Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
6 полоса: Настоящее прошлое / Дискуссия
В каждом городе – своё эхо Гражданской войны. В Самаре, например, то утихают, то возобновляются споры о памятнике Ленину в центре города.
7 полоса: Настоящее прошлое / Дата
Сталинград, город, который даже Уинстон Черчиль, не замеченный в любви к России, называл «символом мужества… и символом величайшего человеческого страдания»
Настоящее прошлое / О времена
По решению администрации Вильнюса и его мэра Р. Шимашиса недавно демонтировали «советские» скульптуры на одном из центральных мостов города, заменив конструкциями из арматуры.
16 полоса: Невский проспект / Настоящее прошлое
В Книжной лавке писателей в рамках спецпроекта «ЛГ» по противодействию искажению истории «Настоящее прошлое» был организован круглый стол «300 лет Российской империи».
Невский проспект / Событие
Экспозиция приурочена к 245-летию со дня рождения Э.Т.А. Гофмана и к 205-летию с момента первого издания его книги «Детские сказки»
Невский проспект / Новости
Отмечает юбилей старейший музей России, созданный Петром I как русский «кабинет редкостей».
17 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
В ноябре (22-го числа по новому стилю) исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Даля. География его жизни необыкновенно богата. Будущий создатель легендарного «Толкового словаря живого великорусского языка» появился на свет в посёлке Луганский завод (ныне – Луганск), а умер в Москве, где и похоронен. Немало эпизодов его биографии связано с Северной столицей. Здесь он познакомился с Пушкиным, присутствовал при последних часах жизни смертельно раненного на дуэли великого поэта в его квартире на Мойке. Именно Даль закрыл ему глаза…
19 полоса: Белорусский дневник / Библиофильские страсти
В букинистическом отделе минского Дома политкниги (теперь – Дом книги «Знания») рука сама потянулась к повидавшему жизнь и, возможно, даже разных владельцев томику Давида Симановича – «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы». Минск, «Асобны», 2006 год; тысячный тираж. Уже и издательства такого не припомню. И книгу встречаю в букинистическом отделе впервые…
Белорусский дневник / Место встречи
Доброй ежегодной традицией для Министерства культуры Республики Беларусь и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа стало проведение Международной научно-практической конференции, посвящённой изучению жизни и творчества народного песняра Беларуси Якуба Коласа. За 35 лет состоялось 35 встреч, посвящённых замечательному поэту.
Белорусский дневник / литпроект
В минском издательстве «Мастацкая літаратура» («Художественная литература») увидел свет двухтомник поэтических произведений народного поэта Беларуси Янки Купалы. В первый том вошли наиболее известные стихотворения классика, начиная с программного – «Мужик», написанного в 1905 году. Во втором – поэмы и пьеса «Павлинка».
Многоязыкая лира России / Книги Коми
Книга избранных стихов «Метель» Андрея Попова вместила в себя не только новые произведения, но и стихи, хорошо известные читателям.
29 полоса: Столичный контекст / Электронный сервис
Где проложить новую дорогу и организовать пешеходный переход? На какое количество ребятишек спроектировать детский сад либо школу? Необходим ли району новый бассейн или спорткомплекс? Вопросы и комментарии по этим или схожим темам, знакомство с градостроительными проектами, их оценка, замечания и предложения – подобными практиками уже не первый год наполнен портал «Активный гражданин», ставший весьма действенным инструментом диалога между столицей и её жителями, позволяя горожанам влиять на решения властей всех уровней: от мэра до глав управ.
30 полоса: Станционный смотритель / Твои люди, страна
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
В городе Белёве, что в Тульской области, есть скромная памятная доска, посвящённая Петру Ивановичу Коростелёву. Она установлена на мемориальной стене «Слава белёвцам – Героям Советского Союза».
В 2022-м среди представителей медиа были новые жертвы: в мире погибло 67 журнали...
К 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой портал «Ревизор.ru» составил поэтич...
На каком языке мы говорим? Едва ли не для большинства сограждан не будет слишком...