В последний день октября мне довелось пообщаться с мобилизованными земляками – накануне их отправки из Хабаровска на запад страны. Общение с настоящими, «правильными» парнями добавило уверенности в нашей неизбежной общей победе, дало пищу для практических предложений.
Без отмазок и дедовщины
Может, не поверите, но бывает и так. Съездить в свежеиспечённый мотострелковый полк, сформированный для участия в военной спецоперации, меня пригласил Константин Христусь – один из лучших парикмахеров Хабаровска. Я как-то попал под его руку и остался доволен результатом. Так и познакомились. Уже в части он рассказал, что оказать свою поддержку воинам его вдохновила супруга Татьяна, она же компаньон по семейному бизнесу. Константин предложил полковому командованию бесплатно подстричь желающих – сколько успеет до позднего вечера. Командиры дали добро. К тому же у его ассистентки Кристины там же, в учебке Князь-Волконского гарнизона, проходил подготовку в соседнем артполку её мобилизованный муж Эльшан – парень с кавказским папиным темпераментом, маминой русской скромностью и двумя востребованными воинскими специальностями. Решили повидаться и с ним.
Рабочее место Константину устроили в бытовой комнате разведроты. Пока он виртуозно действовал машинкой и ножницами, наводил лоск на висках, затылках и чёлках с учётом пожеланий воинов и уставных норм, я мог задавать бойцам свои вопросы. Они были бесхитростны: кто где проживал, служил ли в армии, кем был до мобилизации, как относится к участию в СВО, что говорят жена и родители, насколько результативны боевая подготовка и слаживание?
Скажу сразу, что ответы собеседников, которым от 25 до 45 лет, при всём разнообразии, подтверждали главное: никому из них не надо рассказывать, что страна в опасности, что впереди самая суровая мужская работа и к ней надо серьёзно готовиться. Всё знают и понимают.
По рассказам тех, кого Костя омолодил своей чудо-машинкой, они ежедневно с утра до вечера восстанавливают на полигонах военные навыки. Правда, один 40-летний бывший стройбатовец признался, что стрелял и метал гранату впервые в жизни. В казарме я не заметил ни одного пузатенького мордатенького солдата, хотя гражданские повара кормят от души, да ещё и с добавкой для желающих.
Знакомлюсь с одним из мобилизованных. Он гордится, что на полевых занятиях за месяц сбросил более десяти кило веса, показывает плоский живот и радуется стрижке от Константина, иначе ротный приказал бы побриться наголо. Говорит, что в подразделении нет дедовщины, все взрослые и готовы служить не для галочки, а издевательств никто не потерпит. Боевой учёбы было бы больше, но приходилось тратить силы и время на расконсервацию тяжёлой военной техники и приведение её в функциональное состояние. Явно ощущается отсутствие кадрированных частей, чья задача в случае войны – максимально быстро развернуться в боевые подразделения.
Как бы там ни было, мирные граждане за месяц с небольшим перевоплотились в стрелков, гранатомётчиков, снайперов, сапёров, разведчиков, механиков-водителей, артиллеристов. Через одного спрашиваю: «Отмазаться от участия в СВО не хотелось?» «Бегать от армии – не моё. А то, что творится на Украине, пора довести до логического конца, тянуть дальше некуда», – не сговариваясь, без пафоса реагировали и продвинутые ровесники одиозного рэппера Моргенштерна, и бывалые, с проседью, мужики из последнего советского поколения. Все они вместе – тот самый глубинный русский народ, включающий в себя и культурно-этнические общности Приамурья.

Армейская стрижка на любой вкус от виртуозного Константина
Фото автора
Не дожидаясь повестки
Каждый пятый попал в полк из военкомата, но не дожидаясь повестки. Хабаровчанин Андрей объяснил поступок нежеланием отставать от друзей и пониманием значимости момента. Надеется вернуться живым, построить дом и родить с женою ребёнка. А вот ещё житель крайцентра – молодой симпатичный кореец. Нетерпеливая очередь дружно уговаривает его подстричься под Ким Чен Ына, а он лишь сдержанно улыбается. Специалист по компьютерам, работал менеджером, ещё раньше шахтёром, в военкомат пришёл до повестки. Жена к его решению отнеслась с пониманием. Были, конечно, слёзы, но куда ж без них?..
Есть и финансовая сторона. Профессиональный дизайнер со стильной косичкой, которую торжественно аннулировал Константин, честно сказал, почему он среди добровольцев: операция для жены, страдающей от тяжёлой болезни, стоит несколько сот тысяч рублей. А где их брать? Своя история у разведчика спецназначения из Комсомольска: он трудился экспедитором в фирме жены. Хорошо зарабатывал. Большую часть занятых в фирме мужчин привлекли к СВО, предприятие придётся закрыть. И отныне основным источником существования таких семей, как у этого работящего комсомольчанина, станет денежное довольствие в размере от 195 000 рублей, определённых президентом. Думаю, важно, чтобы все деньги своевременно до копейки начислялись кому положено, а за их разворовывание спрашивали по законам военного времени.
Следующий в кресле – классический интеллигентный айтишник в больших очках, с сократовским лбом и кабинетной осанкой, социальное самоопределение – прилично оплачиваемый фрилансер, по роду-племени от Авраама и Исаака. Уже служил в армии, настроен патриотически, от СВО не увиливал, прошлая и нынешняя воинская специальность – инженерно-сапёрная. Самоощущение от полковых занятий: старые армейские навыки восстановил, а новых пока не приобрёл. Новизна – это соответствующие технологии, а с ними в войсках дефицит. По всему видно, самостоятельный вдумчивый спец, как раз для обоюдоострой кибервойны. Крепко надеемся на тебя, дружище! Думаю, такого заметят и правильно используют.
После не отягощённого бицепсами аналитика наступает черёд великолепного сына Азии с плечами гимнаста и профилем Джета Ли. В его жилах монгольская и ульчская кровь, и его уже называют Монголом. В недавнем прошлом контрактник-гранатомётчик, на гражданке себя не нашёл, теперь профессиональный снайпер. Далеко не всё, с чем соприкасался в кадровой армии, ему нравилось. Сожалеет, например, что из повседневного обихода убрали подворотнички: подшивка дисциплинировала, с ней и внешний вид аккуратнее, годилась для перевязки при лёгких ранениях. СВО он встретил с одобрением и готовностью, хотя чётко понимает: скучать не придётся. Удачи тебе, братишка Монгол!
Из тридцати прошедших через руки Константина «клиентов» в память как-то особо эмоционально впечатался голубоглазый чернявый крепыш из донских казаков. Служил когда-то в военно-морской разведке, но потом на гражданке отсидел за что-то восемь годков. От звонка до звонка. Теперь вот шутит про ментов и намеревается брать Николаев и Одессу. Такой, если понадобится, и БТР на ходу остановит. Фронтового везения тебе, казачок! И непременно вернись живым, здоровым, с победой…
До рези в глазах хочется, чтобы так же сложилось у всех остальных.
«Больше всего в полку водителей, механиков, мастеров, инженеров, например, из хабаровских электросетей, железнодорожников, есть директора предприятий. К сожалению или к счастью, отсутствуют так называемые сливки общества из семей особо крупных чиновников и богатеев», – даёт картину офицер из штаба полка. Сам он, кстати, недавний директор частного охранного предприятия, оставил его на заместителей. Ещё одного директора, возглавлявшего целую группу проектно-инженерных компаний, определили старшиной в сапёрную роту. Чистый, как родниковая вода, русачок. Говорит, что старшинскую должность уже освоил и что народ в его подчинении здравомыслящий, послушный, ответственный. Уверенной поступи тебе, старшина, на фронтовых дорогах и непременного возвращения с победой на созидательное мирное поприще!
Показательно, что сформированный полк – от командира и офицеров штаба до сержантов и рядовых – состоит только из мобилизованных, то есть из тех, кто находился в отставке, в запасе и избрал гражданскую жизнь. Полковое ядро составляют довольно опытные офицеры, некоторые с боевым опытом. Например, Виталий из штаба, с которым поговорили накоротке, воевал в Сирии, по совместной службе и там, и здесь, на Дальнем Востоке, знает командующего СВО Суровикина. Очень доволен его назначением. Считает талантливым тактиком и стратегом, побеждающим не числом, а умением, строго спрашивающим за неоправданные потери. Назначение Суровикина прибавило офицерам и рядовым уверенности, что они не станут заложниками непрофессионализма и безответственности, за которые на войне приходится расплачиваться жизнью.
За всё спросить, за всё ответить
Не секрет, что наш приамурский мотострелковый полк предназначен для территориальной обороны в прифронтовой полосе. Где – укажут позже. Полк не относится к штурмовым с постоянной боеготовностью, но на войне может случиться всякое – от отражения атаки противника до участия в наступлении. Притом что с вездесущими дронами и дальнобойными РСЗО понятие тыла и так условно. Успех во многом определяется технологическим уровнем противостоящих сторон.
Вот беспилотники. В нашей армии они обязательно предусмотрены только для бригад, хотя в современном бою аппарат необходим каждой роте, каждому батальону и тем паче полку. Их отсутствие компенсируют квадрокоптеры, поставляемые по гуманитарке. Роль помощи огромна: она обеспечивает многое из того, что бойцу крайне нужно. Для мобилизованных она, как правило, сразу поступает от администраций родных им районов. В штабе мне рассказали: первым прислал бытовые наборы для земляков Нанайский район, затем Советско-Гаванский, Комсомольский, Солнечный, Ванинский и город Хабаровск. Свою лепту вносят краевые благотворительные фонды, личные пожертвования граждан. Но всё равно чувствуется нехватка, например, спальных мешков и некоторых других зимних вещей, которые личный состав вынужден закупать за свой счёт.
А вот, кстати, и мой новый знакомый Эльшан. Стрижка отлично смотрится и форма на нём от Юдашкина. Её появление стало шагом вперёд в сравнении с советскими ватниками и бушлатами, но уже есть модели более лёгкие, прочные, не сковывающие движений. Ведь в бою, когда порой всё решают секунды, многое зависит от возможности максимально свободно перемещаться, поэтому опытные служивые приобретают нужную экипировку сами. А ещё нужны бронежилеты, тепловизоры, бинокли, прицелы, приборы ночного видения и уйма другого. Что-то в зоне спецоперации обязательно выдаст оборонное ведомство, а чего-то, видимо, не хватит.
На мой взгляд, краевой власти вместе с уважаемыми общественниками следует не на словах, а на деле наладить действенное шефство над сформированными у нас частями. Важно мониторить их бытовое снабжение со стороны Минобороны, регулярно навещать на фронте, отмечать лучших, вручать подарки, закупать на пожертвования от граждан и бизнеса самое необходимое. И хороший пример тут – команда приморского губернатора Кожемяко.
В целом вдохновляет возвращение в армию полкового звена после его подражательного, по примеру западных армий, упразднения бывшим министром Сердюковым. Ведь полк всегда был основой русского воинства. Наряду с обозначением боевой структуры, он означает также народ. Ополчиться – то же самое, что всем миром объединиться. Создание полков из отставников и запасников по своей сути есть народное ополчение, как в 1914-м и в 1941-м. Известно ведь, что, когда карающая коса крошится об иноземный камень, сверху прекращают нести пургу о «молниеносном разгроме врага на его территории» и обращаются к народу за помощью. А помочь однозначно нужно, ведь на Украине исстари живут наши люди, порабощённые и развращённые русофобами. Если противников не сокрушить силой, весь русский народ – от Севастополя до Охотска – наши замечательные «партнёры» раздербанят, к чему веками стремились. Поэтому совершенно ясно: те, кто сражается на Украине, защищают и наш Дальний Восток. Ведь все мы единое целое. Можно вспомнить, как прибытие зимой 1941-го под Москву дальневосточных дивизий позволило отбросить гитлеровцев. Отправка нынешних приамурских ополченцев не сулит ничего хорошего сторонникам Бандеры.
Виктор Марьясин,
собкор «ЛГ», Хабаровский край
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться