Такую дату встретил 21 февраля советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор, академик НАН Украины Пётр Петрович Толочко.
Он три десятилетия возглавлял Институт археологии НАН Украины, с 2017-го – его почётный директор. Он автор более 40 монографий и 500 научных публикаций и поныне один из самых цитируемых современных украинских учёных, несомненный авторитет. И верен принципу – называть вещи своими именами.
Родился Пётр Петрович в селе Пристомы Переяслав-Хмельницкого района, где мальчиком, пережив оккупацию, встретил победу СССР в Великой Отечественной войне. После историко-философского факультета Киевского госуниверситета в 1961-м поступил на службу в Институт археологии АН УССР. В 1970-м вышел его научный труд «Историческая топография древнего Киева», а итогом исследовательской работы группы археологов под его началом стало празднование 1500-летия Киева в 1982 году. Во время перестройки Пётр Петрович не был в рядах огульных критиков всего советского, как не был в восторге от распада СССР.
В его трудах прослеживается мысль, высказанная в интервью 2016 года: «Да чего там говорить – Украина была одной из самых развитых республик СССР, небедной была. Поэтому я не могу сказать, что всю жизнь мечтал о независимости Украины. Мне показалось тогда, что это – катастрофа, крушение, и опыт последующей жизни подтвердил мои опасения». Но верно и то, что не слышат пророков в своём отечестве. Тридцать с лишним лет не слышали и Толочко.
Сейчас Пётр Петрович остаётся верным профессии и призванию, сохраняет и охраняет память о прошедших временах, которая ныне поддаётся безжалостной деформации, циничному «переосмыслению» и шулерскому передёргиванию. Книги последних лет – «Откуда пошла Русская земля», «Киев и Новгород в Х–ХІІ вв.», «От Руси до Украины», «Южная Русь под гнётом татар» – раскрывают в исторической перспективе не только общее прошлое нынешних украинцев, белорусов, россиян, но и наше возможное будущее.
В предисловии к недавно вышедшей книге «О тех, с кем был рядом» Толочко пишет: «Наверное, не случись в нашей жизни огромной беды – немыслимой братоубийственной войны между Россией и Украиной, я… дописывал бы свои начатые научные работы. Но всё в одночасье изменилось». Можно сказать, что Пётр Петрович практически создаёт новый мемуарный жанр академического портрета на фоне декораций: «Я пытался увидеть в своих ушедших коллегах не бесплотные тени прошлого, пусть и великие, но живых людей, которые занимают своё достойное место в передаче опыта нынешнему и будущим поколениям. Во всех случаях я отмечал их место в науке, литературе, искусстве, но больше обращал внимание на их человеческие качества, которые дают представление о характере и масштабе их личностей». Есть страницы посвящённые Б.Е. Патону, Б.А. Рыбакову, Л.С. Лихачёву, В.С. Лановому, И.М. Трахтенбергу… «Вспоминающий, – говорит Толочко в предисловии, – не может не сказать читателю, какое имеет отношение к людям и событиям, о которых рассказывает. Всё дело в чувстве меры. Плохо, если авторское «я» заслоняет собой персонажей повествования. Смею надеяться, что у меня этого нет. Везде, где это возможно, я давал слово своим персонажам. Иногда по памяти, а чаще – по их письмам, сохранившимся в моём архиве».
В книге представлены и стихотворения Петра Петровича, его переводы на русский язык замечательного поэта и его друга Бориса Олейника.
К искренним поздравлениям в адрес Толочко присоединяются его многочисленные ученики, читатели, редакция «ЛГ».
Дмитрий Бураго
Пётр Толочко
Да, малоросс я
Да, малоросс я, малоросс,
Но в этом нет моей вины,
Из корня руского мой род пророс,
И все мы Русью рождены.
Она незримо вся во мне,
И я в ней памятью своей.
От князя Кия на заре
И до последних её дней.
С дружиною на бранном поле
Скачу на боевом коне,
С князьями ссорюсь поневоле
В дворце на Киевской горе.
Вещанию волхвов внимаю
О трудной Родины судьбе,
И «Повесть» Нестора читаю
В его печерской келее.
Молюсь под сводами Софии,
на Спаса лик святой гляжу,
В сиянье образа Марии
Я утешенье нахожу.
А в дальнем страшном декабре,
По зову киевского веча,
Стою на праведной меже
С татарами в смертельной сече.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться