В конце января реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS украинские военные разбомбили районную больницу в Новоайдаре Луганской Народной Республики. Погибли 14 и получили ранения 24 пациента больницы и медицинский персонал. Настоящее варварство. Врачи больницы, выполняя профессиональные обязанности, оказывали медпомощь мирному населению и военнослужащим. Многие погибли на рабочих местах вместе с больными и ранеными. Беспричинное уничтожение больницы в Министерстве обороны России назвали тяжким военным преступлением киевского режима и заявили, что причастные к планированию и проведению удара будут найдены и понесут ответственность.
Понимают ли украинские военные и граждане других стран, которые воюют рядом с ними и намеренно бьют по гражданским объектам – а это жилые дома, рынки, даже роддома, – что совершают военное преступление? Не помешало бы и тем, кто даёт ВСУ дальнобойную артиллерию и танки, вспомнить определение термина «военное преступление». Да и всем нам стоит понимать, что это такое. Определение военного преступления содержится в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, согласно которому к военным преступлениям относятся в том числе:
а) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
б) другие серьёзные нарушения законов и обычаев, выявленные в международных вооружённых конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:
– умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
– умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;
– нападение на незащищённые и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств.
Международным правом установлена не только личная ответственность за военные преступления, но и коллективная ответственность. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 года утверждает, что командир несёт ответственность за нарушения конвенций подчинёнными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения.
К военным преступлениям неприменим срок давности (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, ООН, 1968; Eвропейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям, 1974).
Может быть, все, кто нарушает важнейшие положения международного права и гуманитарных норм, задумаются об уголовно-правовом институте пособничества в совершении указанных преступлений? А нашим дипломатам следует чаще напоминать лидерам стран, стремящихся к уничтожению России, что им тоже может грозить скамья подсудимых в международном трибунале по рассмотрению военных преступлений украинских военных и политических руководителей. Такой момент наверняка наступит. А нашим сторонникам, которые предлагают разносить на Украине в пух и прах всё, во что можно попасть, также не мешает задуматься над смыслом своих призывов.
Если хотите обратиться к Евгению Мысловскому с вопросом, пожеланием или предложением, направляйте их на почту: litgazeta@lgz.ru с пометкой – для Е.Н. Мысловского.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться