Россияне воспринимают тысячелетнюю историю нашей страны как неразрывные живые нити, что соединяют поколения. Причём история России соткана из переломных событий, зачастую самых тяжёлых для судеб её граждан, выйти победно из которых народу позволяла любовь к Отечеству, к семье и вера в Бога. Каждый раз наш народ выходил из испытаний сильнее и закалённее. Нам важны справедливость и наши истинные традиционные ценности. Мы не любим, когда нахально лезут со своим уставом в наш монастырь.
Наш народ милосердный, талантливый, гостеприимный и добрый, живёт в огромной, суровой и очень красивой стране, богатой природными ресурсами. Может, поэтому её богатства не дают покоя другим, а наших людей время от времени, когда нет сил победить на поле боя, пытаются усыпить сладкоголосыми речами те, кто жаждет нашего поражения. Недавний такой «западный» морок длился 30 лет. Теперь великая страна очнулась и собралась.
За последние годы Россия прошла через множество испытаний: стоило нашей стране одолеть пандемию, как голову поднял преступный украинский режим и его заказчики в НАТО. Запад перестал прятать свою русофобию. А следом за русофобией, очевидно, началась и борьба с православием. Но Россия всегда была и будет оплотом веры.
По всей территории России строятся храмы, тогда как на Западе их перестали строить давно, а те, что есть, закрывают или продают за бесценок под ночные клубы и развлекательные центры.
Разрушенные укронацистами храмы Донбасса восстанавливают, где это уже возможно. Из пяти епархий Донецкой и Луганской народных республик поступило 152 заявки на проведение восстановительных и реставрационных работ. Представители финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви в течение пяти месяцев детально обследовали разрушенные святыни и 12 первоочередных объектов восстановили: шесть храмов в Донецкой епархии, три – в Горловской, два – в Луганской и один – в Ровенской. Донбассцы приходят туда помолиться, чтобы в опоре на веру найти силы и пережить эти непростые времена. Ещё два храма в Мариуполе и Горловке не подлежали восстановлению. Поэтому пока там возведены деревянные церкви по модульной технологии. Строительные работы ещё по 14 заявкам из ЛНР сейчас в работе. Не за горами то время, когда восстановят и остальные разрушенные святыни.
В России к возведению православных храмов особенное отношение, их строит народ с благословения патриарха. Их сооружают в небольших поселениях и крупных мегаполисах. Самое крупное строительство храмов развёрнуто в Москве, где уже 12 лет идёт уникальный благотворительный проект по возведению храмов шаговой доступности с духовно-просветительскими и учебными центрами. Возведён 121 храмовый комплекс и 41 строится.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что столице нужно больше храмов, больше мест, куда могут обратиться люди в поисках безопасности, поддержки и духовного совета. С ним согласны и сами москвичи, которые жертвуют средства на строительство и реконструкцию храмов, несут в церкви чудом сохранившиеся за годы советской власти иконы и прочую церковную утварь.
Общины храмов вместе с настоятелями помогают волонтёрским движениям, сами становятся добровольцами, оказывают материальную и психологическую помощь нуждающимся и поддерживают социальную повестку в современном формате, но сохраняя традиционные ценности. Строятся приходские дома, воскресные школы, православные гимназии и детские сады с игровыми площадками, просветительские и кризисные центры.
Летом у нас будет знаковое для Москвы событие. Откроет двери великолепный храм Святого князя Владимира в инновационном квартале в Тушино. Главный вход украшает гигантский горельеф князя Владимира высотой в семь с половиной метров авторства известного скульптора Рукавишникова. Вокруг горельефа – уникальные мозаичные панно и растительный орнамент, высеченный в камне. Высота сооружения – 58 метров, пока это самый высокий программный храм из уже возведённых.
Сюжетная программа мозаичного декора по задумке архитекторов охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской православной церкви начиная с исторического момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь – соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ–ХХI веков.
Но люди придут не только в храм, они придут и в музей. Рядом с храмом заработает культурно-выставочный центр площадью около 3 тыс. кв. м. Там москвичи смогут увидеть разноплановые экспозиции, направленные на духовное и историческое воспитание подрастающего поколения.
Это только один объект из 18, которые мы постараемся сдать в этом году. Работы по возведению храмов в Москве развёрнуты по всем столичным округам. Наши планы реализуются, если мы, ещё больше сплотившись, будем и дальше строить храмы всем миром – ровно так, как делал народ тысячу лет назад.
Храм, как говорит святейший патриарх, – это не только место, где совершаются богослужения, местные жители приходят сюда за чувством общности, за советом. Сюда же они могут привести своих детей, чтобы дать им дополнительное образование и научить любить Родину.
У нас на глазах творится история. История новой России, выбравшей путь просвещения, сострадания и возрождения духовных ценностей. И ведут её по этому пути наши сограждане, россияне.
Владимир Ресин,
депутат Государственной думы,
советник мэра Москвы и патриарха Кирилла
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться