Как говорится в фильме, Земун – это корова, которая приходит к умирающему скотоводу. То есть это смерть. И так же называется фильм, спродюсированный Алексеем Учителем. Режиссёр и автор сценария – Эдуард Жолнин.
Это очередной талантливый, но то ли недоделанный, то ли недодуманный проект с участием Евгения Ткачука. В фильме много хорошего. Всё подлинное: и прекрасная степь, и холмы, и овраги, и сельские жители с юродивым, инвалидами, забитыми женщинами и коварными бандитами, и вся сельская обстановка. Непонятно только, где это и из какого времени.
Вроде время наше, но нравы и обстановка какая-то постперестроечная, даже хуже. Место то ли юг, то ли юго-восток России, но там даже в 90-е жили зажиточно, особенно семьи скотоводов, у которых коровье стадо под сотню голов и земли столько, что, если её продать, хватит на всю оставшуюся жизнь, что мы узнаём из фильма. Но у местных «латифундистов» в доме редкостное запустение. Сразу возникает вопрос, что это за кино и для кого оно сделано? Опять рашка-какашка к столу западных кинофестивальных гурманов?
Егора (Евгений Ткачук), живущего в городе, увольняют с работы, так как у него незакрытая судимость, а тут брат звонит с родины и сообщает, что отец умер. Странно, батя был не такой уж и старый. Егор едет в родные степные края сперва поездом, потом на попутке, потом пёхом с рюкзаком, из кармана которого торчит бутылка водки, из неё герой то и дело отхлёбывает на манер несчастного персонажа «Левиафана». Младшего брата Пашку (отличная работа Ивана Решетняка) Егор находит роющим могилу отцу на кладбище с покосившимися крестами, где лежат многие его ровесники.
Поначалу у братьев доходящий до драки конфликт по поводу того, как поступить с наследством. Старший, понаделавший в городе много долгов, считает, что коров нужно отправить на убой (денег на их содержание нет, а за мясо можно много получить), а землю продать. Младший против. Но на распродаже настаивает ещё и местный олигарх-бандит Глеб (Олег Ягодин) – судя по пятитысячным купюрам, которые он суёт Егору на похороны, время всё-таки наше, нынешнее. Заметим гнетущее несоответствие – здесь, судя по тому, как живут люди, полная разруха, чуть ли не голод в Поволжье.
Через какое-то время Егор, пообщавшись с сошедшим с ума скотоводом (Вячеслав Гардер), понимает, что его отца убили люди Глеба. И именно потому, что он не захотел продавать землю и гнать на убой своё стадо. Вторым планом ненадолго замаячил какой-то типично американский конфликт – будто на этих землях обнаружено что-то типа месторождения нефти, потому Глеб по дешёвке скупает у местных землевладельцев их наделы, а тех русских ковбоев, что не хотят продавать, он убивает.
И тут семейная драма перерастает в жёсткий истерн со стрельбой, в которой погибают Пашка, пара бандитов, да и Егор, сошедшийся в смертельном поединке с Глебом...
Так это фильм против антинародного русского капитализма? А вот и нет. Истерн очень быстро перетекает в безысходную мистику, Егор после нескольких ударов камнем по голове, которые ему нанёс Глеб, встречается с умершим отцом и укрывает его, мёрзнущего, одеялом из дёрна, а потом... просыпается. Оказывается, что большая часть того, что мы видели, – сон. Как-то это совсем несерьёзно. Жаль, фильм хорошо снят, заняты в нём хорошие актёры, но получилось уныло. А уныние – страшный грех, особенно в наше страшное время.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться