И дело не только в его яркой личности, которая в очередной раз заставляет задуматься о пресловутой «роли личности в истории». Да, он был самый настоящий харизматик, вождь, способный вести за собой сторонников, убеждать не верящих åìó, не боящийся вступать в схватку с противниками. Революционер и десантник, оратор и пропагандист, любимец женщин и дипломат, полемист и фантазёр...
Но вместе с этим он стал выразителем-практиком идей «боливарианской революции», основатель которой Симон Боливар и сейчас считается в Латинской Америке кем-то вроде пророка, спустившегося когда-то с небес, но не довершившего свою миссию до конца. Уго Чавес стал продолжателем дела Боливара, причём он не только провозглашал его постулаты, но и воплощал в реальную жизнь. А это – существенная разница.
Чавесу решительно не повезло с эпохой. Один из краеугольных камней боливаризма – свободно отстаивать свои национальные интересы перед могучим северным соседом. Ещё в начале ХIХ века Боливар писал: «На севере вы увидите США, нашего могучего соседа, дружба которого к нам основана на арифметике: даю тебе столько-то, взамен хочу вдвое больше. Соединённые Штаты захватили Флориду, зарятся на Кубу и Пуэрто-Рико. Если мексиканцы позволят, то они присвоят Техас, да, пожалуй, и всю Мексику». Чавес же становится честно избранным президентом Венесуэлы в 1999 году, когда заклятый друг латиноамериканцев США – уже единственная супердержава, открыто провозглашающая право диктовать миру свои порядки и наказывать непокорных.
И в этой ситуации Чавес не только объявляет о готовности отстаивать национальные интересы Венесуэлы, заявляет не только об интересах всей Латинской Америки, чьим представителем перед лицом мирового гегемона он себя бесстрашно объявляет, но и говорит о своём решительном неприятии капитализма как такового.
«Социализм – это единственный путь освобождения родины. Только социализм может обеспечить равенство в обществе. В рамках капиталистической системы невозможно достичь счастья для народа».
Но при этом Чавес вовсе не пытался строить социализм по советскому или кубинскому образцу. Строил свой – боливарианско-венесуэльский. Избегал насилия, не отнимал ни у кого собственность, не создавал колхозов, вообще не делал ничего из того, что часто называют признаками «настоящего» социализма.
Действовать ему приходилось в условиях громадного противодействия США, которые никогда не скрывали, что Чавес для них противник, которого они готовы убрать любой ценой. Во многом их планы провалились, потому что Чавес избрал необычный для революционера путь во власть – через выборы. Начинал он с участия в военном перевороте, который закончился тюрьмой, а потом понял, что можно выиграть без ненужного насилия, что массовая поддержка граждан на честных выборах даёт гораздо больше возможностей для социальных реформ.
И нельзя не признать: в том, что мы сегодня живём не в однополярном мире, не под пятой мирового хозяина, свою отнюдь не проходную роль сыграл Уго Чавес. Да и в том, что Россия стала вести более самостоятельную политику в ХXI веке, тоже можно найти следы его примера. Он показал – можно не прогибаться. Да, где-то хитрить, не лезть на рожон, но об интересах своей страны не забывать никогда.
В последние дни, разумеется, звучит множество прогнозов, смысл которых: с уходом Чавеса уйдёт и его «боливарианский социализм». Причём не только в Венесуэле, но и других странах Латинской Америки. И начнётся «нормальная» жизнь под внимательным присмотром американцев. Посмотрим. Но заметим: «боливарианский социализм» не с Чавесом родился, в нём воплощены взгляды и надежды десятков миллионов жителей Латинской Америки. Чавес придал ему только новое дыхание в наше время, но вовсе не унёс с собой в могилу.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться