Торжественная церемония закрытия прошла на «Даниловской мануфактуре».
«Четыре феерических дня литературы» – так отозвался о мастерской прозаик Александр Сегень. А критик Валерия Пустовая назвала её праздником литературы и публичного размышления о ней. Для ста начинающих писателей четыре дня в Москве стали временем интенсивных семинаров, творческого общения, возникновения новых связей, а для АСПИ (Ассоциации союзов писателей и издателей) – ещё и поводом подвести итоги необычайно насыщенного 2022 года.
В этом году Ассоциация тоже стала своего рода дебютантом – впервые приступила к осуществлению впечатляющей серии амбициозных образовательных, культурно-просветительских и социальных проектов. Помимо мастерских занимались устройством литературных резиденций (в течение года в них работали 228 писателей), устраивали творческие командировки литераторов в регионы для встреч с читателями, работали с одарёнными школьниками, сотрудничали с толстыми литжурналами, проводили конкурсы, выпускали книги... Колоссальная работа, проведённая Ассоциацией, дала возможность литераторам говорить о начале «эпохи возрождения литературной жизни в стране».
Мастерские для начинающих писателей стали, пожалуй, самым масштабным из проектов АСПИ: за год через них прошли 550 дебютантов. Они работали в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге Пятигорске, Смоленске – опытом и мастерством делились лучшие российские прозаики, поэты, драматурги, критики, также работали известные сценаристы, режиссёры, издатели и редакторы. Произошли и изменения в правилах игры: если в апреле начинали с привычным уточнением «для молодых писателей», то к осени стало понятно, что пренебрегать огромным недопроявленным потенциалом дебютантов старше 35 лет – расточительство и недальновидность. И повысили верхнюю возрастную планку до 60 лет, что, впрочем, тоже не всех утешило («...всё-таки обидно за 61-летних», – с улыбкой сказал писатель Сергей Носов на церемонии закрытия).
– Мы отказались от эйджизма: литературе все возрасты покорны, – объяснил на закрытии мастерской председатель АСПИ писатель Сергей Шаргунов. – Важно одно: чтобы прихлынула в литературу свежая кровь. Мы никому ничего не навязываем, просто стараемся помогать всем талантливым людям, которые стремятся к слову, – а это стремление может проявиться на любом этапе жизни. Наше дело – поддержать их.
Москва принимала участников мастерской с размахом: собрание торжественно открылось в Государственном музее А.С. Пушкина, большой Литературный концерт (совместные чтения мастеров и учеников) состоялся в «Люмьер-холле», а дебаты о литературе («Толстые литературные журналы vs «новые медиа») – в галерее «Красные холмы». В Доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книг победителей первой весенней мастерской и участников конкурса АСПИ.
Писатели отметили высокий уровень дебютантов и, как следствие, высокий уровень обсуждений работ. «Видно, что это всё – очень внимательные читатели. Большим писателем не может стать скверный читатель», – сказал Павел Крусанов. Иван Шипнигов восхитился «невероятным возрастным и географическим разнообразием» участников мастерской: «Откуда ещё я узнаю, о чём пишет 40-летний человек из Ставрополя и 19-летний из Мурманска?» Драматург и прозаик Дмитрий Данилов особо поблагодарил своих учеников за конструктивную работу. А поэт Максим Замшев, главный редактор «ЛГ», отметил, что занятия стали ещё и воодушевляющим опытом для преподавателей – в семинарском общении, по его словам, было много «амбиций, опыта, затаённости, явности».
Мастерские АСПИ для начинающих писателей продолжат работу и в следующем году. Некоторые из них станут тематическими. Уже весной ожидается мастерская «Литература и кино»: участники смогут попробовать себя в кинопрозе и сценарном ремесле.
Анна Степанова
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться