Часто слышу: неужели всё так плохо, что мы не можем взять и победить? Почему не наступаем? Затягивание конфликта не нравится никому. Страдают миллионы людей. Патриоты начинают сомневаться, искать внутренних врагов. Коллаборационисты злорадствуют: «Ха-ха-ха, Россия проиграет!» Вся эта ситуация вызывает у многих ощущение смутной неопределённости. Но у меня есть ответ, почему России выгодно, чтобы война была долгой. Упреждая обвинения в цинизме, обозначу: для торжества моральных ценностей необходим холодный расчёт.
Является ли поражение Украины победой России? Нет, ведь война идёт не с ней. Победой России будет мировое признание её исторической правоты. Думаю, если бы Россия стремительно освободила Украину от Запада, это стало бы своего рода поражением РФ. Никто не признал бы присоединение земель. Разве это победа? Нет, победа – это признание. Если победно закончить СВО сейчас, с огромными разрушениями и жертвами, то Запад запишет в своей версии истории, как трагически Украина стала жертвой России, и этот миф породит множество медиаконструкций и укоренится по всему миру: культурная победа будет за Западом. Что же делать? У победы всегда высокая цена. Вот что должно произойти, прежде чем можно будет праздновать её:
1. Должно произойти достаточно событий, которые повлияют на мировое общественное мнение, сложатся в образ жертвенной России, сопротивляющейся оголтелым психопатам. Нужно дождаться, пока шитая белыми нитками западная картинка украинского конфликта разойдётся по швам.
2. Нужно продержать Запад в ежовых рукавицах достаточно долго, чтобы иссякла ресурсная база для их пропагандистской риторики. Нужно дождаться раскола в их политической системе, а для этого надо продержать мир в экономическом кризисе достаточно долго, чтобы «конец истории» оказался похоронен как философская идея.
3. Должны покаяться коллаборационисты, подрывающие РФ извне. Разве это победа, если они продолжат распространять в обществах, где обосновались, ненависть и презрение к России? Многие из них не располагают ресурсами на длительную релокацию, хотя им помогают западные фонды. Нужно дождаться, чтобы ресурсы на поддержку аттракциона «Другая [прозападная] Россия» закончились.
4. Украинцы должны претерпеть от своих же националистов достаточно, чтобы принять их поражение как свою победу. Только так можно будет получить не проблемные регионы с терактами, а благодарных соотечественников. Для этого придётся ждать, пока в народе на фоне инфраструктурного кризиса не накопится достаточно недовольства от обстрелов собственных граждан украинской армией. Учитывая сектантскую мощь их пропаганды, это тоже не произойдёт завтра.
5. Так называемые союзники России должны перестать воздерживаться на международных судилищах. Пока что они уклоняются от прямой поддержки России. Да, нейтральность часто подразумевает лояльность, но это не голос за. Необходимо доказать миру, что наша политика достойна поддержки, что РФ действительно не играет в постправду, что новый миропорядок действительно формируется и будет лучше. А пока что в мире лжи, к которому все привыкли, риторика РФ считывается как очередной постмодернистский жест.
По всем пунктам невозможно добиться быстрой победы, нужно как минимум несколько лет. Всё, что я описал, не сулит нам в ближайшую пару лет благоденствия, ведь победа требует усилий, терпения и самоотречения, и нам придётся продержать конфликт, пускай и в холодной форме, как можно дольше. Я думаю, многие верят в скорейшее его разрешение. Но вопрос «почему так долго?» лично у меня не стоит.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться