София Синицкая. Хроники Горбатого. – СПб.: Лимбус Пресс; Издательство К. Тублина, 2022. – 288 с. – 1000 экз.
В центре нового романа Софии Синицкой – история Выборга, города со сложной, запутанной судьбой, где также запутанны оказались человеческие судьбы представителей разных народов...
Предваряет книгу предупреждение: «Приведённые здесь события – игра воображения скучающего автора. Они не имеют никакого отношения к ходу действительной истории человечества». Впрочем, для тех, кто знаком с прозой Синицкой, подобное предупреждение излишне: как и «Сияние «жеможаха», новое произведение насыщено яркими фантасмагориями.
Особенно богата ими «древняя» часть хроник, повествующая о Средних веках. Здесь есть непромокаемый и не пробиваемый оружием плащ из шерсти, вымоченный по рецепту болотных духов; статуя скандинавского бога Фрейра, превращённая ленивым и хулиганистым резчиком в статую Девы Марии; лавка мельничихи, где идёт бойкая торговля солью для разных нужд и стишками... В гротескной манере описаны крестовые походы шведских рыцарей: «Отряд Фомы Горбатого Христа ради шатался по чужой земле. Здесь что-то купят или отнимут, там продадут. Фому торговые дела не интересовали – Пречистой нужна была кровь язычников и фальшивых христиан, и он проливал её при каждом удобном случае. Тела поверженных врагов, а заодно их псов поганых Фома велел развешивать на ёлках – в назидание тем, кто сомневается, что Господь нас любит бесконечно».
Эта неоднократно подчёркнутая автором абсурдность – убеждений, ситуаций – проходит красной нитью через всю книгу. В целом можно сказать, что «Хроники Горбатого» – это роман о разрушительной силе человеческих заблуждений.
И ничто не могло бы проиллюстрировать её лучше, чем судьба одного из ключевых героев романа – Арви Тролле. Младший сын «известного финского художника и пьяницы по имени Пяйве Тролле», странный мальчик, рано потерявший мать, он заболел идеей Вечной Женственности, впоследствии уродливо переродившейся в его душе в нацистские убеждения. А началось всё с картины отца «Суоми» – аллегорического изображения Финляндии в виде прекрасной обнажённой девушки. Влюблённый в нагую красавицу юноша способен на всё ради её благополучия: во имя благоденствия Суоми – белых церквей, упитанных коров – он готов убивать и грабить, подобно своим предкам-крестоносцам, от которых он унаследовал не только фанатичность, но и горб. Однако с первых же страниц автор открывает читателю абсурд этой одержимости, превращая историю Арви в трагикомедию: горбун всей душой ненавидит «рюсся», не зная, что его «символ веры» – обожаемая Суоми – списан с русской женщины, актрисы Босовой, возлюбленной отца...
Это одна из тех ситуаций, о которых говорят: «Нарочно не придумаешь!» Но жизнь, как известно, щедра на подобные сюжеты.
Поражает воображение и контрастность самого образа Арви: несмотря на чудовищные убеждения и не менее чудовищные дела, его трудно назвать записным злодеем. Мы видим человека, умеющего ценить прекрасное, беззаветно любящего своих племянников и глубоко несчастного из-за собственной одержимости. В конечном итоге беспощадные события XX века, вызванные противоборством идей (заблуждений), отнимают у него всё, что он любил: дорогого горбатого племянника Эйно, павшего в боях за Виипури, невесту, город детства, сам образ Суоми. И этого наполовину обезумевшего горбатого старика, «мясника и убийцу», становится даже жаль, когда автор описывает, как в 1980-х он возвращается в Виипури – Выборг на туристическом автобусе, чтобы умереть на родине. И тут нельзя не отметить писательское мастерство Софии Синицкой, которое требуется для создания настолько противоречивых персонажей.
Тема человеческих судеб, перемолотых на мельнице истории, не нова, но в гротескном, фантасмагорическом романе Софии Синицкой она тем не менее звучит довольно свежо. В конце концов, никогда не лишне напомнить ещё раз, как легко идеалы превращаются в идеи, а следование идеям – в одержимость и безумие. О том, сколько оттенков цвета существует между чёрным и белым. И о том, как это сложно – быть человеком.
Мила Яковлева
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться