На русский язык переведён мировой бестселлер – книга американского психолингвиста Стивена Пинкера «Язык как инстинкт». Бестселлер в самом серьёзном смысле этого слова. Эта книга повествует о последних достижениях психолингвистики, науки, родившейся не так давно. Её основоположником считается самый знаменитый лингвист современности американец Ноам Хомский, создавший трансформационно-генеративную грамматику – свод правил или Óниверсальную грамматику, на которой основаны все естественные языки – английский, русский, суахили и так далее. Научная «платформа» Хомского считается в США общепризнанной, а у нас, в России, она малоизвестна. На пространстве СНГ по трансформационной грамматике защищена всего одна диссертация, да и то на Украине. Хотя именно на работах Хомского и основателя общей семантики графа Альфреда Коржибского построена психотехника известного во всём мире нейролингвистического программирования.
Стивен Пинкер в своей книге рассказывает о некоторых идеях школы Хомского, которые могут радикально изменить мировоззрение читателя.
– Вы ведь не считаете, что у человека вырастают руки и ноги потому, что он практикуется в беге и гимнастике? – спрашивает он. – Точно так же и язык является врождённой способностью человека, он в нас заложен генетически.
Это одна из ключевых идей теории Хомского. Много было споров и дискуссий на эту тему на протяжении всего прошлого века. Но после того как генетики идентифицировали и расшифровали участки генома в человеческой ДНК, отвечающие за некоторые дефекты речи и в целом за афазию (утрату способности говорить), осталось подождать, видимо, совсем немного, когда будет найден и расшифрован весь генетический код, благодаря которому мы обладаем даром речи.
А вот как быть с мыслекодом, в существовании которого уверены и Хомский, и его ученики?
Ноам Хомский считает, что мышление и язык – не одно и то же. Что существуют ментальный код (мыслекод) и ментальная грамматика, которая ничего общего не имеет с универсальной грамматикой языка.
Что они собой представляют, эти ментальные шифры или коды человеческого сознания? Американские психолингвисты пока в этом не разобрались. Весь XX век шли философские споры на эту тему. И конца им не видно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться