Этой осенью петербургская Книжная лавка писателей стала площадкой для выступлений участников проекта «Литературная резиденция АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей) в Комарово».
И не только для выступлений, но и для дискуссий и интересных бесед. Молодые авторы Борис Пономарёв из Калининграда и Дмитрий Тарасов из Петрозаводска знакомили читателей со своим творчеством.
В Книжной лавке писателей прошёл круглый стол «Язык – одежда языка» (о разнообразии «гардероба» современной литературы). В беседе приняли участие все резиденты пятого заезда в писательский посёлок Комарово. Разговор был содержательным: об исторических романах, Серебряном веке, «бедных людях» новой эпохи, рассказах в стиле фэнтези и даже об американской поэзии.
Ирина Грицук, автор исторических романов и пьес о XIII веке, рассказала, как создаётся нужная атмосфера: «Перенести читателя в ту эпоху можно только тогда, когда сам читаешь литературу XIII века или то, что к ней относится». По мнению поэта и литературоведа Елены Крадожен-Мазуровой, у Серебряного века униформы не было: у кубофутуризма и акмеизма – разный гардероб. Как и у великих поэтов: Ахматова может быть как в перчатках и вуали, так и с монашескими чётками, а Есенин – и в цилиндре («Я хожу в цилиндре не для женщин…»), и в крестьянской рубахе. Однако настоящего поэта определяет не только стиль, но и способность к провидению, дар написания пророческих стихов.
Маргарита Романтеева, самая юная участника резиденции (19 лет), художница и автор фэнтези-рассказов, прочитала настоящую лекцию о том, как зародилось фэнтези, и об основных законах этого жанра, которые не так устойчивы, как кажется на первый взгляд.
Виктория Матросова, филолог и переводчик, рассказала о конфессиональной поэзии и двух её крупных авторах – Энн Секстон и Сильвии Плат, которых немногие знают в России. Яна Поляруш, прозаик, сценарист, член «Союздетлита», раскрывала секреты детской литературы: живые диалоги, много действия и никаких скучных описаний. Читатели (и особенно – начинающие писатели) почерпнули для себя из беседы много важного.
Юлия Медведева
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться