Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / 100 лет назад родился поэт Ярослав Смеляков
Отец Ярослава был весовщиком на железнодорожной станции, мать – домохозяйкой. Первая мировая война перечеркнула прежнюю жизнь семьи и Отечества. Из прифронтового волынского Луцка семья уехала в Воронеж, на родину матери, где Смеляков пошёл в начальную школу. Потом, по кончине супруга, Ольга Васильевна отправила одиннадцатилетнего Ярослава в семилетку в Москву, к его брату с сестрой, учившимся в университете
Первая полоса / ЗЛОБА ДНЯ
С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его называют нашим ответом на американский «акт Магнитского» и именуют «законом Димы Яковлева». Вокруг стараниями оппозиции закипели страсти, причём страсти политические. Этому закону, вернее одной его части, связанной с усыновлением российских детей гражданами Америки, не согласные с ним посвятили марш 13 января. И никому нет дела до того, что в законе имеются 7 статей и статья, посвящённая вопросам усыновления, отнюдь не первая, но именно её используют для политических спекуляций.
2 полоса: События и мнения / ОЧЕВИДЕЦ
С момента торжественного присвоения французскому артисту Депардье российского гражданства прошло две недели. Какой у нас «налоговый рай» и как к нам теперь «потянутся состоятельные люди со всего мира» – этим нам все уши прожужжали. Но вся ли это правда – про нашего нового «согражданина» и, главное, про нас? Несколько фактов.
События и мнения
Традиционный вечер Евгения Евтушенко при полном аншлаге прошёл в Политехническом в самом конце минувшего года. А в начале года наступившего поэт презентовал свои новые издания в Московском Доме книги. И читателей там тоже собралось предостаточно.
3 полоса: Новейшая история / ПОЛИТПРОСВЕТ
В последнее время в нашей стране серьёзно обострились отношения между христианами и атеистами. Женщины, танцующие сатанинские танцы в главном православном храме страны, последовавший за тем «крестоповал», оскорбительные надписи на стенах церквей – с одной стороны. Крестные ходы и молитвенные стояния у храмов – с другой.
4 полоса: Книжный ряд
Книжный ряд
Александров Арсений
Это книга об истории, которую называют политикой, опрокинутой в прошлое, о мифах, которые создавались на скорую руку, чтобы сеять панику и ненависть к собственной стране. Виктор Кожемяко сражается с этими мифотворцами. Увы, в нашей прессе защитники державы существуют на островках и в резервациях. Это всего несколько редакций, несколько издательств. Всё это выглядит сиротливо по сравнению с огромными фондами и высшими школами, в которых выращивают магистров дезинформации. Причина проста: денежным мешкам – и российским, и международным – позиции того же Кожемяко не только чужды, но и враждебны. Он не принадлежит миру, в котором на десять лет вперёд поделены рекламные пространства, – в том числе и в идеологии.
Книжный ряд
Книга известного немецкого философа и социолога написана очень сложным, сугубо научным языком, в ней рассматриваются специальные проблемы, о чём невозможно внятно рассказать массовому читателю в краткой рецензии.
Литература / Стрелковая башня
На литературных порталах кипят порой такие страсти, что человеку, далёкому от Интернета, и представить не можно. Говорю как свидетель, а иной раз и участник сетевых баталий. Крупнейший литературный сайт Рунета «Стихи.ру» в конце прошлого года объявил о начале конкурса под громким названием «Народный поэт».
Литература / ПОДВИЖНИК
«ЛГ» открывает рубрику, посвящённую людям, беззаветно служащим литературе, не требуя за это медалей и премий.
Лучшая награда для таких подвижников – успех их подопечных и дела, которому они служат.
Литература / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Идея создания памятника писателю Дмитрию Балашову в Великом Новгороде постепенно начинает обретать некое подобие вещественности. И хотя к 85-летию своего почётного гражданина город на Волхове так и не явил перед городской библиотекой имени Балашова желанный бронзовый монумент, но работа движется, и оргкомитет от начальной задумки по причине безденежья отступать вовсе даже не намерен.
Литература / ЛЮДИ И КНИГИ
Научная библиотека Томского университета изрядно пополнилась книгами известного российского писателя Анатолия Омельчука о любимой и великой Сибири: «Книга Сибири», «Её величество Обь», «Река возвращается», «Книга Севера», «Манящий свет звезды Полярной», «Последний в очереди за поцелуем».
Поэзия
Окончил исторический факультет и аспирантуру Уральского госуниверситета. Кандидат исторических наук, доцент. Автор двух поэтических сборников. Живёт в Екатеринбурге, работает архивистом и преподавателем.
Библиосфера / КЛАСС «ПРЕМИУМ»
Литература, безусловно, является не ареной олимпиады, и поэтому Мо Янь, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года, не должен считаться чемпионом-писателем, его даже нельзя назвать самым хорошим китайским писателем. Но, без сомнения, он один из лучших современных китайских писателей, и его место, точнее, его значение и ценность, заключаются именно в его тактике – стоять между центром и краем.
Библиосфера / НАШИ СЕТИ
Надо сказать, что сначала задание редакции показалось мне несложным. Есть два литературных сайта, следовательно, нужно найти их, посмотреть, почитать творения авторов, пишущих для этих порталов, и после этого выделить те параметры, по которым, собственно, и можно будет разобрать, чем сайты похожи, чем не похожи, где, кому и в чём уступают.
Библиосфера / ЛИТПРОЗЕКТОР
Евгений Гришковец – личность известная, и потому, что бы он ни написал, воспринимается его поклонниками на ура. И издатели спокойны: можно без всякого риска большим тиражом книжку выдать – не прогоришь.
Искусство / ОТЗВУКИ
Выступать на центральных концертных площадках стремится любой музыкант независимо от его титулов, популярности и уровня мастерства. Это прежде всего известность, статусность, а также, что важно, – качество акустики, возможность услышать самого себя «начистоту».
9 полоса: Дискуссия
Опубликованная накануне 90-летия подписания Договора о создании СССР беседа с историком Юрием Жуковым вызвала множество откликов и споров. К сожалению, в прошлом году нам не удалось провести дискуссию по поднятым проблемам. По многочисленным просьбам читателей и авторов мы намерены сделать это в наступившем году.
10 полоса: Книжный ряд
Автор книги – старший брат югославского президента Слободана Милошевича, погибшего в тюрьме Гаагского трибунала, политический деятель, дипломат, бывший посол Югославии в России. Сборник охватывает драматический период истории распавшегося государства – агрессия НАТО в 1999 году, государственный переворот 2000 года, выдача Слободана Милошевича так называемому Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии, разрушение республики, отторжение Косова и создание там криминального псевдогосударства, беспрецедентное давление Запада на Сербию…
11 полоса: Телеведение / ТЕЛЕРЕЗОНАНС
ТелевЕдение
Красногородская Александра
Статья А. Кондрашова «Либеральная Хиросима» вызвала очень много откликов. Особенно читателей задела ситуация с радиожурналисткой Александрой Красногородской, которую за неудобный вопрос президенту главред РСН Доренко «с нецензурной бранью выгнал из редакции». Мы обратились к Александре с вопросом: как ей по прошествии времени видится её поступок?
А вы смотрели
Оперативность, с которой любимый канал «Культура» показал вечер Анатолия Смелянского (трёх недель не прошло после 70-летия), можно было бы отметить со знаком плюс.
Общество / Хроника
Выявлена организованная группа, которая подозревается в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007–2009 годах Липецкой области Росагролизингом.
Общество / ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Текст, отрывки из которого публикуются ниже, был первый раз напечатан пятнадцать лет назад. Но по фактуре прошлой публикации и нынешним криминальным сводкам, ничего в нашей жизни не изменилось. Разве что масштабы коррупции разрослись.
Человек / СИТУАЦИЯ
Российским чиновникам, которые до сих пор не владеют навыками работы на компьютере, придётся искать другую работу. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в будущем на бумаге должны оставаться «только эксклюзивные вещи – законы, указы президента, постановления правительства».
15 полоса: Обозрение / СОБЫТИЕ
Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова в седьмой раз назвал своих лауреатов. Церемония проходила под знаком 180-летия выдающегося коллекционера и мецената. Жизнь доказывает – русское меценатство не утрачивает своей действенной силы и в самых неблагоприятных условиях.
Обозрение / А МУЗЫКА ЗВУЧИТ
Если после новогодних шумных празднеств душа запросила тонких эмоций, то верное средство – пойти на «Новогодний бал» камерного оркестра «Московия» под управлением Эдуарда Грача. Почти десять лет в первые дни января молодые энтузиасты-консерваторцы и прославленный маэстро выходят на сцену и одаривают поклонников эмоциями и мастерством.
16 полоса: Книжный ряд
Современная русская проза переживает очередной виток развития. Спал ажиотаж вседозволенности, сократились тиражи и – как следствие – аудитория читателей. Завершён определённый цикл. Новая проза не может быть такой, какой была ещё несколько лет назад.
Портфель ЛГ / ЮБИЛЯЦИЯ
Известному русскому писателю Юрию Васильевичу Красавину исполнилось 75 лет. Он автор полутора десятков книг (романы, повести, рассказы), выходивших до 1990 года массовыми тиражами в лучших издательствах страны. С тех пор – почти четверть века! – наши столичные издательства «не замечают» писателя. И это при том, что каждый год он выходит к читателям с журнальных страниц то с романом, то с повестью.
19 полоса: Клуб 12 стульев / ОКОШКО АДМИНИСТРАТОРА
Клуб 12 стульев / РЕТРО
Клуб 12 стульев
Лифшиц Владимир
Оригинальные стихи Ярослава Смелякова давали пищу для профессиональных насмешников – пародистов. В арсенале каждого из них имелись пародии, написанные под впечатлением смеляковского творчества. Вот одна из самых удачных.
Клуб 12 стульев
Попрошайка – молодая чистенькая девушка – шла по вагону метро с табличкой, на которой крупными буквами были перечислены все невзгоды, свалившиеся на её семью.
Клуб 12 стульев / ФЕСТИВАЛЬ
Клуб 12 стульев
Ванин Александр
На сцене Центрального Дома литераторов состоялось подведение итогов Первого московского фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звёзды». Большой гала-концерт собрал победителей в номинациях «Эстрадный вокал», «Академический вокал» и «Народный вокал» в возрасте от 9 до 18 лет. Получился настоящий праздник песни.
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...
Лет 10–15 назад шашлычную на Ленинградском проспекте (напротив гостиницы «Со...
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по в...
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшни...