Ирландцы – особый народ, упорный, непокорный. Веками они противостояли англичанам, захватившими земли, принадлежавшие кельтским племенам. И Ирландию, северная часть которой оккупирована Великобританией до сих пор. Кровопролитные войны шли веками, ирландцы в них несли огромные потери, их продавали в рабство, они терпели страшные лишения, вымирали, но не сдавались и восставали... Может быть, именно поэтому писатели ирландского происхождения занимают особое и такое большое место в англоязычной литературе: Свифт, Шеридан, Уайльд, Шоу, Джойс, Беккет…
Особое место у ирландцев и в современном киноискусстве. Мартин Макдонах снял фильмы (наиболее известны «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга»), которые попали в число фильмов-номинантов самых престижных фестивалей, они выделялись особым пристальным взглядом на человека и неутолимой болью. Но эти замечательные ленты всё-таки были в ряду других, да, лучшими, но одними из. А «Банши Инишерина» – нет, этот фильм парит надо всеми. Не как птица, а как облако, которое вот-вот прольётся. Или не прольётся, а повлечёт за собой.
Место действия – ирландский островок Инишерин. Время действия – 1923 год. Тогда после очередной войны с Англией Ирландия завоевала наконец независимость, после чего в ней разразилась гражданская война. Разрывы снарядов иногда доносятся и до Инишерина.
В фильме другая война. Колм (Брендан Глисон) вдруг решил прекратить многолетнее общение с приятелем Падрейком (Колин Фаррелл): зачем это пустое времяпровождение, ежедневная болтовня в пабе ни о чём, когда жизнь уходит? Можно потратить оставшееся время на создание чего-то для вечности. Он сочиняет песни, аккомпанируя себе на скрипке.
Очень достоверно передаётся столетней давности скудный быт, у Падрейка есть дом, незамужняя сестра и осёл. У Колма только дом, скрипка, острый нож и собака. В посёлке – паб, где пьют пиво и играют на народных инструментах. Есть здесь и полицейский, который знает всё, у него сын – сельский дурачок, есть и собор, и католический священник, который знает всё и про всех, так как к нему приходят на исповедь, есть и старуха, похожая на ведьму из «Макбета», которая знает, что всех ждёт. Банши – это ирландские феи, предрекающие смерть.
Тоска смертная. И вот простодушный Падрейк обнаруживает, что его друг и собутыльник, с которым они годами встречались и пили пиво, не хочет с ним общаться. Даже разговаривать и сидеть за одним столом. Для Падрейка это хуже войны. Он хочет понять, что на Колма нашло. И неуклюже пытается вернуть всё как было.
Колм грозится, что отрубит себе палец, если Падрейк ещё раз с ним заговорит... Падрейк не выдерживает и заговаривает. И ещё раз, и ещё. Ситуация абсурдная, кровавая, пальцы летят. Но всё – более реально, чем в самых реалистичных лентах-номинантах. Этим несчастным одиноким ирландцам веришь и сочувствуешь, как родным. В каждом из них – Везувий. Каждый из нас в душе – Колм, который любит Моцарта, и каждый – Падрейк, который считает, что простая человеческая доброта важнее Моцарта. И поднимаешься вместе с их отчаянием куда-то вверх. Выше и выше.
Эту ленту наградили «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая комедия и мюзикл» – ну да, есть элементы комедии абсурда, и песенки иногда поют. А в главной номинации («Лучший фильм») победили «Фабельманы» Спилберга, которые и сравнивать как-то странно, потому что «Банши» – не фильм, даже не притча, а колдовство, священнодействие.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться