Историческая справедливость (её ждали почти 30 лет!) восторжествовала.
Наши граждане не скрывали чувств. Несмотря на комендантский час, ночные улицы Баку заполонила ликующая молодёжь с азербайджанскими флагами, было много детей, пожилых людей. Все обнимались, поздравляли друг друга. Не передать словами праздничной атмосферы! Настоящее единение после священной Победы в Отечественной войне. Именно так её тут же нарекли люди.
Днём ранее стала свободной колыбель нашей культуры – Шуша, основанная в 1752-м Панахом Али-ханом. Она для нас как Петербург для россиян. Сначала город крепость Панахабад, позже пере именованный в честь села (оно рядом) Шушакянд. Одним из самых известных шушинских ханов был Ибрагим Халил-хан, подписавший 14 мая 1805-го Кюрекчайский договор с генералом Российской империи губернатором Цициановым. До взятия армянами 98% населения Шуши составляли азербайджанцы.
Шуша подарила миру плеяду талантов. Имя поэтессы Хуршуд Бану Натаван, дочери Ибрагима Халил-хана, было известно на всём Востоке. Композитор Узеир Гаджибеков – создатель первой оперы на Востоке, Афрассия Бадалбейли – создатель первого на Востоке балета «Девичья башня», Бюль-Бюль – известный советский, азербайджанский певец, педагог, Хан Шушинский – блистательный исполнитель мугама. Или наши современники: композитор, народный артист СССР Фархад Бадалбейли и, конечно, нынешний посол Азербайджана в России композитор, наш народный артист Полад Бюль-Бюль-оглы. Родом отсюда видные общественные деятели, например Юсиф Везир Чеменземенли.
Наш народ благодарен всем странам, которые были рядом в переломный момент. И все знают, что модератором прорывного ночного события стала Россия, её лидер – Владимир Путин. Появились проблески в разрешении карабахского конфликта на справедливой основе, а значит – с учётом территориальной целостности Азербайджана и создания условий для проживания армянской общины Карабаха (никто не намерен мстить!). В заявлении лидеров трёх стран (в нём девять пунктов) чётко об этом сказано.
Конечно, всех волнует, как будут реализовываться соглашения. Есть уверенность: если такая держава, как Россия, выступила гарантом соглашения, взяла на себя ответственность за его исполнение, можно быть уверенным, что всё будет в порядке.
В Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёрнут миротворческий контингент РФ: 1960 военнослужащих. Это главная гарантия, что в регионе не вспыхнет кровавый конфликт, если вдруг кто-то решит оспорить соглашение.
Все героические дни, начиная с 27 сентября, показали: президент Ильхам Алиев результативен в отстаивании наших национальных интересов. Кто-то пытается найти «занозы» в соглашении, но мы-то убедились: глава страны, пожалуй, лучше других знает, что стоит подписывать, а что нет! И принимает решения с упором на поддержку населения.
Россия все 44 дня была рядом. Заявления Путина о боевых действиях и урегулировании конфликта радовали азербайджанцев, вселяли надежду.
Как докучал Пашинян российскому руководству звонками и жалобами! Не помогло. Не потому, что Путин плохо относится к армянам. Просто лидер России, в отличие от других глав стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подошёл к урегулированию ситуации прагматично, равноудалённо, а главное – справедливо. Отсюда его инициатива по подписанию соглашения. Оно де-факто и де-юре означает восстановление целостности Азербайджана.
Мы благодарны братской Турции. Она морально, политически, дипломатически поддерживала нас и продолжает это делать. Пусть не смущают русских флаги этой страны в руках молодых азербайджанцев наряду с нашими. Да, спасибо Турции, но в сердцах людей безмерна благодарность России.
Шакир Агаев, главный редактор газеты «Новое Время», Баку, Азербайджан
Каждый год, когда я видел в своем городе тысячи армянских рабочих - я говорил, что Армения сильно рискует - в случае войны у Азербайджана больше шансов - весь мобилизационный ресурс Армении на заработках. Война пришлась на пандемию - обе стороны не имели возможность из России вернуть своих потенциальных солдат. У Азербайджана была заведомо лучше армия и больше ресурсов.
Как оказалось, в Армении плохо читают договоры. Там четко прописаны обязанности перед Арменией, а не карабахскими армянами. Армения всеми силами пыталась заставить русских пролить вместо них и за них кровь в Карабахе. Не срослось. Проамериканская власть Армении тщетно провоцировала Азербайджан на массированные бомбардировки Армении и сухопутную операцию. У мразей не вышло проскользнуть в рай на русской крови.
Какой помощи хотели от России?! Какой? Зачем они славили Гарегина Нжде? Зачем нагло продвигали своих фашистских героев у нас? Даже в ЛГ старались пропихнуть прославление этого фашиста. Они будут гулять по улицам, названным в честь Гарегина Нжде, встречаться у памятника Гарегину Нжде, торжественно посещать его могилу. Но умирать за них обязаны не армянские солдаты, а русские. Где логика?!
Я в комментариях к статьям в ЛГ выражал надежду, что в Армении это прекратят. Не прекратили. Теперь пожинают плоды почитания фашистов.
Народ Азербайджана поздравляю с Победой. Я откровенно не верил в ТАКУЮ победу. Для России это была чужая война. В прошлый раз Россия поддержала Армению и это была крупная ошибка. Теперь Россия не поддержала никого. Оба государства не дружественные в реальности. Просто партнеры.
В целом Вы все правильно написали. У каждого своя правда. Но как то уж если все бросить на весы, то за Азербайджаном было больше правоты...... Да и в последние годы куда как меньше гадостей получали от Азербайджана - лучше просто партнер, чем лукавый "союзник".....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться