У меня есть своя история, связанная с Олегом Янковским, – тогда ещё не народным артистом СССР, не лауреатом госпремий и «Ник» с «Кинотавром». Было это тридцать лет назад. Мне и шестилетнему сыну выпало ехать пару часов в одной машине с любимым артистом и уже звездой театра, который в 1983-м, как и положено, носил имя Ленинского комсомола. Артист Янковский перемещался после нескольких встреч со зрителями из Тулы в город химиков Новомосковск на такие же встречи. Он выглядел безупречно, но несколько усталым. И на автоинтервью согласился сразу, пожалев только ребёнка – ему-то зачем слушать? Проговорили всю дорогу, но закончили только после того, как местные зрители замучили заезжую знаменитость автографами. Сколько раз он встречался с журналистами, отвечал на наши порой незатейливые вопросы…
В книгу «Олег Янковский глазами друзей» вошло лишь одно интервью, да и то совместное со Станиславом Любшиным, – «Щит и меч» сорок лет спустя». Надо отметить, замечательное. И вспомнилась неповторимая интонация Олега Ивановича, лёгкая ирония, непоказная внимательность.
Перед составителями сборника «Олег Янковский» Екатериной Амирхановой и Борисом Поюровским стояла нелёгкая задача – вместить в 256 страниц огромный объём воспоминаний друзей Янковского, а это братья Ростислав и Николай, Марк Захаров, Карен Шахназаров, а ещё Збруев, Чонишвили, Певцов, Балаян, Мысина, Сухоруков…
Как счастливо много лет назад режиссёр Владимир Басов (а именно он открыл для кино Янковского) угадал в молодом человеке, сидевшем в львовском кафе, актёра, да и какого! Не случись этой нечаянной встречи – работать бы Олегу Ивановичу в Саратовском драматическом театре имени Карла Маркса. И как знать, заметили бы Янковского режиссёры Карелов, Богин, Масленников, Тарковский, Микаэлян, Трегубович, Швейцер, Данелия, Соловьёв, Авербах, Мельников, Абдрашитов, Лиознова, Лотяну, Лунгин? И сыграл бы он в работах этих мастеров заметные, если не сказать, лучшие роли?
Самые трогательные воспоминания – у актёров Ленкома. Названия сами за себя говорят: «Его очень не хватает», «Другого такого нет», «Всегда стремился к совершенству», «Он был самим собой». Дорогого стоят такие признания коллег по цеху! Пусть даже и посмертные…
Дочитывал сборник в те дни, когда Первый канал решился всё же показать многострадальную «Анну Каренину», давно снятую Сергеем Соловьёвым. И хотя жалуется мэтр, что, по сравнению с английской версией романа Толстого у нашего фильма не было никакой рекламы, у телевизоров в дни показа собралось немало зрителей. И, как ни печально звучит, многие хотели увидеть, каким вышел у Олега Янковского Каренин. И сравнить его с незабываемым Николаем Гриценко из старой экранизации А. Зархи с Самойловой и Лановым (об этом подробнее >>).
Слава богу, что была у Олега Ивановича Янковского такая роль…
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться