Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Классик
Для огромного большинства читателей талант г. Фета далеко не имеет того значения, каким пользуется он между литераторами...
Литература / Книга Недели
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Вот уже почти 10 лет преподаю я в вузе историю, но каждый раз ставят в тупик вопросы: «Ну, и какая у нас молодёжь? Знает ли историю? Все ли – отпетые жертвы ЕГЭ?»
События и мнения / ФОТОГЛАС
Если бы Ирина Александровна Антонова только привезла в Москву «Джоконду» и придумала вместе со Святославом Рихтером «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина, она осталась бы в истории отечественной культуры.
События и мнения / Актуально
По изначальной задумке институты развития должны были стать важнейшим инструментом госполитики, способствующим стимулированию инновационных процессов с применением механизмов государственно-частного партнёрства. На федеральном уровне появилось 26 таких организаций, в регионах – около 200.
3 полоса: События и мнения / Драматическая медицина
Пандемия переформатировала гонку вооружений в гонку вакцин. Российский Sputnik-V был зарегистрирован первым. Его доказанная эффективность – 95%, однако Bloomberg в рейтинге вакцин, составленном на основе количества предзаказов, поставил российскую разработку лишь на седьмое место, отдав лидерство британской AstraZeneca.
4 полоса: Телеведение / Предложение темы
Фильм «А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях» (автор и режиссёр – С. Браверман; ведущий – С. Медведев, представленная как ведущий эксперт – Т. Карацуба), показанный на Первом канале, переполнил чашу терпения.
Телеведение / Продолжение темы
В предыдущем номере «ЛГ» опубликована критическая статья Вероники Кирсановой «Пасквиль на поэта», посвящённая фильму Первого канала «А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях». Проект оказался по-настоящему скандальным. Он вызвал возмущение филологов, педагогов, писателей. Публикуем впечатления профессионаловпушкиноведов от этого весьма сомнительного проекта.
5 полоса: Общество / Среда обитания
Полтора года назад в России стартовала программа раздельного сбора коммунальных отходов и их утилизации. Что успели за это время? По сути, лишь поднять тарифы. По данным Счётной палаты, по-прежнему перерабатывается не более семи процентов отходов, остальное, как и раньше, вывозится на полигоны, мусоросжигательные заводы простаивают из-за нехватки сырья, а число несанкционированных свалок увеличилось до 27 тысяч.
Общество / Среда обитания
Сопровождая руководство администрации на встречах с населением сёл и деревень, слушал выступления местных жителей, и некоторые вопросы ставили в тупик. К примеру, чистота на территориях сельских кладбищ. Они оказались в ведении сразу двух субъектов правоотношений: администрации сельского поселения, на балансе которого стоит кладбище, и Государственного лесного фонда, ведающего землёй.
Общество / Линия жизни
Учитель биологии Андрей Вадимович Шердов в любую погоду перед сном выходил в перчатках и с большим пакетом из дома, выискивая обёртки, пустую тару, сломанную технику, ставшие ненужными игрушки – всё, что мешает горожанам любоваться зелёной травой, голубым небом и редким в наших краях солнцем.
6 полоса: Настоящее прошлое / Заметки на полях
Спецпроекты ЛГ
Aлександр Tринкер
Чем больше времени проходит со дня окончания Второй мировой войны, тем яростнее попытки пересмотра причин её начала, истории и итогов. В конце октября в Вильнюсе на открытии памятника еврейскому водоносу посол ФРГ в Литве Маттиас Сонн цинично назвал целью освобождения Германии от фашизма – «установление в побеждённой стране сталинского репрессивного правления».
7 полоса: Настоящее прошлое / Книжный ряд
Спецпроекты ЛГ
Сухомлинов Владимир
А.А. Суслонов, В.В. Калинин. Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920–2020: В 2 т. // АНО «Наследие Отечества», АНО «Ветеранские вести». – М.: Павловский Печатный Дом, 2020. – 664 с., – 394 с.: ил.
Настоящее прошлое / Человек-эпоха
Спецпроекты ЛГ
Салуцкий Анатолий
Егору Кузьмичу Лигачёву сто лет. Я очень рад его долгожительству. В России надо жить долго, чтобы увидеть её историческое движение. Лигачёв увидел одним из немногих.
8 полоса: Настоящее прошлое / Персона
Как известно, Русское историческое общество ведёт свой отсчёт с 1866 года. «Литературная газета» выходит с 1 января 1830 года. Приятно и необходимо в начале беседы с руководителем РИО сказать об этих вехах – значит, РИО и «ЛГ» существуют третий век.
10 полоса: Литературный музей / Классик
«...Жизнь моя – самый сложный роман ...», – как-то проговорился Фет. Можно уточнить: дамский роман или какая-нибудь индийская мелодрама.
11 полоса: Библиосфера / СПИСОК ФИНАЛИСТОВ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»
Тимур Кибиров. Генерал и его семья: Исторический роман. – М.: Индивидуум, 2020. – 624 с.
Библиосфера / Объектив
Дочки-матери: Сборник женской прозы / Сост. Надежда Ажгихина. – М.: Союз российских писателей, 2019. – 400 с. – 1000 экз.
12 полоса: Литература / Ракурс с дискурсом
8 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына откроется фотодокументальная выставка «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922». Об экспозиции и современном восприятии событий вековой давности мы беседуем с Виктором Москвиным.
13 полоса: Литература / Поэзия
Михаил Фильштейн
Поэт. Родился в 1930 году. Окончил Кишинёвский государственный университет. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы.
14 полоса: Библиосфера / ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
3 декабря состоится церемония вручения Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке (организатор – Роскультцентр). Беседуем с генеральным директором издательства «Эксмо» – официального партнёра премии – Евгением Капьёвым о значении литературных наград, спросе на поэтические сборники и путях выхода из кризиса после карантина.
15 полоса: Библиосфера / Заметки на полях
Сергей Миронов. Серёга. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2020. – 384 с.: ил.
16 полоса: Невский проспект / Перечитывая
Недавно новый роман петербургского писателя Павла Крусанова (на фото) «Яснослышащий» был отмечен первой премией фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».
Невский проспект / Чтобы помнили
Спецпроекты ЛГ
Надежда Любавская
В сборник «Дети блокадной зимы» вошли три повести двух петербургских писателей – Андрея Демьяненко и Романа Всеволодова.
Невский проспект / ЛИТПРЕМИЯ
Подвели итоги литературной премии им. Н.В. Гоголя, учреждённой Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.
17 полоса: Невский проспект / Неизвестное об известном
Богатейшее книгохранилище России, впоследствии ставшее Императорской публичной библиотекой, а ныне именуемое Российской национальной библиотекой, основано по указанию Екатерины Великой 27 мая 1795 года (сегодня эта дата отмечается в нашей стране как Общероссийский день библиотек).
18 полоса: Библиосфера / Штудии
Литература
Запесоцкий Александр
В год 135-летия со дня рождения замечательного поэта Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов выпустил книгу «Николай Гумилёв и поэты русской эмиграции».
19 полоса: Библиосфера / Журнальный вариант
Московский наблюдатель. Статьи номинантов литературно-критической премии. II сезон / Сост. Д. Файзов, Ю. Цветков; Отв. ред. Д. Бак, Н. Николаева. – М.: Культурная инициатива, Издательство «Литературный музей», 2019. – 344 с.
Библиосфера / ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Русская мысль. Альманах. – М.: АНО «Редакция «Литературной газеты», 2020. – 188 с. – 500 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Алла Рахманина. Москва – Переделкино: Рассказы-новеллы. – Издательские решения, 2020. – 216 с. – 1000 экз.
20 полоса: Искусство / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Рецензии на новую работу Тарковского по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», последнюю из снятых в СССР и завершающую своеобразную трилогию вместе с «Солярисом» и «Зеркалом», появились лишь после показа картины на XXXIII Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен приза экуменического (христианского) жюри.
22 полоса: Исторические источники
Ирина Михайловна Дунаевская (далее – И. Д.) прожила 95 лет – родилась в Петрограде в 1919-м и умерла там же в 2014 году. Еще до войны, в 1937 году, она поступила на филфак ЛГУ: училась на германиста, но позднее перешла на кафедру семито-хамитских языков.
24 полоса: Киномеханика / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В последние годы фильмы этого режиссёра сопровождают очень неоднозначные оценки и даже скандалы. Мы писали о «Крае», где с бескрайней фантазией живописалось сражение паровозов в таёжной глуши, и о «Матильде», где кто-то увидел покушение на светлый образ царястрастотерпца, а кто-то ничего не увидел.
Киномеханика / Отзыв
Хочется поблагодарить создателей фильма «Подольские курсанты» режиссёра Вадима Шмелёва, продюсера Игоря Угольникова и, конечно, инициатора проекта Вячеслава Фетисова за то, что обратились к теме подвига курсантов.
Киномеханика / Отзыв
Пошёл на фильм с некоторой настороженностью. Эту трагическую страницу войны знаю хорошо ещё и потому, что был в очень тёплых отношениях с одним из персонажей картины начальником Подольского артучилища полковником, а затем уже генерал-лейтенантом Иваном Семёновичем Стрельбицким, не раз бывал дома у этого замечательного и душевного человека с удивительной и героической судьбой.
25 полоса: Панорама / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Положение с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться тревожным. В реальность превратилась вторая волна этого опасного заболевания, а медики по всему миру уже поговаривают и о третьей.
Панорама / ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
26 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
Однажды писатель Чехов помог мне «избавиться» от одноклассника. Дело в том, что по праву самой рослой девицы восьмого «А» и должности старосты я занимала стратегически важное и престижное место на последней парте в среднем ряду.
28 полоса: Свет Великой Победы / ВОЕННЫЙ АРХИВ
Известно высказывание поэта-фронтовика С. Наровчатова: «Наше поколение не выдвинуло великого поэта, оно само по себе – все вместе – выдающийся поэт с поразительной биографией. И у нас есть свои герои, свои мученики, свои святые».
29 полоса: Литература / КНИЖНАЯ ПОЛКА
Джулио Мова. Οβίδιος. Тайна золотого времени. – М.: Издательство «Родина», 2021. – 417 с.
Литература / Век такой, какой напишешь
Прелестное летнее утро – и я пробуждаюсь. Потягиваясь, иду к умывальнику на сосне. – Осторожно! – крикнула жена.
Литература / КЛАСС ПРЕМИУМ
Подведены итоги литературной премии имени первого главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига.
30 полоса: Станционный смотритель / Твои люди, Страна
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Спортивное общество «Локомотив» было и остаётся замечательной кузницей олимпийских чемпионов.
Клуб 12 стульев / КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ АФОРИЗМОВ
Недавно американское посольство обнародовало «обращение к народу России»...
В 2022-м среди представителей медиа были новые жертвы: в мире погибло 67 журнали...
К 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой портал «Ревизор.ru» составил поэтич...