Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Мастер
Судьбу Игоря Петровича можно экранизировать – захватывающая и трагичная. Сын советского разведчика, он ещё ребёнком дважды пересёк Атлантический океан. Под видом американцев они ехали с отцом по Берлину 33-го, где горел Рейхстаг.
Литература / Книга недели
В новую книгу Игоря Золотусского вошли его лекции о классиках русской литературы, прочитанные в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Министром транспорта в Правительстве РФ стал Виталий Савельев, бывший директор «Аэрофлота» (компания – одна из лучших в мире), а министром энергетики – Николай Шульгинов, бывший генеральный директор «Русгидро». Он профессиональный инженер с большим стажем работы по специальности.
События и мнения / Если по-честному
Политика
Крашенинникова Вероника
Судебный процесс над нацистскими преступниками во Дворце юстиции Нюрнберга открылся 75 лет назад 20 ноября 1945-го и длился почти год. Это было последнее крупное совместное дело союзников по антигитлеровской коалиции.
События и мнения / ФОТОГЛАС
100 лет со дня рождения выдающегося композитора, музыканта, народного артиста СССР Яна Френкеля отмечал, пожалуй, весь русский мир, ведь его «Журавли», «Русское поле», «Калина красная», «Старый забытый вальсок» никогда не знали границ.
3 полоса: События и мнения / Экспертиза
В недавно вышедшей книге Барака Обамы «Земля обетованная» содержится мысль, что Россия не может считаться великой державой, поскольку у неё мало военных баз за рубежом. Прав ли бывший президент США? Какое значение для России может иметь создание военно-морской базы в Судане? Что показывают первые итоги конфликта в Карабахе? С этими вопросами «ЛГ» обратилась к экспертам. Их мнения совпали не во всём.
4 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
Сегодня опросы общественного мнения – мощный институт, показывающий чаяния и настроения людей и помогающий принимать правильные решения в политике, бизнесе и социальной сфере. Ждут ли россияне спокойных времён или ищут новой революции? Как относятся они к происходящему на Украине, в Белоруссии, Нагорном Карабахе или Молдавии и интересны ли им выборы в США?
5 полоса: Новейшая история / Мелочи жизни
Печальный опыт МММ, похоже, ничему не учит. В этом году Банк России выявил 140 организаций с признаками финансовых пирамид.
6 полоса: Настоящее прошлое / Путешествие по времени
Мы живём в эпоху всё более глубоких противоречий, чувствуем их на своей шкуре, но не полностью осознаём. Привыкли, что всюду (да и у нас) растёт социальное неравенство. Не только в доходах, но и в доступе к ключевым ресурсам, дающим возможность жить по-человечески, – медицине, жилью, образованию, интересной работе.
Настоящее прошлое / Путешествие во времени
В начале 1970-х на пятачке у метро «Кропоткинская» в Москве открыли памятник Энгельсу – один из учителей мирового пролетариата просто шагает по земле. Памятник передаёт сочетание колоссального духовного богатства и неподдельной скромности.
7 полоса: Литература / Откровенно
Замечательному поэту Александру Чистякову исполняется 50 лет. Юбилей – самое время подвести промежуточные итоги.
Литература / Мысли вслух
Колумнисты ЛГ
Александр Гриценко
Как мыслит начинающий автор? Начинающий автор мыслит пессимистически: «Не получится, я неталантливый, куда мне до Прилепина, Пелевина, Пеленягрэ… Я же просто мальчик из рабочего посёлка…» – и так далее.
8 полоса: Литературный музей / Классик
Его произведения мы знаем со школьной скамьи, строчки из его стихотворений давно стали афоризмами и «пошли в народ»… И всё же Александр Блок остаётся недочитанным и недопонятым поэтом. О его философских и творческих взглядах мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором МГУ Владимиром Новиковым.
9 полоса: Библиосфера / КОРОТКИЙ СПИСОК «БОЛЬШОЙ КНИГИ»
Библиосфера / Книжный ряд
Денис Епифанцев. Участники: Роман. – М.: ИД «Городец», 2020. – 256 с. – 1000 экз. – (Книжная полка Вадима Левенталя).
10 полоса: Литература / Ракурс с дискурсом
Семейная трагедия, трудное сиротское детство и годы самообразования и самосовершенствования… Игорю Петровичу Золотусскому выпала непростая судьба, но все лишения он перенёс с достоинством, став одной из крупнейших фигур отечественной критики и литературоведения. В преддверии юбилея мы побеседовали с ним о литпроцессе, любимых писателях и авторских фильмах.
11 полоса: Литература / На экране
Канал «Культура» показывает «Книги моей судьбы» – цикл авторских программ к 90-летию писателя, критика, историка литературы, просветителя Игоря Петровича Золотусского. А ещё он – телевизионный рассказчик, увлекательный и глубокий. Его авторские программы о Карамзине, Гончарове, Лермонтове, Тургеневе, Гоголе, СалтыковеЩедрине составляют своеобразную летопись русской классики.
12 полоса: Библиосфера / Объектив
Александр Вулых. Люди в переплёте. – М.: Зебра Е, Галактика, 2020. – 356 с. – 3000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Екатерина Юргель. Облака: Стихотворения. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 80 с.: ил. – 500 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Светлана Комракова. Полярный – Москва: Роман. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 320 с. – 500 экз.
13 полоса: Литература / Монолог
Я очень хорошо помню тот летний вечер. Мы гуляли с Марианной, и я сказала ей, что мои стихи и очерки напечатали в «Юности»: «Попросили рассказать немного о себе. Я написала о нашей крохотной Кохме. И это письмо тоже опубликовали!.. Главный редактор журнала поэт Валерий Дударев…»
14 полоса: Невский проспект / Литпремии
Писатель Александр Маслаков удостоился Литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова.
Невский проспект / Литпремии
В Доме писателя наградили лауреатов и дипломантов Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого. Премия учреждена Союзом писателей России и Правительством Санкт-Петербурга в 2012 году для стимулирования и поддержки историко-патриотического литературного творчества в Санкт-Петербурге и в других регионах России.
Невский проспект / Литпремии
Спецпроекты ЛГ
Владимир Симаков
В 2010 году по инициативе поэта и издателя Александра Смира (1960–2015), создателя книжной серии «Петраэдр», была учреждена литературная премия с таким же названием. После смерти писателя работу по выпуску изданий серии и награждению победителей премии продолжает прозаик и поэт Юлия Андреева.
Невский проспект / Фестиваль
Поэтический концерт, мастер-класс «Принципы русского стихосложения», три семинара, два круглых стола, два конкурса для молодых авторов и объявление итогов конкурса видеопоэзии – программа молодёжного литературного фестиваля «Поэзия кино – 2020» порадовала разнообразием, несмотря на то что праздник проходил дистанционно (в системе видеоконференций Zoom).
15 полоса: Невский проспект / НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
Фёдор Достоевский, как известно, был не только великим писателем, но и пророком. Он с величайшей прозорливостью, точностью и с ужасными деталями предсказал практически всё, что случилось с нашей страной: появление терроризма, кровавую революцию, трагическую войну, которая перевернёт Россию, предательство России «братскими» народами и даже собственную смерть.
16 полоса: Портфель ЛГ / Мысли вслух
17 полоса: Портфель ЛГ / Дневник учителя
Не так давно в информационном агентстве «Аврора» прошла прессконференция с участием представителей партии «За правду» – З. Прилепина, И. Охлобыстина и Вл. Меньшова. Тема – несостоятельность ЕГЭ.
18 полоса: Литература / Нетелефонный разговор
София Агачер – о том, что самые важные открытия происходят во время путешествия внутри себя.
19 полоса: Эпитафия
Не стало Геннадия Петровича Турмова, писателя, знатока и патриота Дальнего Востока, автора многих книг, которые очень ценят и специалисты, и читатели, ибо из книг этих всегда можно почерпнуть самые точные сведения об истории «края краёв света», о примечательностях, событиях, людях, городах и весях здешних…
Эпитафия
Не стало филолога Николая Алексеевича Богомолова. Он не дожил менее месяца до своего 70-летия.
Панорама / Век
Он – последний из могикан советской футбольной Атлантиды, ставший легендой ещё при жизни. Великий и ужасный спартаковский идол с динамовским сердцем, поклонявшийся единственному богу – всемогущему Футболу.
20 полоса: Искусство / Чтобы помнили
Роман Григорьевич Виктюк (1936–2020). Театральный режиссёр Божьей милостью, уникальный талант, продолжатель дела великих мастеров русской сцены, создатель своего собственного, ни на что не похожего театра. В память о народном артисте России мы публикуем строки, написанные задолго до ухода Мастера. Сегодня девять дней, как его нет.
Искусство / А музыка звучит
После почти полугодового перерыва, вызванного пандемией, «Геликон-опера» открыла свой 31-й сезон премьерой оперы «Каменный гость» – творения двух Александров Сергеевичей – Пушкина и Даргомыжского.
21 полоса: Искусство / Судьба
В Екатеринбурге вышла книга, посвящённая народной артистке России Галине Умпелевой. Уникальные фото и документальные материалы собрали сотрудники и сам лично Николай Коляда, драматург, режиссёр, актёр, создатель и руководитель «Коляда-театра». Такие редкие книги – настоящий подарок истинным театралам и поклонникам великой уральской актрисы.
Искусство / Журнальный вариант
Тема третьего номера «Русского искусства» за этот год поистине необъятна – «Москва: дома и люди». Семейные предания, исчезнувшие архитектурные памятники, шедевры музейных коллекций и частных собраний – журнал приоткрывает лишь верхушку айсберга, приглашая читателей к путешествию во времени.
22 полоса: Искусство / Разговор со звездой
«Поэт» и «поэт-песенник» – в массовом сознании эти понятия обычно разделяются. Те, кто пишет стихи (или даже «стишки») для песен, автоматом попадают в число несерьёзных авторов. Симон Осиашвили (на фото), который написал когда-то строки, въевшиеся в память поколения 80-х, – «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд» или «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», согласен с мнением публики.
23 полоса: Панорама / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Московская городская дума приняла в первом чтении проект столичного бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Главный финансовый документ Москвы будет иметь социальную направленность, а приоритетным направлением социальной политики городских властей в наступающем году станет развитие здравоохранения.
24 полоса: Телеведение / Премьера
После просмотра первых двух серий подумалось: «Вот наконец-то мы видим один из немногих в последнее время фильмов с мужским характером: без соплей, женских сюсюканий и значительных искажений».
Телеведение / НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!
Сообщение в ночи от подруги напугало: «Если не спишь, срочно включи ТВ. Первый канал. Что это?!» «Пятница, 13-е», – мелькнуло в голове. Включила. Убегающие титры объявили об окончании документального фильма-премьеры «А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях». На горе своё решила пересмотреть в интернете…
25 полоса: Телеведение / Событие
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Режиссёр Кирилл Белевич, которого недавно мы хвалили за героическую драму «Крепость Бадабер», снял сериал, в который влюбились многие зрительницы – и не только ностальгирующие по прекрасному прошлому (действие происходит в 1978 году).
26 полоса: Литература / Поэзия
27 полоса: Литература / Эпитафия
Не кончается длинный список потерь 2020-го… Этот номер был почти готов, когда пришло горькое известие. Наши коллеги из ТАСС написали: «Журналистка и правозащитница Лидия Графова умерла в понедельник на 83-м году жизни, сообщил в своем Twitter экс-глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов».
Литература / КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Трагедия гражданской войны и эмиграции подробно рассматривается в статье писателя и историка Вячеслава Катамидзе «Страницы истории: русская эмиграция». О Русском исходе и связанных с ним мифах рассказывает в интервью директор Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин.
Литература / Поверх барьеров
В Москве и Санкт-Петербурге прошёл VI Международный конгресс переводчиков художественной литературы.
28 полоса: Почта «ЛГ» / НЕРАВНОДУШНЫЙ СОВРЕМЕННИК
Личность Иосифа Сталина уже много лет является объектом обсуждения для весьма разных по своим позициям историков и политологов. При этом многие из них объявляют Сталина «всего лишь семинаристом», подразумевая, что он был как бы малообразованным кавказским «диктатором».
29 полоса: Почта «ЛГ» / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Стремительно и смело войдя в русскую литературу, меняя литературные направления, она стала примером и учителем для писателей, пришедших к творчеству следом за ней.
30 полоса: Станционный смотритель / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
О нём ходили легенды. Слагались песни и восторженные очерки. Художники создавали лучшие образцы соцреализма, вдохновляясь рекордной работой этого труженика железной дороги. Он выглядел на советских железных дорогах как великан из бу дущего, но в итоге стал самой настоящей реальностью.
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...
Время от времени медиа показывают нам военных министров европейских стран. Чаще ...
Когда-то, в конце XIX века, Этель Войнич ненадолго приехала в Россию. Чтобы навс...