Действие фильма, который в западном прокате назван «Boy from Heaven», то есть «Мальчик с небес», а в нашем – «Заговор в Каире», происходит в арабском Египте, режиссёр Тарик Салех – араб, актёры – арабы, и говорят все на арабском. Он отмечен Каннским фестивалем и номинирован на «Оскар».
И поначалу кажется, что этот фильм, разоблачающий спецслужбы, которые контролируют и коррумпируют мусульманское духовенство, основан на реальных событиях, отважные египтяне сняли о себе. Но нет, режиссёр – шведский гражданин, которому въезд в Египет запрещён, профинансирован фильм тоже не Египтом, а Швецией, и снимался не в Египте, а в Турции. То есть это пропагандистский проект, направленный против Египта, страны, с которой у России хорошие отношения, осуществлён Швецией и другими странами ЕС, с которыми – плохие.
Всё это стоит знать перед тем, как смотреть этот антиклерикальный фильм, который мусульмане сочтут антиисламским, а египтяне ещё и клеветническим.
С художественной точки зрения фильм обыкновенный, но история постепенно затягивает. Искренно верующий парень Адам (очень хорошая работа Тауфика Бахрома) из семьи бедного рыбака принят в высшее, самое главное учебное заведение мусульман Египта. Это огромный успех для юного египтянина, обречённого, если бы не это поступление в университет, на убогое существование, как у его отца и братьев. И вот у него появляется шанс, благодаря прилежанию и любви к знаниям Адам попадает в святая святых египетского ислама. А тут как раз умирает верховный имам. Представители власти – в их кабинетах портреты нынешнего президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси – заинтересованы в правильном выборе, чтобы следующий имам был их союзником. Но ещё до этого Адам замечает, что в университете происходят странные вещи: во-первых, не все студенты искренно веруют, например, его сосед по общежитию курит и читает светские модные журналы. И как раз его вдруг убивают, да ещё прямо в мечети. Оказывается, от него таким образом избавились спецслужбы, на которые сосед работал. И Адама тоже вербуют.
Некий совершенно непохожий на полковника спецслужб волосатый дядька (Фарес Фарес) использует Адама не только как пешку-осведомителя, но и как фигуру в игре против одного из кандидатов на место верховного имама. Но Адам оказывается очень сильным и стойким человеком, ему удаётся уцелеть в той опасной для жизни партии, в которую его втянули, и даже выйти из неё победителем. Интересным фильм стал ближе к концу. Большая часть – познавательная, но очень скучная, кинозал я не покинул только по одной причине – хотелось понять, почему и за что этот фильм награждён в Каннах и номинирован на «Оскар». И понял: именно по соображениям политики, он – против современных духовных и светских властей Египта. Непонятно только одно: зачем его демонстрируют в нашей стране, где много верующих мусульман? Чтобы поссорить нас с ними и Египтом?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться