В письме в «ЛГ» русскоязычный публицист, наш постоянный читатель из Риги, делится наблюдениями и суждениями о том, что происходит в Латвии. По понятным причинам мы вынуждены не публиковать его настоящую фамилию.
Простым гражданам всё труднее. Уже не говорю о русскоязычных латвийцах. И первые среди них латвийские неграждане, которые ещё лет двадцать назад проявляли интерес к гражданству РФ и получили его. Дело даже не в цифрах, хотя они впечатляют. Важнее понимать главное: государство всеми силами выталкивает на обочину «чужих», как оно представляет людей, многие из которых тут родились и прожили жизнь. Раскол общества начался на заре независимости, когда нелатыши, поддержавшие независимость, в одночасье стали в своей стране никем.
Трудно гадать, но, думаю, если бы чудовищного обмана и издевательств над третью населения не было, мы жили бы в другой стране, демократической и свободной. И партии делились бы не на правозащитные и национальные, а рационально – на правых (в экономике), центристов и левых. И избиратели отдавали бы голоса не за «своих» кандидатов (за русские или латышские фамилии), а за проявивших себя в защите интересов людей. Не столь давние выборы в сейм показали, что подобного ожидать не приходится.
К тому же совершенно очевидно, что нарастает натравливание латышей против русских, чтобы загрузить простой народ надуманными проблемами и не дать ему контролировать власть, которая доводит население до обнищания. Язык вражды особенно в ходу сейчас, когда Россия ведёт СВО на Украине. Отсюда бредовые выступления латышских министров и президента, запугивающих «российским вторжением» в Прибалтику. Это довольно примитивное средство политического давления на русских и на тех латвийцев, которые когда-то получили российское подданство и имеют постоянный вид на жительство в Латвии. Как ни смешно, в стране немало и тех, кто рьяно разделяет внезапно вспыхнувшую пылкую любовь к Украине, а сама Латвия в первом ряду по оказанию различной помощи «незалежной». Хотя в реальности всё не так, как внушают людям.
Можно, например, вспомнить интервью Дж. Сороса немецкому изданию Cicero ещё 2014 года (его долго не публиковали). Уже тогда известный финансист и устроитель «цветных» революций мечтал о крупномасштабной войне России и Украины, надеясь, что Россия значительно ослабнет, а от Украины вообще ничего не останется. Предельно откровенно, а чего можно ждать от Сороса? Его явный последователь – депутат парламента с 2014 года от объединения «Всё для Латвии!» Александр Кирштейнс пошёл дальше. Недавно написал: «Нет такой русской нации. Сам русский язык возник как диалект, когда татаро-монголы пытались говорить по-украински!» Что называется, депутат пытается казаться святее папы римского. Но с подобными персонами всё понятно без слов, я хочу поразмышлять немного о другом.
Оторванные от народа политические болтуны из сейма прошлого созыва перед уходом успели пропихнуть изменения и универсальные поправки в Правила о предоставлении вида на жительство тем тысячам латвийцев, которые приняли гражданство РФ, но продолжают проживать в Латвии. И вот уже начались гонения на них, более всего на пенсионеров. Например, для сохранения постоянного вида на жительство обязывают сдавать латышский язык на категорию А2, которую ещё больше ужесточили. Эти новшества, кстати, не получают поддержки у большей части населения, независимо от национальности. Но власть это не волнует, хотя с принятием поправок к Закону об эмиграции прямо нарушен принцип правовой определённости, вытекающий из первой статьи Сатверсме (Конституции) Латвии!
В связи со всем этим возникает вопрос, а кто ныне властитель дум в стране? Кто творчеством, общественной деятельностью, нравственным примером пытается сделать жизнь латвийцев светлее и добрее? Честно говоря, настоящих интеллигентов среди известных латвийцев, готовых действовать и высказываться на основе традиционных моральных постулатов, немного. Для остальных, мелькающих на телеэкранах, в СМИ, сетях, народ, а тем более русскоязычные, – балласт. Их больше всего беспокоит, как бы не выпасть из корпоративной обоймы сражающихся за «западные ценности».
В нынешней ситуации стали особенно заметны действия, направленные на то, чтобы ослабить влияние, а ещё лучше – духовно задавить православную, уже четверть века гонимую русскую общину Латвии с её системой духовных и нравственных ценностей.
Всё заметнее пренебрежение власти к русскоязычным латвийцам и сочувствующим им латышам. Процветает равнодушие к людям и откровенный цинизм высоких персон, претендующих на титул «совесть нации». Следует признать как факт: произошло вырождение прежней некогда небольшой группы «породистой» и думающей интеллигенции. Она ныне изрядно разбавлена людьми, которых отличает (и это очень многие признают) хуторское мышление, главная черта которого – преклонение перед всем западным. Таких людей устраивают роли менеджеров, спичрайтеров, пиарщиков, дистрибьюторов или оруженосцев преуспевающих политиков.
Увы, простым латвийцам приходится лишь с отвращением следить за позорными, трусливыми и противоправными процессами от сносов памятников или мостов на границе до русофобских и антинародных решений властей.
Ю.М.,
публицист-аналитик, Рига
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться