«Театральный человек» – так называется выставка, посвящённая 400-летию Мольера и периоду «Мольерианы» (1929–1936) в творческой биографии великого русского писателя. Она открылась в мемориальной квартире Булгакова в Москве.
В квартире на Пироговке Михаил Булгаков жил и работал с 1927 года. Именно здесь драматург написал пьесу «Кабала святош» (1929), которая ознаменовала начало «Мольерианы». Об этой непростой работе Мастера и сценической жизни его нетленных произведений рассказывает выставка «Театральный человек».
Личность Мольера и его театр оставили в творчестве Михаила Булгакова заметный след. Образ французского драматурга стал для русского писателя символом вечного диалога между творцом и властью, современностью и прошлым, новаторством и традицией.
Экспозиция начинается от условно созданных театральных цехов: литературно-драматургического и музыкального отделов. Посетители попадают в мир «закулисья», в атмосферу работы над пьесой и спектаклем во МХАТе в 1936 году, а затем – и в «мастерскую художника-постановщика» с эскизами декораций и костюмов. Среди литературных экспонатов – собрание сочинений Мольера конца 30-х годов, где напечатан перевод пьесы «Скупой», выполненный Михаилом Афанасьевичем. Особый интерес представляет переписка Булгакова с режиссёрами МХАТа Станиславским, Немировичем-Данченко и Горчаковым в непростой для него период работы в главном драматическом театре страны. К этому же периоду относится работа Михаила Афанасьевича над спектаклями «Кабала святош» и «Полоумный Журден». Среди музыкальных экспонатов выделяется партитура композитора Рейнгольда Глиэра с подлинной дирижёрской палочкой.
Создатели выставки особо благодарят театры, музеи и архивы за уникальные тематические фото- и видеоматериалы, которые представлены во всех разделах выставки. В частности, посетители увидят костюмы мхатовских спектаклей, подлинные документы, фотографии, эскизы, личные вещи из собраний Музея МХАТ, Пушкинского Дома, «Ленкома Марка Захарова», РГБ, РГАСПИ, Архива ФСБ и Музея М.А. Булгакова.
Отдельная часть экспозиции рассказывает о различных сценических интерпретациях пьесы «Кабала святош», которая долгое время была под запретом. Здесь представлены экспонаты и уникальные фотоматериалы знаковых спектаклей ведущих театров страны: «Ленкома Марка Захарова», БДТ им. Г.А. Товстоногова, театра «Современник» и Театра на Юго-Западе. Спектакль «Мольер» (второе название пьесы), поставленный в Московском театре имени Ленинского комсомола заслуженным деятелем искусств РСФСР Анатолием Эфросом в 1966 году, подарил новую жизнь великому произведению Булгакова. «Ленком Марка Захарова» поделился архивными раритетами. Среди материалов выставки – программки 1966 года и фотографии спектакля Эфроса с участием заслуженного артиста РСФСР Александра Пелевина в роли Жан-Батиста Мольера, народного артиста РСФСР Владимира Соловьёва в роли Маркиза де Шаррона, народного артиста СССР Льва Дурова в роли Жан-Жака Бутона.
Трагический путь русского писателя и драматурга «запараллелен» по замыслу создателей выставки с жизненным и творческим путём великого французского коллеги. И в этом вечная тема «искусства без границ», которое продолжает напоминать нам о бессмертии гениальных творений мастеров прошлого и об их вечно современных произведениях.
Виктория Горина
Выставка работает до 26 февраля 2023 года.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться