Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Тема номера
«Read Russia» – под таким брендом последние годы Россия экспонирует свои книжные новинки на мировых книжных форумах.
Первая полоса / Книга недели
События и мнения / Актуально
«Кто не пользуется властью, у того её отнимают», – комментирует «Бильд» отставку Аннегрет Крамп-Карренбауэр (известной как «фрау АКК») с поста главы ХДС, объявленную в понедельник.
События и мнения
Одним из главных событий завершившегося Фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве стала мировая премьера хоровой оперы Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском».
3 полоса: События и мнения / Если-по-честному
События и мнения / Ракурс
Никогда ещё человечество не испытывало такого прилива толерантности. Чтобы не резало слух, изобретаются новые слова-маркеры.
4 полоса: Общество / Точка зрения
Китайский 2019-nCoV называют вирусом-убийцей, и, с некоторым налётом драматического романтизма, «Чёрным лебедем» экономики. Он – месть матушки-природы за хамское к ней отношение или плод дьявольских открытий микробиологов?
5 полоса: Столичный контекст / Чтобы помнили
В завершающий день Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова, который состоялся в память о бесценном творческом вкладе великого дирижёра в развитие духовой музыки, праздником была объята вся Россия.
Столичный контекст / Здравоохранение
Один из крупнейших и старейших стационаров России – московская Клиническая больница имени Боткина – в самое ближайшее время сможет предоставлять пациентам с заболеваниями крови лечение на уровне высочайших мировых стандартов.
6 полоса: Читай Россию / Фестиваль
«Поэт в России больше чем поэт», – декларировал Евгений Евтушенко. «И водопроводчик в России больше чем водопроводчик», – переиначил на свой манер эту звучную сентенцию Андрей Геласимов.
7 полоса: Читай Россию / Поверх барьеров
8 полоса: Литература / Знай наших!
Одному из самых, пожалуй, известных литгазетовцев за 190-летнюю историю Зорию Балаяну – 85!
Литература / Штудии
На факультете журналистики МГУ в рамках Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия» состоялся круглый стол «Писатель как медийная личность».
Литература / Фотофакт
На Третьей сцене МХАТ в рамках проекта «Сезон стихов» с аншлагом прошёл вечер поэзии Максима Замшева.
9 полоса: Библиосфера / Писатель у диктофона
10 полоса: Свет Великой Победы / Военный архив
Удивительные люди были фронтовики. И среди редких ныне человеческих и героических качеств, таких как чувство товарищества, военного братства, обострённое чувство справедливости, чести и достоинства, отличала их также поразительная скромность.
11 полоса: Литература / Дата
12 полоса: Литературный музей / Эпоха
В 1960-х годах в среде либеральной интеллигенции, которой по преимуществу и стала тогда условная советская интеллигенция, сложился новый пантеон русской поэзии первой половины ХХ века – отличный от официального пантеона. Первые четыре строчки новой иерархии заняли Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Цветаева.
13 полоса: Литературный музей / Нетелефонный разговор
Сегодня начинает работу XIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. За «литературную» составляющую фестиваля отвечает Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. О том, какую программу музей представит в Сочи – Марина Краснова.
14 полоса: Невский проспект / Штудии
Литературные чтения в Библиотеке с выставочным залом на площади Чернышевского впервые состоялись два десятилетия назад.
Невский проспект / Эхо войны
В дни снятия блокады Ленинграда в Доме писателя прошла очередная встреча литобъединения «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской.
Невский проспект / Книжная полка
Члены секции художественно-документальной прозы СПб. отделения Союза писателей России представили свои новые книги.
Невский проспект / Книжная полка
15 полоса: Невский проспект / Избранные места
Я, Евгений Белодубровский, по школьному прозвищу «Пушкин», родившийся и проведший юность свою на берегу реки Мойки
Невский проспект / Первая категория
Читая лирическое эссе Евгения Белодубровского, я чувствовала, будто сама побывала в знаменитом кафе Ленинграда-Петербурга прошлых лет.
16 полоса: Искусство / Здесь танцуют
Всплеск интереса театров к конкретному названию спектакля закономерности не поддаётся. То вдруг волна накроет «Коппелию» Делиба, то «Корсара» …
17 полоса: Библиосфера / Книжный ряд
Библиосфера / Книжный ряд
Вышедшая под занавес ушедшего года монография профессора факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора искусствоведения Наталии Барабаш менее всего похожа на специальный научный труд,
Библиосфера / Мастер
Формально – учебное пособие. По сути – свод жизненных правил, которые, однажды усвоенные, остаются навсегда с артистом русского балета
18 полоса: Киномеханика / «Оскар»
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Премия «Оскар» – самая большая по количеству номинаций, самая авторитетная.
19 полоса: Телеведение / скандал
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Телевизор хоть не включай. Причём не какие-то там кабельные, молодёжные, развлекательные, коммерческие каналы, а самые что ни на есть первые, главные, государственные.
Телеведение / Сериал
Зачем включают телевизор? Для фона, пусть бухтит, вдруг проскочит что-то интересное, какая-нибудь важная информация, интересное лицо...
20 полоса: Персона / открытый доступ
Родители назвали его Виктором, он учился в Гнесинке по классу фортепиано, вёл подпольные курсы иврита и «вредоносного» иудаизма, в 1979 году эмигрировал в Израиль, воевал в Ливане, отсидел почти два года в тюрьме по делу об осквернении арабской могилы, написал несколько книг и тысячу статей на иврите, английском и русском. Вот такой он, израильский общественный деятель и публицист Авигдор Эскин.
23 полоса: Библиосфера / от первого лица
Писатель Александр Лапин – о философии в литературе, религии будущего и евразийском пути России
Спецпроекты ЛГ / Избранные места
В дневниковой книге – размышления писателя и историка Святослава Рыбаса о России, её исторической судьбе, воспоминания о ярких личностях, с которыми он соприкасался.
25 полоса: Литература / Поэзия
Владимир Шемшученко. Автор пятнадцати книг стихов. Собственный корреспондент «ЛГ».
26 полоса: Мир и мы / Своими глазами
После двух лет изучения языков и истории Индии я оказалась в Мумбае (по-старому – Бомбее), где провела месяц в рамках волонтёрской программы. Самое интересное в любой стране – люди, особенно такие, которые похожи на тебя, твои ровесники. «Какие они, индийские студенты?» – думала я во время долгого пути в Мумбай через Оман.
27 полоса: Литература / Юбиляция
11 февраля 2020 года исполнилось 60 лет профессору филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаилу Михайловичу Голубкову.
Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
Недавно на одном из каналов ТВ собралась группа экспертов, чтобы обсудить неожиданную новость: оказывается, русский народ вымирает и, видимо, к концу этого века перестанет существовать. Однако непонятно, почему эта новость так встревожила нашу властную элиту.
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...
Время от времени медиа показывают нам военных министров европейских стран. Чаще ...
Когда-то, в конце XIX века, Этель Войнич ненадолго приехала в Россию. Чтобы навс...