24 февраля 2022 года – историческая дата. Всё, что мы наблюдаем сейчас, безусловно, войдёт в учебники. Сложно сказать – повезло ли нам жить в такое время или нет, но данность есть данность.
Общество по-разному отреагировало на новости о начале специальной военной операции. И если большая часть народа сплотилась вокруг армии, вокруг теперь уже наших сограждан, проживающих на территории Донбасса, Запорожья и Херсонщины, немало нашлось и тех, кто в очередной раз высказал своё фи в сторону своей же страны. Остались и те, кто предпочитает молчаливо ожидать развязки конфликта, дабы не стать «нерукопожатным» среди условно своих и условно чужих. В общем, кабы что не вышло. Представители творческих профессий – не исключение. Тем паче что среди этих людей так называемого разброда и шатания по традиции больше.
Но сегодня хотелось бы рассказать о тех, кто не побоялся открыто выступить в поддержку своей страны (а не «войны», как любят повторять «миротворцы», относящие себя к прозападно настроенной интеллигенции). Речь пойдёт о Московском театре поэтов под руководством Влада Маленко, артисты которого с весны выступают в разных частях страны перед бойцами нашей армии и мирными жителями (в том числе перед жителями Донбасса).
Сам Влад Маленко, а с ним Сергей Летов, Сергей Шолох, Александр Антипов, Роман Сорокин, Анна Чепенко, Евгений Блинов за 9 месяцев дали концерты в Купавне, Твери, Костроме, Иваново, Старом Осколе, Белгороде, Луге, Балтийске, Калининграде, Севастополе, Донецке, Луганске, Мариуполе, Новоазовске, Новоайдаре. Причём 24 февраля никак не повлияло на позицию и настрой ребят. Они и раньше путешествовали с концертами по стране, реализуя концепцию, как её назвал Влад Маленко, «театра быстрого реагирования». Но вряд ли кто-то ещё год назад мог представить, что эта концепция окажется так близка к действующей армии.
Наконец ты вернула свою вековую суть –
Быть назло всякой смерти. И главное – не свернуть!
Эти трезвые годы – есть повод язык родной
Сделать нашей свободой, неподнятой целиной.
Александр Антипов
Важно, что условия, в которых выступают ребята, разнятся максимально: тут и Дома культуры в Новоазовске и Новоайдаре, где местные жители рассказывают, что вот уже 8 лет к ним никто не приезжал с концертами, и военно-полевые госпитали, и даже БМП в виде импровизированной сцены. «Мы находимся там, где больше всего сейчас нужны. Нужно поддержать и подбодрить ребят, которые сражаются за нашу правду. Поэтому, например, очень тепло бойцы встречают мои басни», – говорит Влад Маленко. Также отлично «заходят» стихотворения Влада «Ржев» и «Русские маяки». Кстати, второе стихотворение попало к нашим бойцам на передовую в виде листовок: «Служивые ребята, у которых друзья работают в редакции военной газеты, попросили прислать наши тексты, а потом мои «Русские маяки» красиво оформили, распечатали и отправили в большом количестве ребятам на передок – именно этим закончилось одно из выступлений Московского театра поэтов», – добавляет Маленко.
Не кричите про Родину и любовь.
Сорок пятый когда-нибудь будет вновь.
С головы своей снимет планета шлем.
Вот и всё.
Дальше сами.
Спасибо всем.
Влад Маленко
«Нас иногда называют агитбригадой, но, конечно, это немного неверно. Странно было бы «агитировать» ребят, которые защищают нашу страну, рискуя своим здоровьем и жизнями. Они сами могут научить кого хочешь любить Родину. Поэтому наша задача – создать максимально неформальные и дружеские условия общения, показать, что не по разнарядке и не из-под палки мы к ним приехали. И когда от ребят в форме или от мирных жителей идёт обратная связь – это самое ценное», – продолжает Александр Антипов.
Среди тех, для кого выступают поэты и артисты, нередко находятся свои творческие жемчужины. На одном из полигонов артисты театра познакомились с бойцом, который сочиняет стихи. Ребята подружились и поддерживают тесную связь по сей день. Аналогичный эпизод повторился и после выступления в части, где проходят слаживание мобилизованные бойцы. Настоящее взаимопроникновение, единство армии и людей искусства. Слава богу, тут есть на кого равняться! Важно отметить, что большую поддержку нашим ребятам на фронте оказывает и Московский современный художественный театр во главе с Владимиром Стекловым и его артистами: Русланом Банковским, Сергеем Холмогоровым и другими – настоящими героями, которые приезжают на передовую и привозят не только тёплое слово и песню, но также вещи и лекарства.
Эти коллективы стали в прямом смысле слова пионерами проведения концертов в таком формате, перенимая опыт фронтовых творческих бригад, выступавших перед бойцами Красной армии в годы Великой Отечественной войны. И это правильные неформальные начинания. Поэт ли, артист ли, музыкант – он всё же должен находиться не только там, где тепло, уютно, камерно и комфортно. Он должен проживать время и эпоху со своей Отчизной, ведь представление о творце как о личности максимально свободной, не имеющей крепкой связи с культурными и иными ценностями того места, где он был рождён, – ложное. В этом можно убедиться, изучая классику нашей литературы. Причём не только произведения Симонова, Твардовского, Гудзенко, Друниной и других замечательных поэтов-фронтовиков, но и, разумеется, Пушкина, Давыдова, Лермонтова, Гумилёва, Есенина.
Конечно, свой выбор каждый делает сам: 90-е и последующие годы заметно размыли эту безусловно важную связь творца с родиной. К сожалению, видимо, только трагические и поворотные времена могут вновь сделать эту связь прочной. И тут как нельзя кстати снова становятся заметными те, кого в упор не замечали десятилетиями, – поэты, художники, артисты, музыканты, которые изначально жили с понятием и принятием родины в сердце, но были в тени модных «медийных» коллег с хорошими контрактами, всегда готовыми усмехнуться в сторону этой «отсталой Рашки», где они и сыскали себе славу среди «электората», от которого бежали при первой возможности. Очень хочется верить, что сейчас именно живые носители настоящей русской культуры выйдут на первый план при становлении новой парадигмы общественно-культурной жизни страны, основанной тем не менее на многовековых традициях. Они, а опять же не искусственно поддерживаемые мальчики-проекты с дредами, также искусственно, бездарно и заклишированно «эффектным криком любящие Родину», которых не встретишь на Донбассе.
Здесь – театр военных действий
и один на всех закон:
или, брат, священнодействуй,
или – вон!
Роман Сорокин
При этом важно подчеркнуть такой парадокс: творческие коллективы столицы теперь берут пример с Московского современного художественного театра и Московского театра поэтов, состоящих из считаного количества творческих единиц, работающих в Московском государственном музее Сергея Есенина и Москонцерте и оказавшихся в трудное для страны время боевыми.
Остаётся только пожелать удачи нашим бойцам на передовой и солдатам культурного фронта, как назвали артистов Московского театра поэтов и их коллег русские офицеры на Донбассе.

За 9 месяцев творческий коллектив дал концерты в Белгороде, Севастополе, Донецке, Луганске, Мариуполе, Новоазовске, Новоайдаре и других городах
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться