Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Искусство / Юбиляция
«Доброе старое время» прошло, оно отзвучало в мелодиях Моцарта, – как счастливы мы, что нам ещё доступно его рококо, что его «хорошее общество», его нежная мечтательность, его детская страсть к китайскому и вычурному, его сердечная учтивость, его влечение к изящному, влюблённому, танцующему, трогательному, его вера в Юг может всё ещё апеллировать к какому-то остатку в нас!
Литература / Книга недели
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Несколько событий уходящего года накалили правозащитную повестку. Жалобы на нехватку больничных мест, дефицит лекарств в условиях разгула пандемии.
События и мнения / Актуально
Казалось бы, белых пятен в истории самой страшной войны уже не осталось и всех героев мы знаем и помним, но это не совсем так. На слуху двадцать-тридцать имён, а ведь свершивших для спасения Родины невероятное было гораздо больше. Тлен забвения почти с тысячи бойцов снимает выпущенная Российским военно-историческим обществом книга «Война. Герои и подвиги. 1941–1945».
События и мнения / ФОТОГЛАС
3 полоса: События и мнения / Позиция
У политтехнологов Украины – новый тренд. Оказывается, не все Майданы одинаково полезны. Есть Майдан курильщика, где всё плохо, но есть и здорового человека, там – романтика. К романтикам Майдана относят, например, старшеклассников и студентов, которые вместо учёбы бегали на площадь Независимости. Они, дескать, искренне верили в чистоту и справедливость протеста.
События и мнения / Своими глазами
Недавний арест в Риге Службой госбезопасности Латвии семи журналистов, работающих на российские СМИ, произошёл (как сказали в самой СГБ ЛР) по подозрению в нарушении санкций ЕС против России. В Уголовный закон Латвии успели загодя внести специальную статью (ст. 84 ч. 1 УЗ ЛР «Нарушение санкций ЕС против России»). То есть – всё «по закону». А как ещё в европейской стране?
4 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
Сегодня в России более 67,5 тысячи аптек, при этом в поисках элементарных антибиотиков и витаминов нередко приходится объехать полгорода. Скорее всего, в новом году под натиском пандемии спрос ещё увеличится. Населения всё меньше – аптек при дефиците лекарств всё больше. Есть в этом какой-то неприятный парадокс. Очевидно, что наша фармацевтическая промышленность не справляется с возрастающими запросами.
5 полоса: Литература / Класс премиум
Нет сомнения, что, по задумке организаторов, юбилейная церемония награждения должна была стать грандиозным литературным праздником. Но жизнь внесла свои коррективы. Из-за эпидемиологической ситуации вручение национальной литературной премии «Большая книга» прошло в Электротеатре Станиславский в присутствии немногочисленных гостей и телевизионных групп.
Литература / Книжный ряд
Александр Калмыков Я вернусь в этих письмах с войны... ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Андрея Калмыкова Александр Калмыков. Я вернусь в этих письмах с войны… Документальная семейная хроника. – М.: Издательский проект Андрея Калмыкова, 2020. – 316 с.
6 полоса: Литература / От первого лица
Более десяти лет Дмитрий Воденников называл себя мёртвым поэтом – стихи от него ушли. В конце ноября 2020 года интернет-издание «COLTA.RU» опубликовало его первый после долгого молчания поэтический цикл.
7 полоса: Литература / Утрата
Скончался Валентин Осипович Осипов – целая эпоха литературы, беспокойная, неравнодушная душа, твёрдый, но и добрый человек с убеждениями великодушия и справедливости во всём и всегда.
8 полоса: Литературный музей / Хранители времени
9 полоса: Библиосфера / Юбиляция
Влияние его гения поистине огромно – не только на музыку, но и на другие виды искусства. Множество произведений литературы вдохновлены шедеврами Бетховена или его судьбой. К юбилею со дня рождения великого композитора публикуем подборку посвящённых ему стихотворений русских классиков и современных поэтов.
10 полоса: Литературный музей / Эпоха
Вышел альбом-каталог «Голоса писателей военной поры. Волна войны». В нём – материалы фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля: фотоснимки, плакаты, факсимиле рукописей стихов... К альбому прилагается диск с архивными аудиозаписями. Об уникальном издании – научный сотрудник музея, звукоархивист Павел Крючков.
11 полоса: Свет Великой Победы / Военный архив
12 полоса: Невский проспект / Книжная полка
Спецпроекты ЛГ
Владимир Васильев
При поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга вышла книга художественно-документальной прозы писателя Виктора Кокосова «Долг памяти», посвящённая героям битвы за Ленинград.
Невский проспект / Книжная полка
Спецпроекты ЛГ
Вячеслав Булгаков
В предисловии сказано: «Посвящается памяти контр-адмирала Олимпия Ивановича Рудакова, покорившего королеву Англии и принцессу Маргарет».
Невский проспект / Конкурс
13 полоса: Невский проспект / Глубокое погружение
Спецпроекты ЛГ
Александр Танков
Полянской При подведении итогов литературного конкурса фонда «Созидающий мир» петербургского мецената Вячеслава Заренкова премией в области поэзии награждена писатель Екатерина Полянская. Своими впечатлениями от сборника её стихов под названием «Метроном» поделился коллега по петербургскому цеху поэтов Александр Танков.
14 полоса: Московский литератор / В режиме онлайн
Дорогие друзья!
Заканчивается сумасшедший 2020 год, принёсший множество нежданных событий и сюрпризов, переживая и осмысливая которые писатели и поэты создали новые произведения, выпустили в свет оригинальные книги, отметились в СМИ выстраданными публикациями.
15 полоса: Московский литератор / Поэзия
Брагин Никита Юрьевич – поэт, эссеист, переводчик, автор одиннадцати сборников стихов, член Союза писателей России.
16 полоса: Московский литератор / Проза Коми
Опасно увлекаться творчеством. Всё остальное, не связанное с ним, становится не очень интересным тебе и не очень нужным.
Московский литератор / Штудии
Московская городская организация Союза писателей России и в нелёгких условиях пандемии не прекращает своей активной работы, в том числе и с молодёжью. Творческий коллектив «Агитбригада» (Дмитрий Попов, Сергей Кузнецов и автор этих строк) в течение двух месяцев провёл восемь встреч с юными москвичами в столичном районе Восточное Дегунино Северного административного округа.
17 полоса: Московский литератор / Проза
Крымское яркое солнце и полный штиль. Запах йода и подгнившей рыбы. Это ерунда. Потому что сегодня «вода прозрачна как слеза» – так говорит дед. А отец, захватив пневморужьё, уплыл куда-то в сторону горизонта. Мне нельзя отставать, я должен сегодня найти рапанов. Хотя бы одного.
Московский литератор / Дата
К сожалению, в этот «вирусный» год все даты и события сдвигаются со своих привычных мест. Но творческая жизнь продолжается. И нельзя не отметить юбилей подвижника художественного слова Галины Петровны Колосенко (Галины Богапеко).
18 полоса: Библиосфера / Книжный ряд
Дождались – перед нами продолжение цикла Дмитрия Таланова. И если вы читали первую книгу (кто не читал – необходимо срочно прочитать!), то помните, какой вердикт вынес Император для Филя. Правильно, он отправил его в Алексу, и хорошо, что к тому времени она поменяла свою функцию и из тюрьмы превратилась в учебное заведение. Да, Флав решил, что образование крайне необходимо для такого сорванца, как Филь.
Библиосфера / Книжный ряд
Виталий Есаян. Необитаемые острова. Сборник стихотворений. – Саратов: Изд-во «Техно-Декор», 2020. – 204 с.
Библиосфера / Книжный ряд
В четвёртой части романа «Будь добрым, мальчик» описывается учёба в станкостроительном техникуме «Комсомолец» с 1945 по 1949 год.
19 полоса: Библиосфера / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Вадима Левенталя отличает широкий и при этом взыскательный взгляд на современный литпроцесс, который он оценивает не только как писатель и критик, но и как ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» и составитель собственной неожиданной книжной серии. Специально для «ЛГ» он будет отбирать яркие отечественные произведения и размышлять о них в собственной рубрике «Русские новинки с Вадимом Левенталем».
Библиосфера / Литнаграда
В Иркутске состоялась церемония вручения Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.
20 полоса: Настоящее прошлое / Ракурс с дискурсом
Продолжаем публикацию дискуссии (начало в №49), не слишком вписывающейся в привычные рамки и представленную в форме диалога двух писателей – Евгения Попова (слева на фото), «антисоветчика и диссидента», создателя «Метрополя», и Михаила Любимова, по совместительству разведчика, полковника КГБ СССР. Парадоксальным образом антиподы, способные спорить до хрипоты, даже иногда в чём-то друг с другом соглашаются.
22 полоса: Панорама / Изгибы фемиды
Прошло одиннадцать лет со дня моего ареста. Позади восемь лет заключения, освобождение, новые надежды, которые, как почва, уходили из-под ног. Дело моё громким не было, адвокаты именитые мне не по карману, и поиски правозащитников ни к чему не привели.
Панорама / От всей души
22 декабря отмечает 56-й день рождения член попечительского совета «ЛГ» известный государственный деятель Михаил Витальевич Маргелов.
Панорама / Злобы дня
8 декабря 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
23 полоса: Панорама / Столичный контекст
Что объединяет российскую столицу с Манчестером, Калькуттой или Миланом? Уровень городской безопасности и общественного порядка. Немалая заслуга здесь принадлежит московскому Департаменту региональной безопасности и противодействия коррупции, деятельность сотрудников которого только за последний год отмечена рядом значимых фактов и крупных успехов.
Панорама / Конкурс
Темы рассказов третьего сезона конкурса «Класс!», обновлённый состав жюри и название новой специальной видеономинации – «Выйди из класса» объявили на пресс-конференции в ТАСС.
24 полоса: Искусство / Чтобы помнили
Пусть это будут воспоминания. Мы познакомились, когда я работал в отделе культуры «Независимой газеты», а Сергей Николаевич вошёл в жюри придуманной Виталием Третьяковым литературной премии «Антибукер».
Искусство / Штрихкод
Персональная выставка народного художника России, ректора Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств Анатолия Любавина открылась в Екатеринбурге. Экспозиция под названием «Силовые линии» вошла в программу IV Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УралGrapho».
Искусство / Фотофакт
Открытие скульптурной композиции «Атом Солнца Олега Табакова» приурочили к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР.
Искусство / А музыка звучит
Восьмой Крещенский фестиваль в «Новой Опере» посвящён 75-летию со дня рождения основателя театра, дирижёра Евгения Колобова (1946–2003).
25 полоса: Искусство / Театральная площадь
Новая серьёзная работа талантливого режиссёра Алины Сорокиной по её собственной инсценировке рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» в Смоленском государственном академическом театре им. А.С. Грибоедова приурочена к 75-летию Великой Победы и 115-летию легендарного автора «Тихого Дона». Премьера состоялась 25 сентября. И, вопреки пандемическим ограничениямпрепонам, спектакль удалось показать в этом сезоне несколько раз.
Искусство / Книжный ряд
Сати Спивакова. Нескучная классика. Ещё не всё. – М.: Издательство «АСТ», Редакция Елены Шубиной, 2020. – 525 с. – 3000 экз.
26 полоса: Киномеханика / Писатель и кино
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В Сети появился фильм об Эдуарде Успенском – художественно-документальная лента «Это Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве» – не первый документальный проект автора сценария Романа Супера и режиссёра Ивана Проскурякова, но первый, посвящённый писателю. И не простому писателю, а детскому – создателю сказок Эдуарду Николаевичу Успенскому.
Киномеханика / Сериал
В СССР психоанализ с конца 20-х годов ХХ века попал под негласный запрет: копание в душах стало считаться «буржуазным психоложеством», глубоко чуждым пролетариату, который коммунистическая партия вооружила единственно верным материалистическим учением, согласно которому душа есть совокупность условных рефлексов.
27 полоса: Телеведение / Спортивный ракурс
Телеведение / Старый телевизор
Вкоторый раз смотрю фильм «Поезд идёт на восток» (режиссёр Юлий Райзман) и не перестаю удивляться волшебному виду искусства, которым в совершенстве владели наши кинематографисты. И ведь странно, не всех персонажей я принимаю: кто-то раздражает, что-то коробит.
28 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Наш первый поезд как минимум на три года старше первой государственной железной дороги. И промышленные грузы русская «чугунка» начала перевозить гораздо раньше, чем пассажиров. А создавали первую паровую машину, которая начала курсировать по ней, настоящие самородки – Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы, отец и сын.
На каком языке мы говорим? Едва ли не для большинства сограждан не будет слишком...
На новом витке исторической спирали видим трудный переход к новому мироустройств...
В новогодних выступлениях лидеры государств направляют гражданам важные, на их в...