Вы можете войти как пользователь других сайтов:
4 полоса: Настоящее прошлое / 30 лет без СССР
Председатель Верховного Совета РСФСР стал одной из ключевых фигур процесса, метко названного Владимиром Путиным «главной геополитической катастрофой ХХ века».
16 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
Личная и творческая судьба Фёдора Михайловича тесно связана с Петербургом, где писатель жил и творил, где оборвался его земной путь
Невский проспект / Музейное дело
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН открылась выставка «Владимир Набоков. Возвращение».
Невский проспект / Поверх барьеров
Он проводится в рамках межгосударственного сотрудничества и культурного обмена между Российской Федерацией и Швейцарией. Организатор – киноклуб «Синемафония».
17 полоса: Невский проспект / Версия
В сегодняшнем Петербурге есть площадь под названием Пионерская. Прежде на её месте находился Семёновский плац, рядом с которым квартировали Егерский, Московский и Семёновский полки. С середины XIX века там проводились публичные казни. 22 декабря 1849 года сюда доставили приговорённых к расстрелу членов кружка Петрашевского, в числе которых находился 28-летний Фёдор Достоевский. Петрашевцам надели смертные рубахи и привязали к столбам. Как известно, в последний момент казнь остановили и объявили о помиловании, заменив смертный приговор каторжными работами.
19 полоса: Белорусский дневник / Библиофильские страсти
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
И ведь впрямь: власть книги сильнее власти над книгой. Именно такой вывод приходит после прочтения, казалось бы, обычного на первый взгляд мемуарного повествования человека, отдавшего свою жизнь служению Её Величеству Книге. «Жизнь – как она была… (Из автобиографических записок)» (Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2021. – 296 с.) – многостраничная исповедь известнейшего литературного коллекционера, публициста и литературоведа Олега Ласунского.
29 полоса: Столичный контекст
Положение дел с коронавирусной инфекцией в России остаётся непростым. В столице, несмотря на падение числа новых заражений, нагрузка на систему здравоохранения вновь близка к критической точке, а горожанам старше 60 лет опять рекомендовано перейти на домашний режим. В этой связи вполне разумным шагом стал перезапуск в Москве проекта «#МыВместе», объединяющего многие сотни добровольных помощников. Его цель – помощь пожилым, маломобильным горожанам, а также москвичам с хроническими заболеваниями.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
80 лет назад здесь решалась судьба не только Советского государства, но и всего человечества. Если только на минуту представить себе, что гитлеровцам довелось бы добраться до столицы СССР... Велика вероятность, что историю ХХ века пришлось бы выкрасить в коричневый цвет. Не только потому, что Москва – символ нашей страны, её административный центр. Стратегическая важность города во многом заключалась в том, что Москва была (и остаётся по сей день!) крупнейшим железнодорожным центром.
Это только кажется, что кофе бодрит. На самом деле я от него засыпаю.
Часто дивная возможность приходит в обличье злополучия и провала. И в частной че...
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.